Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Радбаз – учитель Аризаля

Радбаз – Рабби Давид бен Шломо ибн Зимра (1479-1573) – учитель Аризаля
Йорцайт – 21 Хешвана;
Место захоронения – Цфат;
Радбаз был глава раввинского суда и руководитель еврейской общины Египта, автор респонсов “Радбаз” и “Диврей Давид”. Ему было 13 лет, когда его родители, изгнанные из Испании, поселились в Цфате, где он учился под руководством Рабби Йоси Сарагосси.
Учеником Радбаза был Рабби Бецалель Ашкенази, автор “Шита мекубецет” – комментариев на Талмуд и Ари а-Кадош, который учился в его каирской Йешиве.
В возрасте 32-х лет он по неизвестной причине покинул Йерусалим и приехал в Фес, Марокко. Он стал членом раввинского суда при Нагид Ицхак а-Коэн Шолал. Позже он отправился в Египет, где после недолгого пребывания в Александрии, наконец, поселился в Каире, где стал главным раввином Египта и занимал этот пост в течение 40 лет.
Радбаз был человеком независимым. Он был успешным купцом с деловыми связями в других странах, как и некоторые из венецианских купцов его времени. Он накопил значительное состояние, которое щедро раздал бедным. Его святые качества и необычайная ученость понравились всем. Он имел огромное влияние не только среди своего народа, но и в высших сферах египетского правительства.
Радбаз внес несколько изменений.
Он восстановил древний обычай – во время молитвы в синагоге – Хазан должен повторять вслух Амиду после того, как прихожане помолились сами шепотом.
Он заменил гражданский календарь, который использовался среди египетских и вавилонских евреев со времен Второго Храма.
Радбаз вновь ввел обычай отсчета лет от сотворения мира, который уже широко использовался евреями в большинстве других стран и используется всеми сегодня.
Радбаз занимал видное место среди великих Поским всех времен. Будучи признанным ведущим авторитетом в алахе, раввины и общины издалека обращались к нему с вопросами и проблемами. Таким образом, он написал более 3000 респонсов (алахических решений), большинство из которых в конечном итоге было собрано и опубликовано – «Шаалот и Тешувот» (вопросы и ответы).
Он также является автором многих других работ, таких как «Келалей агмара» («Принципы Гмары»), «Диврей Давид» («Слова Давида»), «Йекар Тиферет» («Честь славы»), Ор Кадмон (Первородный свет), Мецудат Давид (Крепость Давида) – где раскрывает кабалистический смысл 613 заповедей, Маген Давид (Щит Давида) – раскрывает тайны, связанные с буквами еврейского алфавита, Мигдаль Давид (Башня Давида) – кабалистический комментарий на Шир а-Ширим и т.д.
В возрасте 90 лет Радбаз оставляет свой пост в Каире и переезжает в Йерусалим.
Еврейская община в Йерусалиме в то время жила в тяжелых экономических условиях, осложненных высокими налогами. Арабский правитель города был обложил Радбаза высокими налогами, желая получить значительные богатства, которые он привез с собой из Египта. Достопочтенный мудрец не мог оставаться в Йерусалиме, и перебрался в Цфат, который в то время был центром великих талмудистов и каббалистов, в том числе Рабби Йосефа Каро.
Здесь, на Святой Земле, Радбаз провел последние 20 лет своей жизни.
Он поднялся в Небесную Йешиву в 1589 году в необыкновенном возрасте 110 лет и был похоронен в Цфате.
Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications