Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Тарфон – Тана

Кевер Тана Рабби Тарфон
Место захоронения – Кадита (шоссе 89 Мерон – Цфат, между 47 и 48 км).
Сгула молиться о Парнасе и Коль Йешуот.
Рабби Тарфон
Рабби Тарфон был Танаем 3-го поколения.
Он родился еще до разрушения Второго Храма и посещал его много раз.
Его цитируют 49 раз в Мишне, в основном в спорах с Рабби Акивой. Рабби Тарфон был Коэном и имел большое богатство. Он гордился тем, что выполнил заповедь почитания своей матери.
Мать Рабби Тарфона тяжело болела, у нее даже не было сил, чтобы самой встать с кровати. Рабби Тарфон не позволял никому помогать своей матери – он с удовольствием ухаживал за ней сам. Каждый раз, когда старушка хотела встать, Рабби Тарфон сам подбегал к ней и становился на четвереньки, чтобы она могла спуститься. Мать ставила ногу на его спину, как на ступеньку, и сходила с постели. Если же ей хотелось опять лечь, Рабби Тарфон подходил к ней и сгибался, чтобы она могла подняться на кровать. Так он поступал день за днем.
Однажды его мать гуляла в саду в Шабат, и ее сандалия порвалась. Рабби Тарфон не смог принести другую обувь, из-за боязни нарушения Шабата. Вместо этого, он подложил сначала одну руку под ее ногу, затем вторую – под другую и так, попеременно менял их, пока она не дошла до дома.
Когда Рабби Тарфон заболел и его посетили Мудрецы, его мать рассказала им эту историю, попросив их, помолиться за ее сына, который чтит ее гораздо больше, чем необходимо. Мудрецы не были впечатлены ее рассказом и сказали, что даже если бы он делал это тысячи раз, он не достиг бы половины того, что требует Тора от человека по отношению к матери.
Однажды мудрецы объявили пост во время голода в городе Лод. Когда до полудня начался дождь, Рабби Тарфон велел народу пойти есть, пить и праздновать. Они так и сделали, и вечером все собрались, чтобы публично прочитать полный Аллель.
Также, есть предание, что во время голода он заключил обручение с 300 женщинами для того, чтобы они могли в качестве жен священника пользоваться хлебным приношением Трума, предназначенным только для Коэнов и их домочадцев. (Tocефот, Кетуба V, 1)
Ежегодно во время пасхальной агады, во всех еврейских семьях произносится имя Рабби Торфуна наряду с Рабби Акивой и другими мудрецами, проводившими Песах в Бней Бараке.
Однажды на Небесах против Рабби Тарфона было выдвинуто обвинение: недостаточно дает на добрые дела, не в соответствии со своим высоким духовным уровнем и богатством. Раби Акива пошел его выручать и говорит: «Рабби, я бы хотел приобрести для тебя один или два города». А тот был так богат, что предложение звучало вполне реально. Он согласился, дал Рабби Акиве право осуществить вместо него сделку и кучу золотых динаров на приобретение. А Рабби Акива все деньги раздал бедным. Через несколько дней встретились, и Рабби Тарфон спрашивает: «Ну, где города, что купил для меня? Можешь
на карте показать, где они»?
Рабби Акива взял его за руку, привел в дом учения, взял Сефер Теилим, и они вместе стали читать, пока не дошли до слов: «Щедро оделял и давал бедным, праведность пребывает вечно, рог его вознесется с честью» (112:9).
И тогда Рабби Акива сказал: «Этот тебе я купил».
Рабби Тарфон встал, поцеловал его в голову и воскликнул: «Ты мой учитель и мой полководец».
А потом дал ему еще денег, чтобы он раздавал.
То, что он назвал Рабби Акиву своим учителем, понятно – это признание его ума, понимания Торы и способности передавать свои идеи.
А вот слово «полководец» требует разъяснения.
Рабби Тарфон хотел сказать, что в этом мире Рабби Акива
был настоящим лидером. Полководец ведет солдат по территории, по которой они предпочли бы не идти.
И только завершив поход, они понимают, зачем для победы им пришлось через это пройти.
Рабби Тарфон предпочел бы избежать пожертвования таких сумм, но Рабби Акива его победил. А когда мицва была выполнена, Рабби Тарфон сумел оценить высоту, на которую вывел его Рабби Акива.
Хафец Хаим (зц’л) объясняет, что Рабби Акива не обманывал его, когда сказал о приобретении городов.
Небесная недвижимость, которую приобретают пожертвованиями, тоже называется «город».
Как его «маклер», Рабби Акива помог ему приобрести бесценные и прекрасные небесные города, от которых у Рабби Тарфона всегда будет ключ. (Масехет Кала (1:2)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications