Кевер Шимон бен Хонио а-Цадик
Йорцайт – 29 Тишрея – Эрев Рош Ходеш Хешван;
Место захоронения – северный Иерусалим, под районом Арзи Хабира на окраине оккупированного арабами района Шейх Джарра.
Шимон а-Цадик был последним из [ученых] Великого собрания. Он часто повторял: «На трех основах стоит мир: на [изучении] Торы, на служении Б-гу и на добрых делах». (Прикей Авот)
После того, как все остальные покинули этот мир, не осталось кроме него никого, кто знал бы всю Тору в совершенстве. Шимон-праведник занимал пост первосвященника после пророка Эзры.
Шимон а-Цадик происходил из семьи Эзры а-Софера [Эзры-Писца], основавшего Великое собрание, и учился у него (Седер а-дорот). В течение сорока лет он был первосвященником во Втором Храме (Йома 9а).
Талмуд (39а) перечисляет семь проявлений Бжественного благословения, которые повторялись в Храме все годы его служения: красная нить, повязанная на голову козла отпущения в Йом-Кипур, становилась белой [свидетельство прощения грехов сынам Израиля], огонь на жертвеннике горел без добавления дров [свидетельство присутствия Шехины в Храме].
Шимон аЦадик дважды совершал обряд, связанный с приготовлением пепла красной коровы для очистительной воды [до него такой обряд совершали только Моше и Эзра] (Пара 3:5; Седер адорот).
Шимон а-Цадик и Александр Македонский
Когда Александр Македонский и его армия вошли на Ближний Восток, их приветствовали лидеры киритов, которые клеветали на евреев, утверждая, что они каждый день проклинают Александра в своем Храме. В ярости Александр начал поход на разрушение Иерусалима. Израиль был охвачен страхом, и весь народ раскаивался, постился и оплакивал. Услышав эту новость, Шимон Хацадик надел восемь одеяний первосвященника и пошел приветствовать Александра вместе с почетными мужами Израиля и тысячами коэнов-подростков, одетых в свои священнические белые одежды.
На рассвете два лагеря встретились, и, к удивлению своих генералов, Александр бросился вперед, падая ниц перед Шимоном а-Цадиком. Позже он объяснил, что привык видеть в видениях Шимона а-Цадика, победоносно ведущего его через каждую битву: «ангел, который открывался ему в ночных видениях и даровал ему победы в войнах, выглядел точно, как этот человек» (Йома 69а).
Шимон а-Цадик объяснил, как они молятся за успех Александра в Храме, а не проклинают его. Теперь столы перевернулись, кириты были преданы евреям и те их казнили.
Шимон а-Цадик отвел Александра в Бейт а-Микдаш, позволив ему войти так далеко, как только может язычник. Александр попросил, чтобы они построили статую в его образе и поставили ее перед алтарем. Шимон Ха-Цадик объяснил, что это невозможно по религиозным причинам, но чтобы доказать свою преданность ему, все Коанимы, родившиеся в этом году, будут называться Александрами. Именно из-за этого случая Александр стал еврейским именем.
«Они двигались всю ночь, при свете факелов», рассказывает Талмуд, и на рассвете встретились с передовым отрядом захватчиков. Пораженный величественным обликом первосвященника, Александр Македонский сошел с колесницы и склонился перед ним до земли. Своим полководцам Александр объяснил потом, что «ангел, который открывался ему в ночных видениях и даровал ему победы в войнах, выглядел точно, как этот человек» (Йома 69а). Штурм Иерусалима был отменен.
Шимон показал Александру Храм, и гость попросил в знак их союза установить возле жертвенника его статую. Шимон а-Цадик ответил, что это запрещено законами Торы, но обещал, что все коэны, которые родятся в этом году, будут названы в честь полководца именем Александр. (Седер адорот)
Шимон а-Цадик служил первосвященником сорок лет. Каждый год во время жеребьевки жертвоприношения козла в Йом-Кипур, табличка с надписью «Саир ла-Ашем» (козел, которого нужно заколоть) всегда поднималась его правой рукой. Это считалось хорошим предзнаменованием для еврейского народа. Кроме того, красная нить, используемая для проверки искупления еврейского народа в Йом Кипур, всегда становилась белой.
Были и другие небесные признаки, подтверждающие лидерство Шимона Хацадика и его поколения, в том числе пылающая сила алтарного пламени и постоянный огонь в западной чаше Меноры, который никогда не гас.
Шимон а-Цадик предсказал срок своей смерти, рассказав, что на протяжении сорока лет каждый Йом-Кипур некий старец в белоснежных одеждах входил вместе с ним в Святая Святых Храма и вместе с ним выходил, а на этот раз старец был в черном и, войдя в Святая Святых вместе с Шимоном, с ним не вышел.
Сразу после окончания Сукота Шимон а-Цадик заболел на семь дней, а затем скончался& (Менахот 109 б)
После его смерти в Храме больше не произносилось четырехбуквенное Имя Вс-вышнего, обладающее особой святостью.
Есть предание, что рядом с Шимон а-Цадиком были похоронены жена и его ученики. Сохранилась табличка 14-го века на могиле праведника:
«Могила мудреца от Б-га, Шимона а-Цадика, да защитят его заслуги нас, амен».
Большое количество народа собирается здесь в Лаг ба-Омер, особенно представители восточных общин. Связано это с тем, что в старые времена было тяжело добираться до Мирона в Лаг ба Омер и жители Йерусалима и прилегающих к ней территорий праздновали Илулу Рабби Шимона Бар Йохая на могиле его тезки – Рабби Шимон а-Цадик.
Абарбанель приводит интересное письмо, в котором Аристотель описывает Александру Македонскому свою встречу с Шимоном а-Цадиком: «…Начал я дискутировать с ним, и он показал мне свои крепкие познания в Торе, данной им в наследие с Синая. И потянулось мое сердце к словам Торы… Если бы мог я собрать все мои книги, сжег бы их все, чтобы они не исковеркивали сознание людей… Постигающие Тору идут к свету в свете жизни, а постигающие философию – в яму преисподней».
Назир
Тосефта, назир, 4:7
Так говорил Шимон-праведник: Никогда я не ел повинного жертвоприношения назорея, кроме одного единственного. Как-то раз пришел ко мне один с юга. Я увидел, что он розовощек, прекрасен очами и красив видом, а кудри его лежали волнами. Сказал я ему: «Сын мой, почему ты решил остричь такие прекрасные волосы?» Ответил мне пастух: «Я был в своем городе и пошел набрать воды из источника, и посмотрел я на свое отражение и испытал вожделение в сердце своем, и захотело моё дурное начало [йецер] извести меня, но я сказал ему: ”Злодей, следовало ли тебе вожделеть то, что тебе не принадлежит? То, что станет прахом и добычей червей?! Вот я остригу тебя во имя Небес!”».
Я склонился перед ним, и поцеловал его в голову, и сказал ему: «Сын мой, да умножатся такие, как ты, выполняющие волю Вездесущего в Израиле. Это про тебя сказано в Писании: Если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу (Бемидбар 6:2)».
Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!
(Tzadikim.com)