Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Хаим Синуани – Мекубаль

Рабби Хаим Синуани (1898-1979) – Цадик Нистар, Мекубаль

Йорцайт – 27 Адара

Место захоронения – Йехуд, Израиль

 

Рабби Хаим родился в Синуане, Йемен, в семье Хахама Ихии из знатной семьи Бида.

В юности он уехал из дома в Джабал, чтобы учиться в Йешива Рава Шломо бен Йосефа Табиба и Рава Довида Яиша Хадада. Оба Рошей Йешива скончались в 1919 году.

Он получил раввинское посвящение в возрасте 17 лет от раввина Шломо Бен Йосефа Табиба и изучал с ним каббалу. В 1921 году, в возрасте всего 23-х лет, Рав Хаим стал Равом, Ав Бейт-Дин в Синуан. 

Он и его семья участвовали в операции «Ковер-самолет» в 1949 году. 

Передают его ученики, что Рабби Хаим так любил Зоар, что сам Рабби Шимон бар Йохай и его сын Элаза приходили к нему во сне, если он не мог разобраться в каком-то вопросе в Зоар.

Рабби Хаим Синуани курил трубку, как Бааль Шем Тов, как Рав Кадури… Есть предание, что они курили трубку с особыми каванот и делали воскурение, которые приносило Йешуот Ам Исраэль.

У Цадик Нистар – Рабби Хаима Синуани была «макель» палка с которой он прошел весь свой путь, про эту палку рассказывают множество историй с чудесами, позже он передал ее своему ученику.

Раввин Синуани иммигрировал в Израиль 1949 году и отказался служить раввином. Он жил в Йехуде, где прославился, как чудотворец (Поэль Йешуот) и обучал учеников у себя дома. Рабби Хаим был учителем Рабби Мордахая Шараби, алав ашалом.

После Войны Судного дня он спрашивал имена павших, молился за каждого из них и плакал, спрашивая, что мы получим за них.

Его великий труд на Зоар а-Кадош –

 

Сипурей Цадиким

 

Кидуш Ашем 

Гаон Рабби Хаим Синуани в юности много ездил по еврейским городкам Йемена. Он рассказал раву Давиду Йеудайофу (который был «скрытым праведником», Цадик Нистар), зятю Баба-Сали, как во время одной из таких поездок прибыл в городок Таиз, где похоронен Гаон Рабби Аба-Шалом Шабази.

Пройдя большое расстояние пешком, Рабби Хаим сел отдохнуть под деревом. Вдруг к нему подходит араб и приветствует его, желая мира. А арабам их закон запрещал желать мира евреям. Поэтому рав подумал, что тот замыслил что-то недоброе.

— С чего это ты благословляешь меня миром? — спросил Рабби Хаим. — Ведь ваши законы это запрещают.

Араб ответил:

— Я сомневаюсь в наших законах, поскольку пребываю в большом горе. Моя дочь парализована уже два года, и я не нахожу для нее исцеления. Я объехал все могилы исламских учителей, выслушал советы служителей нашей религии, давал обеты, но всё это не помогло моей дочери. А теперь хочу попросить тебя: когда будешь в Таизе, помолись за мою дочь на могиле вашего праведника.

Придя на могилу праведного Аба-Шалома Шабази, Рав помолился о девочке:

«Владыка мира! Ради заслуг этого праведника, Аба-Шалома Шабази, пошли полное исцеление дочери того араба и освяти Имя Твое и имя всего народа Израиля среди других народов. И да узнают они, что деяния их — суета, а Ты — Истина, и Имя Твое — Истина».

На обратном пути Рабби Хаим увидел, что тот араб поджидает его на перекрестке. Он бросился навстречу Раву и принялся обнимать его и целовать ему ноги, произнося все, какие только есть, слова благодарности. Успокоившись, он рассказал: вскоре после того, как он вернулся домой, дочь села на кровати и произнесла: «Папа, папа! Я чувствую сильный жар во всем теле! Помоги мне встать!»

Отец, не веря своим ушам, протянул руку, чтобы поддержать ее, и увидел чудо: девушка встала на ноги как обычный здоровый человек. А еще через пару дней полностью выздоровела!

Затем араб принялся ругать «всех великих людей ислама», говоря: «Моше — истина, и Тора его — истина! Рав Шабази и мудрецы Израиля — истина!» («Тефарат Йемен»)

Когда эта история стала известна, Имя Творца было прославлено и среди евреев, и среди неевреев этих мест (Шулхан Млахим).

Учил Рабби Хаим Синуане: «Одна из наших ролей, как сыновей царя мира состоит в том, чтобы прославить Его имя и сделать Его известным в мире, позволить другим, кто недостаточно хорошо Его знает, узнать Его. 

Как это делать? Трудно подходить к каждому человеку и рассказать о Творце и его делах. Но если мы своими действиями освятим Его имя, как евреи, то сможем тем самым возвещать Имя Творца.

Когда вы ведете себя на улице спокойно, ваша речь расслаблена и ваши прогулки скромны, вы влияете на других, не желая, чтобы на вас смотрели и разглядывали.

Когда вы излучаете свет на окружающих, они сразу смотрят на источник, из которого вы черпаете эти ценности — Тору. Своим поведением вы многих можете привести под крыло Шехины и освятить Его благословенное Имя в мире.

Он поднялся в Небесную Йешиву 27 Адара. На его могиле написано: «Санигор шель Исраэль».

Рав Шмуэль Шмуэли – ученик Рабби Хаима Синуани рассказал, что когда ему было 13 лет – Рав Шараби дал ему Сефер Теилим (они оба были его учителя) и сказал, что кто хочет Йешуот – пусть пойдет на Кевер Рабби Хаим Синуани. 

Пусть Зхут Великого Мекубаля хранит Ам Исраэль!

 

(https://dailyzohar.com/tzadikim/1064-Rabbi-Chaim-Sinwani)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications