Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Элазар бен Арах

Тана Рабби Элазар бен Арах
Место захоронения – Альма, Рейхания;
Йорцайт – 15 Ияр.
Рабан Йоханан бен Закай говорил:
“Если все мудрецы Израиля будут на одной чаше весов, а Элиэзер бен Гирканос на другой, то он перетянет всех.
Но Абба Шауль передает это изречение так: если все мудрецы Израиля будут на одной чаше весов [и Элиэзер бен Гирканос с ними], а на другой чаше будет Элазар бен Арах, то он перетянет всех”.
Жена и цена одиночества

“Пока был жив Раббан Йоханан бен Закай, его ученики пребывали подле него, а когда почил, пошли в Явне, а Рабби Элазар бен Арах пошел в Эмаус, место, где много доброй воды и красиво весьма. Ожидал, что они придут к нему, и не пришли. Ввиду того, что не пришли, решил пойти к ним, но не позволила ему жена.
Сказала ему: Кто кому нужен?
Он ответил: Они нуждаются во мне.
Сказала ему: Сума и мыши. Каково обыкновение, сума придет к мышам или мыши к суме?
Послушал ее. И так пребывал, пока не позабыл все свое учение.
По прошествии времени пришли к нему и спросили: Пшеничный хлеб или ячменный хлеб, когда едят возлежа, и едят ли его обмакивая….?
И не знал, что ответить. Забыл учение”.
Дело в том, что далекий северный Эмаус, он же Хамат Гадер, город благополучный и сытый, славный своими целебными горячими источниками.
Жена Рабби Элазара предложила ему что-то вроде притчи о суме с мукой и мышах, желающих муки.
Остроумная женщина сравнивает учеников с мышами и достигает в своей шутке изощренной игры слов. Эмаус, город неиссякаемых источников, называется на иврите Хамат (Гадер), и это название (хамат) созвучно суме из мышиной притчи. Так город, в котором пребывает мудрец, превращается в источник пропитания и предмет вожделения учеников: нужно лишь немного обождать и они придут.
Совет жены оказался пагубным для мужчины. Ожидание мудреца в ожидание прихода учеников оказывается для него губительным – он забывает свое учение. Оказавшись вдали от собратьев, мудрец перестает участвовать в диалогах и интеллектуальных поединках и теряет свою ученую память.
Вспомним также, что он не колодец, в котором по капельке собиралась вода – учения былых поколений. Оказавшись в уединении, без споров и и диалогов – его ум ослаб. 
Через какое-то время, «мыши» все-таки пришли к корзине, но она оказалась пуста. 
Рабби Элазар бен Арах оказался там [то есть в Эмаусе, называемом Диомесет] и, пребывая там, забыл свое учение. А когда вернулся, взошел и читал из свитка [Торы] и, когда достиг стиха: «И месяц этот вам…» (Исх 12:2), то прочел: «И онемело их сердце…». Молились о нем мудрецы, и вспомнил свое учение. (Рав Реувен Кипервассер)
Сгула для Парнасы
Гаон Рав Янив Ассури – Рош Йешива “Йодей Бина” учит, что Кевер Рабби Элазар бен Арах – сгула для молитв за Парнасу.
Потрясающее место по своей духовности и, пожалуй одно из немногих, где в больших чанах с оливковым маслом принято зажигать свечи за живых, желая Йешуот, Браха ве-Ацлаха.
Пусть Зхут великого Цадика хранит Ам Исраэль!

Галерея

Другие могилы еврейских праведников