Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Шмуэль а-Нави

28 Ияра – Йорцайт Шмуэль а-Нави
Место захоронения – Йерусалим (Рамот), шоссе 436 – видно из окна Синагоги “Бейт Соша” (Рамот Далет) – филиала синагоги на Большой Бронной в Москве.

Пророк Шмуэль был последним судьей Израиля перед периодом Царств. Б-г дал ему указание помазать Шауля первым царем Израиля, а затем царя Давида своим преемником.

Шмуэль считается «Отцом всех пророков», уступая только Моше Рабейну и Аарону а-Коэну.

Согласно Ари, уровень души Шмуэля а-Нави происходит от Каина, сына Адама.

Шмуэль также достиг Ибур, души Надав и Авиу, сыновей Аарона а-Коэна. (Шаар Гильгулим, Хакдама 32)

Душа Шмуэля снова возвратилась, как Авия, сын царя Йеровама. (Шаар Гильгулим, Хакдама 33).

В недавней истории Раби Шмуэль Шмельке из Никольсбурга (1726-1778), ученик Магида из Межерич, считался обладателем искры души Шмуэля Пророка.

История рождения Шмуэля а-Нави

У Эльканы было две жены, Хана и Пнина. Хана была бездетна и за девятнадцать лет замужества не родила детей. У Пнины же было десять детей. Наши мудрецы говорят, что Вс-вышний любит посылать испытания именно праведникам, потому что хочет слышать их молитву.

Кроме горя от отсутствия детей, Хана также страдала от издевательств Пнины над своей бездетностью. Она говорила: “Была бы ты праведницей – Вс-вышний не лишил бы тебя детей!” Некоторые комментаторы считают, что Пнина всего лишь хотела увеличить страдание Ханы, для того, чтобы она молилась больше и настойчивей, и Вс-вышний скорее услышал ее молитву.

Элькана очень любил Хану, несмотря на ее бездетность.

“Не плачь, ты мне дороже десяти сыновей, – говорил он ей. – Радуйся тому, что есть, ведь это воля Всевышнего”.

Но его слова не утешали Хану, она не принимала бездетность, как приговор. Год за годом она ходила с мужем в Скинию и молилась там, чтобы Вс-вышний дал ей ребенка. Она дала обет, что, если у нее родится сын, она посвятит его Вс-вышнему и отдаст на служение в Скинию.

Хана молилась тихо, так, что голоса не было слышно, только губы ее шевелились.

Когда первосвященник Эли увидел молящуюся Хану – он решил, что она пьяная (молилась содрагаясь). Поэтому он обратился к Урим и Тумим – где высветились буквы:

Шин, Каф, Рейш, hей – соединив которые, первосвященник Эли получил слово “шикура” (пьяная)

“И спрашивает Хану:

– ты что пьяная?” – на что Хана отвечает:

– ты не правильно прочел, ошибся – я не пьяная – не “шикура”, я “кесара” (те же буквы) – как Сара (бездетная), я пришла выплакать свою бездетность.”

И действительно, вернувшись домой, Хана скоро забеременела и родила сына. Сына она назвала Шмуэлем, что означает “Всевышний услышал”.

Шмуэль был необычным ребенком, Г-сподь наделил его разумом и душевными силами не по возрасту.

Его мать-праведница, хотя так долго ждала его и любила всем сердцем, исполнила свой обет и, как только это стало возможно, привела его в Скинию и отдала Эли, который воспитал его в святости, служителем Вс-вышнего.

Каждый год, приходя в Скинию, Хана приносила сыну новый плащ.

В тот день, когда Хана привела Шмуэля в Скинию, на нее снизошел дух пророчества, и она сочинила восхваление Вс-вышнему, которое мы теперь читаем каждый год в Судный День.

В этом гимне упоминается, как нелегко Хане расставаться с сыном, и высказываются пророчества о том, что случится с еврейским народом до конца времен.

Молитва Ханы – это одна из особых молитв в иудаизме. На ее примере установлено несколько законов молитвы вообще. Например, о Хане сказано, что ее голоса не было слышно во время молитвы. Из этого выведен закон о том, что молиться нужно тихо, и запрещено возвышать голос. При этом губы Ханы шевелились, и поэтому по закону, молясь, необходимо проговаривать слова губами.

В некоторых восточных общинах фрагменты из молитвы Ханы включены в ежедневную утреннюю молитву. Женщины при этом прибавляют: “Владыка мира! Как услышал Ты молитву Ханы, так услышь и мою молитву!”

Хана была великой женщиной. Она поднялась над своими бедами и испытаниями. Ее восхваление Вс-вышнему стало основой нашей молитвы. Ее молитва смогла отменить приговор Вс-вышнего. Она преодолела свои личные чувства и посвятила самое дорогое, что у нее было – сына Вс-вышнему.
Интересно, что Шмуэль а-Нави прожил 52 года, что равно гематрии слова “бен” – (сын).

 

Молитва Ханны – как достучаться до Небес

 

Молитва Ханны (транслит)

 

Галерея

Другие могилы еврейских праведников