Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан
Рабби Яаков бен Цви Хирш Эмден – Яавец (сын Хахама Цви) (4 июня 1697 — 19 апреля 1776), был ведущим немецким раввином и талмудистом, защищавшим ортодоксальный иудаизм перед лицом растущего влияния саббатианского движения.
Йорцайт – 30 Нисана
Место захоронения – Алтона, Германия
Хотя Яавец не одобрял хасидского движения, возникшего при его жизни, его книги высоко ценятся среди хасидов. 31 работа была опубликована при его жизни, 10 — посмертно, а остальные остаются в рукописи.
Яавец был сыном Хахама Цви и потомком Элии Баал-Шема из Хелма. Большую часть своей жизни он прожил в Альтоне (ныне часть Гамбурга, Германия), где он не занимал официальной должности раввина и зарабатывал на жизнь печатанием книг.
Его сыном был Мешуллам Соломон, раввин синагоги Хамбро в Лондоне, претендовавший на роль главы Равинов Соединенного Королевства с 1765 по 1780 год.
До 17 лет Яавец изучал Талмуд под руководством своего отца Цви Ашкенази, выдающегося раввинского авторитета, сначала в Альтоне, а затем в Амстердаме (1710–1714).
Яавец
«Когда я был еще маленьким мальчиком, я спросил своего отца, Гаона, благочестивого Рабби Цви, славу Израиля, почему он подписывал свое имя просто «Цви», не упоминая своего отца. Он ответил мне: «Это инициалы «Цви бен Яаков». Когда ты, сын мой, станешь человеком Торы и напишешь книги и слова мудрости, подпиши свое имя, как «Яавец», что означает инициалы Яаков бен Цви».
В 1715 году Эмден женился на Рахили, дочери Мордехая бен Нафтали Коэна, раввина Унгариш-Брода, Моравия, и продолжил обучение в Йешиве своего тестя. Эмден хорошо разбирался во всех разделах талмудической литературы; позже он изучал философию, каббалу и грамматику, а также пытался освоить латынь и голландский языки, в чем, однако, ему серьезно мешало убеждение, что еврею следует заниматься светскими науками только в то время, когда это невозможно изучать Тору. Он был противником философии и утверждал, что взгляды, содержащиеся в «Путеводителе заблудших», не могли принадлежать Маймониду, а скорее неизвестному еретику. Эмден провел три года в Унгариш-Броде, где занимал должность частного лектора по Талмуду. Позже он стал торговать драгоценностями и другими товарами, и это занятие вынуждало его путешествовать.
Обычно он отказывался принимать должность раввина, хотя в 1728 году его уговорили принять раввинат Эмдена, откуда он и взял свое имя. Однако, поскольку он по натуре был человеком истины и желал не зависеть ни от чьих советов, через несколько лет он подал в отставку и произнес благословение: «Благословен Ты, Кто не сделал меня [Ав Бейт Дин]» – игра слов утреннего благословения: «Блажен Ты, не сделавший меня [рабом]».
В 1733 году Эмден вернулся в Альтону, где получил разрешение еврейской общины на владение частной синагогой. Сначала Эмден был в дружеских отношениях с Рабби Моше Хагизом, главой португальско-еврейской общины в Альтоне, который впоследствии был настроен против Эмдена из-за клеветой.
Его отношения с Йехезкелем Катценелленбогеном, главным раввином немецкой общины, сначала были положительными, но быстро ухудшились. Через несколько лет Эмден получил от короля Дании привилегию основать в Альтоне типографию. Вскоре он подвергся нападкам за публикацию сидура (молитвенника) «Аммудей Шамаим» из-за его резкой критики в адрес влиятельных местных менял. Его оппоненты не переставали осуждать его даже после того, как он добился для своей работы одобрения главного раввина немецких общин. По словам Якова Каца, «Раввин Яаков Эмден: жизнь и основные труды» (Яаков Дж. Шактер, неопубликованная докторская диссертация, Гарвардский университет, 1988 г.) «вытеснил» книгу Мортимера Дж. Коэна 1937 г. «Яаков Эмден: человек споров», как самый авторитетный источник по Эмдену.
Большинство сообщества, в том числе Р. Арье Лейб Галеви-Эпштейн из Кенигсберга, поддерживали Рабби Йонатан Эйбешиц; таким образом, совет осудил Эмдена, как клеветника. Людям было приказано под страхом отлучения от церкви не посещать синагогу Эмдена, а ему самому было запрещено публиковать что-либо из своей прессы. Поскольку Эмден все еще отстаивал свою позицию против Рабби Йонатан Эйбешиц, совет трех общин приказал ему покинуть Альтону. Он отказался это сделать, полагаясь на силу королевской хартии, и, как он утверждал, подвергался безжалостным гонениям. Его жизнь, казалось, была в реальной опасности, в мае 1751 года он покинул город и укрылся в Амстердаме, где у него было много друзей и где он присоединился к дому своего зятя Арье Лейба бен Саула, ашкеназского равина. Письмо Якоба Эмдена королю Дании от 20 августа 1743 г. В 1756 г. члены Константиновского синода обратились в Эмден с просьбой о помощи в подавлении саббатианского движения. Поскольку саббатианцы много ссылались на Зоар, Эмден счел благоразумным изучить эту книгу и после тщательного изучения пришел к выводу, что большая часть Зоара была произведением самозванца. Работы Эмдена показывают, что он обладал критическими способностями, редко встречающимися среди его современников. Он был строго ортодоксальным, никогда не отступал ни в малейшей степени от традиции, даже когда разница во времени и обстоятельствах могла потребовать отклонения от обычая. Мнения Эмдена часто рассматривались, как крайне нетрадиционные с точки зрения строго традиционного господствующего иудаизма, хотя и не столь необычные в более свободомыслящих кругах Просвещения.
