Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Шабтай Шафтель – сын Шла а-Кадош

Киврей Цадиким в Вене – Австрия
Старое еврейское кладбище – Вена, улица Seegasse 9;
В прошлом году, в ночь Йорцайт сына Шла а-Кадош, Гаон Рав Янив Ассури, зная что я в Вене, попросил найти кевер сына Шла а-Кадош, зная, что он похоронен в Вене.

Но проблема была в том, что это старинное кладбище находится на территории Дома Престарелых в Вене и попасть туда было не просто (тем более попали во время реконструкции), получив разрешение и пройдя фойе Дома Престарелых.

 

Еврейское присутствие в Вене восходит к 12 веку. Одно из самых старых кладбищ в Вене находится в центре города на улице Seegasse и оно единственное с исключительно еврейскими надписями. На камнях в основном даты от 1540 по 1783 год.
Поскольку из Вены евреи высылались неоднократно, и существование этого кладбища находилось под угрозой, купец Коппель Френкель выкупил его за 4000 гульденов.
Главное внимание на кладбище привлекает скульптура памятника – Holy Fish или Даг а-Кадош, как ее здесь называют.
Существует следующая легенда про еврея Симона.
Однажды Симон поймал большую жирную рыбу и с нетерпением ждал когда ее приготовят на ужин. Когда рыбу подали на стол, рыба вдруг подняла голову и закричала: «Шма Исраэль» – слова, которые евреи произносят перед смертью. Таким образом рыба испустила дух. Когда Симон рассказал все равину – тот предположил, что вероятно это был «дибук». И Симон решил поставить памятник душе, вошедшей в рыбу. Некоторые посетители приспосабливали это место для нетилат ядаим.
Здесь находятся Киврей Цадиким:
Сын Шла а-Кадош – Рабби Шабтай Шафтель;
Рабби Авраам Клойзнер (Маарак) – учитель Маараля из Праги;

а также других Цадиким:
Rabbi Yaakov Safra Deetzaniza – Holy Nazareth – Wisdom of Menuch – Rabbi Avraham Binyamin Ze’ev Rabbi Avraham Haim Rabbi Avraham – Rabbi Avraham Haim Rabbi Avraham Falk – Rabbi Avraham Flesh – Rabbi Avraham Klausner Rabbi of the Maharal Rabbi Aharon Lodarna – Rabbi Shimshon Wertheimer – Rabbi Isaac Isaac Tirna – Rabbi Isserel R. Mordechai Wein – Rabbi Elazar Halpen – Rabbi Binyamin Halz Rabbi Meshulam – Rabbi Binyamin Wolf Rabbi Meshulam – Rabbi Gershon – Rabbi Chaim Rabbi David the Writer – Rabbi Yehud Leib Ephraim Rabbi Chaim Zanzheim – Rabbi Yehuda Leib Rabbi Moshe Meir – Rabbi Yom Tov – Rabbi Uri Auerbach – Rabbi Yosef Yosel – Rabbi Yechiel Michal Rabbi Asher Lamel – Rabbi Yekutiel Kofman.

 Пусть Зхут Цадиким хранит наш народ!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications