Теилим на сегодня - 18 Адара II: главы 88-89

Кевер: Шломо Абен Данан – Фес

Кевер Рабби Шломо бен Маймон Абен Данан – гл. Рав Марокко, его сына – Рабби Моше Абен Данан, Рабби Меира Исраэля, Рабби Йедидья Монсерего.
Йорцайт – 24 Хешвана
Место захоронения – Cimetière Israelite de Fes
Рабби Шломо Абен-Данан – один из знаковых и великих мудрецов Марокко из Феса.
В его честь названы самые известные синагоги Марокко.
Он член престижной семьи, известной своими раввинами и даянами.
Шломо Абен Данан родился в Фесе в Шаббат 9 сивана 5608 (1848 г.).
«Записи семьи Ибн Данан (Абен Данан) относятся, как минимум к XIV веку, но некоторые семейные традиции даже старше», – сообщает Энциклопедия евреев в исламском мире.
«Либо в 1438, либо в 1465 году Маймон ибн Данан бежал из Феса во время погрома и поселился в Гранаде», – указывается в энциклопедии.
Заметив с раннего возраста исключительные способности своего сына, его отец Рабби Моше доверил свое образование лучшим наставникам Феса. Но когда Шломо было 10 лет – его отец покинул этот мир, оставив после себя сына-сироту. Затем образование молодого человека было поручено его деду, раввину Шмуэлю, и его дяде, раввину Ицхаку, великому ученому, который поделился всем, что знал, с Шломо.
«Детство Рабби Шломо было очень трудным.
Несмотря на эту огромную трагедию и боль, которую он испытал из-за потери своего очень любимого отца, мальчик не отказался от изучения Торы.
В 30 лет он становится главой раввинского суда Феса.
Рабби Шломо было всего 17 лет, когда он начал изучать каббалу.
«Обладая превосходным интеллектом, в возрасте 18 лет он начал давать юношам Феса уроки в том же духе, что и в Йешивах, тем самым направляя их в изучении Талмуда и Алахи».
Затем раввин Шломо Абен Данан осуществил свою детскую мечту, посетив Палестину. В 1875 году, когда ему было всего 27 лет, он отправился в долгий путь со своим дядей Рабби Ицхаком Абен Дананом.
По возвращении в Фес он был назначен казначеем и главой общины.
«Марокканское правительство, которое знало о том огромном уважении, которое люди испытывают к нему, подтвердило его назначение на должность главного раввина и председателя суда, наделяя его полномочиями официального судьи», – написал Хеврат Пинто.
Раввин Шломо занимал эту должность 50 лет. Он был известен тем, что регистрировал каждое свое суждение и решение.
В 1901 году он опубликовал сборник под названием «Ашер ле-Шломо», в котором он задокументировал «все алахические проблемы, которые были переданы ему, прямо или косвенно, из общин Северной Африки, городов Солти, Рабата, и даже Гибралтара».
Его место молитвы в синагоге «Абен Данан», до сих пор сохранилась.
В 1920 году он был назначен судом Рабата вместо раввина Рафаэля Энкауа, первого главного раввина Марокко. Год спустя он вернулся в Фес, чтобы получить работу. Рабби Шломо умер в Фесе между 1927 и 1928 годами, оставив после себя общину без лидера.
Почитание родителей
Шломо был очень огорчен кончиной его деда. Не имея никого, к кому обратиться после того, как мать упрекнула его за какой-то незначительный проступок, он однажды ночью пошел на могилу своего отца. Там он залился горькими слезами и крикнул своему отцу: «Аба, я знаю, что совершил ошибку, за которую мать упрекала меня. Но мне больно, и мне не к кому обратиться, кроме тебя. Я сожалею об ошибке. Я сделал, и с этого момента я хочу следовать путем нашей святой Торы и наших праведных предков, семьи Абен-Данан. Я хочу гордо носить имя этой семьи». Успокоившись, вернулся домой. Никто не заметил его отсутствия. Той ночью его отец явился своей матери во сне и сказал: «дорогая жена, ты не должна чувствовать себя одинокой и расстроенной из-за воспитания нашего дорогого сына Шломо. С этого момента тебе не нужно будет его наказывать; Вс-вышний поддержит вас и поможет во всех ваших личных нуждах. А наш сын благословлен семьей Абен-Данан здесь, на небесах, и предназначен для величия».
Сон напугал мать, которая на следующее утро пошла к могиле мужа, чтобы зажечь там свечу, как это принято у марокканских евреев. Она вернулась домой и поговорила со своим сыном Шломо, который попросил прощение за проступок. С этого дня мать и сын были близки и ничто не мешало уже ему для восхождения по предназначенному пути.
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(Перевод по книге “A legacy of leaders” Yeuda Azoulai)
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Карта захоронений еврейских праведников