У Эмдена были дружеские отношения с Моисеем Мендельсоном, основателем движения Хаскала, и рядом христианских ученых. В 1772 году герцог Мекленбург-Шверинский, издав указ, запрещающий погребение в день смерти, евреи на его территориях обратились к Эмдену с просьбой доказать из Талмуда, что более длительное выставление трупа противно Закону. Эмден отослал их к Мендельсону, имевшему большое влияние на христианских авторитетов и прекрасно писавшему по-немецки. Мендельсон написал письмо герцогу, но в частном порядке пожаловался Эмдену, что, основываясь на Талмуде, герцог был прав. Эмден написал ему в резких выражениях, заявив, что нелепо утверждать, что обычай всего еврейского народа явно неверен, и сказал Мендельсону, что такого рода заявления только укрепят слухи о нерелигиозности, которые он (Мендельсон) вызвал своими ассоциациями. Взгляды на распространение монотеизма Яавец писал: «Мы должны рассматривать христиан и мусульман, как инструменты для исполнения пророчества о том, что знание о Б-ге однажды распространится по всей земле. В то время, как народы до них поклонялись идолам, отрицали существование Б-га и, таким образом, не признавали Божью силу или возмездие, возникновение христианства и ислама послужило распространению среди народов, до самых дальних концов земли, знания о том, что есть Единый Б-г – кто правит миром, кто награждает и наказывает и открывает Себя человеку».
Сипурей Цадиким
Однажды в особенно суровый зимний день было так холодно, что его ученики не добрались ранним утром до Бейт-Мидраша, чтобы послушать его лекцию. Они прибыли во второй половине дня и обнаружили, что их Рав сидит, покрытый Талитом в тфилине, изучая книгу. Он прервал учебу и спросил их: «Почему вы не пришли сегодня утром на урок Гемары?» «Учитель, — ответили они, — было ужасно холодно и трудно выходить на улицу. Мы боялись простудиться». Рабби Яаков хотел поднять голову, но понял, что не может, потому что его борода примерзла к столу. Он вздохнул и сказал: «Видимо, очень холодно», а затем добавил: «Написано: «Берегите ногу свою, идя в дом Б-жий» [Коэлет 4:17]». И комментаторы подчеркивают, что буква «йуд» в слове «раглеха» [твоя нога] является лишней. Эта «йуд» заставляет нас вспомнить 10 законов [10 — гематрия «йуд»], касающихся ног, которые должен соблюдать еврей. Они таковы:
(1) Не отправляйтесь в путешествие, не помолившись заранее; (2) Не посещайте кого-либо рано утром, не помолившись; (3) Не молитесь, прежде чем не убедитесь, что ваше тело чисто; (4) Бежать в синагогу или в Бейт-Мидраш является мицвой; (5) Находясь в синагоге, перед молитвой сделайте шаг вперед; (6) Не ходите в синагоге босиком; (7) Чтобы найти воду, чтобы вымыть руки перед молитвой, нужно пройти до четырех км; (8) Запрещается ходить позади синагоги, когда община молится; (9) Для молитвы нельзя стоять на возвышении; (10) Во время молитвы ноги должны быть направлены прямо вперед. С улыбкой Рабби Яаков закончил следующим образом: «Итак, вот 10 вещей, о которых нас предупреждает в стихе: «Берегите ногу свою, когда идете в Дом Б-жий, однако нас не предупреждали, что наши ноги не должны идти в синагогу, потому что мы можем простудиться. Однако именно этому меня учил мой отец: в стихе говорится: «бэ-вэйт Элоhим нэhалех бэ-рагэш» – (в дом Б-жий мы ходили в компании» [Теилим 55:15]. Слово «берагеш» [в компании] образовано из начальных букв «барад» (град), «гешем» (дождь) и «шелег» (снег), ибо даже в такие дни мы должны дойти до синагоги».
Раввин Яаков Эмден глубоко изучил все области Торы и мудрости и за свою жизнь написал более 60 книг. Он хотел жить в мире, но его постоянно осаждали конфликты, печаль и боль. Жена его юности умерла, когда он был еще молод, а дорогой сын Цви был отнят у него в расцвете сил. Рабби Яаков умер в возрасте 80 лет, пережив свою долю страданий. У него осталось трое сыновей: раввин Мешулам Залман (Рав Гамбургской синагоги в Лондоне), Раввин Меир (Рав Константинополя) и Раввин Арье Иегуда.
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(https://dailyzohar.com/tzadikim/821-Rabbi-Jacob-Emden, https://hevratpinto.org/tzadikim_eng/095_rabbi_yaacov_emden_the_yavetz.html)
Инструменты доступности