Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Хони а-Меагель

Кевер Цадик Хони а-Меагель 
Йорцайт – 5 Ияра;
Место захоронения – Хацор Аглилит;
Хони а-Меагель – мудрец и чудотворец эпохи второго Храма, живший в конце периода
правления Хашмонаим, в годы царствования Шломит Александры.
Имя «Хони» понимается традицией в значении «любимчик, любимец».
Хони — любимчик Б-га. Б-г исполняет все его просьбы и желания, и поэтому люди, не решаясь обращаться к Б-гу напрямую, а просят Хони выступить в качестве посредника.
Согласно традиции, Xони является потомком Моше и пользовался большой популярностью в народе. У него было много учеников, и, согласно позднейшим сказаниям, это был великий знаток Устной Торы. Свои разъяснения Xони охотно давал своим ученикам.
В Талмуде в трактате Таанит рассказывается:
«Случилось, что месяц Адар был на исходе, а дождей (всё ещё) не было. Послали [учеников] к Хони а-Меагелю, чтобы тот помолился, и пошёл дождь. Он помолился, но дождь не пошёл. [Тогда] он начертил на земле круг, и стал в него.
Сказал: «Владыка всех миров! Дети Твои обратились ко мне, считая меня, как бы, близким Тебе человеком. Клянусь Твоим Великим Именем, что я не сойду с этого места, пока Ты не смилуешься над Твоими детьми».
Стал накрапывать дождь.
Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя, и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет лишь ради того, чтобы освободить тебя от клятвы».
Он воскликнул: «Не о том я просил, но [я просил] дождя для [наполнения] колодцев, каналов и [подземных] пещер». Тогда разразилась страшная гроза и пошёл такой обильный дождь, что каждая капля наполняла бочку.
Сказали ему ученики: «Учитель! Мы узрели тебя и не умрём. Но кажется нам, что этот дождь идет на погибель миру».
Воскликнул он опять: «Не о том я просил, но я просил дождя желанного, благодатного и щедрого!»
Пошёл дождь, о котором он просил, (но шёл очень долго), пока не поднялся весь народ на Храмовую гору, [чтобы спастись] от дождя (наводнения).
Сказали ему: «Учитель, ты молился, чтобы пошёл дождь. Помолись, чтобы дождь перестал».
Сказал он: «Меня учили: не молятся об отмене великого блага. Поэтому приведите мне быка для благодарственной жертвы».
Привели ему быка. Возложил он на него обе руки свои и сказал: «Властелин мира! Израиль, Твой народ, что вывел Ты из Египта, не может вынести ни великого блага, ни большого несчастья. Разгневался Ты на них — они не могут выдержать, щедро одарил Ты их благом великим — они также не могут выдержать. Да будет воля Твоя, чтобы прекратились дожди, и развеялись тучи над миром!».
В тот же миг подул ветер, и разошлись тучи, и засияло солнце. Вышел народ в поля, и собрали они трюфеля и [другие] грибы.
Послал к Хони (Наси) Шимон бен Шетах (послание):
«Не будь ты Хони, я бы подверг тебя отлучению. Но что я могу тебе сделать, ведь ты привередничаешь перед Всесильным, а он выполняет твою волю. Словно сын, который привередничает перед отцом, а тот исполняет все его прихоти. И о тебе сказано в Торе (Мишлей 23:25): «Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя». (МишнаТаанит, III, 8; Вавилонский Талмуд, Таанит 23а)
Йосиф Флавий рассказывает, что один из последних наследников династии Хашмонеев, Аристобул II, воюя со своим братом Гирканом II, осадил Храмовую гору. Осажденные сторонники Гиркана обратились к Рабби Хони, который находился тогда в Храме, с просьбой проклясть ненавистного им Аристобула, однако Рабби Хони отказался проклинать Аристобула, а попросил Вс-вышнего не принимать молитвы обеих враждующих сторон. Разгневанные сторонники Гиркана забили Рабби Хони камнями.
Внуки Рабби Хони — Аба Хилкия и Ханан Ханехба — также пользовались народной любовью и были известны своей способностью вызывать дождь.
Пусть Зхут Рабби Хони а-Меагеля хранит наш народ!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications