Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Хия (Зоар а-Кадош) – Тана

Рабби Хия бар Аба бар Аха, выходец из вавилонского города Кафри, учил и преподавал Тору в Эрец Исраэль.

Место захоронения – Цфат (новая промзона – над Вади Амуд).

Один из последних Танаим — мудрецов, работавших над составлением Мишны, который в окончательной форме был отредактирован Рабби Йеудой Анаси.

Первый ученик Ребе Шимона бар Йохая, часто упоминаемый в Зоаре.
Он участвовал как в Идра Рабба, так и в Идра Зута. После кончины Hабби Шимона, Рабби Хия постился два раза по 40 дней, чтобы увидеть его. Ему было показано видение, в котором он вошел в академию Рашби на высоте и увидел Мошиаха.

По указанию Рабби Йеуды Анаси, к которому был особенно близок и который пользовался его консультациями по многим алахическим вопросам, участвовал вместе со своим товарищем и бывшим учеником, прославленным равом Ошиа, в собирании и редактировании текста Тосефты — сборника положений, не вошедших в Мишну.
В обоих Талмудах его называют Хия Раба — Великий Хия.
Славился не только своей ученостью и праведностью, но и усердием по распространению Торы среди детей во всех уголках Святой земли. О нем говорили, что он делал сети, чтобы ловить ими оленей, из кожи которых выделывали пергамент для свитков Торы; свитки он посылал в самые удаленные города для обучения детей.
Им была изобретена оригинальная система преподавания: учеников хедера он делил на пять классов и каждый класс обучал одной из книг Пятикнижия; затем составлял группы по пять учеников из разных классов, чтобы каждый ученик обучал других той книге, которую выучил.
От учителей он требовал преподавания на святом языке, утверждая, что потому и выродилось египетское еврейство, что учило Тору в переводах на греческий.
Самостоятельно обучил Торе своих племянников (один из них великий Рав, второй Раба бар Хана) и способствовал тому, чтобы они отправились в Бавель для распространения там знаний Торы.
Тем самым он положил начало новому, вавилонскому, этапу развития иудаизма. Именно в Вавилонии был затем написан Талмуд.
Текст Гемары свидетельствует, что с прибытием Рабби Хии в Эрец Исраэль исчезли суховеи, хищники прекратили нападать на селения, вино перестало портиться. Когда он умер, весь народ погрузился в траур.
О нем сказал Рабби Йеуда Анаси: «Счастливо поколение, в котором живут такие, как Рабби Хия».

Рабби Хия похоронен под новой промышленной зоной Цфата, над Вади Амуд. Хотя раввин Хаим Виталь описывает местонахождение Кевер на основе слов Аризаля, с годами его местонахождение было утеряно. Исроэль Меир Габбай и Охалей Цадиким говорят, что они определили правильное местонахождение Кевер на основе своих исследований.

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

(Zissil.com)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications