Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 17 Сивана: главы 83-87 Йорцайты скоро

Кевер: Рабби Шимшон Рафаэль Гирш

Рабби Шимшон Рафаэль Гирш (1808–1888)

Йорцайт – 27 Тевета

Место захоронения – Франкфурт на-Майне, Германия

 

Рав Гирш родился в Гамбурге, который тогда был частью Франции.

Его отец, хотя и был купцом, большую часть времени посвящал изучению Торы, а его дед, Мендель Франкфуртер, был основателем Талмуд-Торы в Гамбурге и помощником раввина соседней общины Альтона.

Рав Гирш был учеником Хахама Исаака Бернейса, и полученное им образование в сочетании с влиянием учителя привело его к решению не становиться торговцем, как того желали его родители.

Он изучал Талмуд с 1828 по 1829 год в Мангейме под руководством Раввина Якоба Этлингера. Затем он поступил в Боннский университет, где учился одновременно со своим будущим оппонентом Авраамом Гейгером.

В 1830 году Рав Гирш был избран главным раввином княжества Ольденбург. В этот период он написал свою книгу «Девятнадцать писем об иудаизме», которая была опубликована под псевдонимом «Бен Узиэль» в Альтоне в 1836 году.

Эта работа произвела глубокое впечатление на еврейские круги, потому что это было что-то новое — блестящее, интеллектуальное представление ортодоксального иудаизма на классическом немецком языке и бесстрашная, бескомпромиссная защита всех его институтов и постановлений.

В 1843 году Рав Гирш подал заявку на пост главного раввина Британской империи. Из 13 кандидатов, в основном из Германии, он вошел в короткий список из четырех человек: Натан Маркус Адлер, Гирш Хиршфельд, Бенджамин Гирш Ауэрбах и Рав Гирш. Адлер получил эту должность 1 декабря 1844 года. Из 135 общин, имевших по одному голосу каждая, Адлер получил 121 голос, Хиршфельд – 12, а Хирш – 2.

В 1846 году Гирша призвали в раввинат Никольсбурга в Моравии, а в 1847 году он стал главным раввином Моравии и Австрийской Силезии. В Австрии он провел пять лет, занимаясь реорганизацией еврейских общин и обучением многочисленных учеников; он также был в официальном качестве главного раввина членом Моравского ландтага, где выступал за расширение гражданских прав евреев в Моравии.

В 1851 году он возглавил ортодоксальную сепаратистскую группу еврейской общины во Франкфурте-на-Майне, в то время, как остальная часть общины приняла реформистский иудаизм.

Рав Хирш организовал Realschule и Bürgerschule, в которых обеспечивалось тщательное еврейское образование, а также те аспекты светского образования, которые считались истинными в соответствии с Торой (Torah im Derech Eretz).

Он также основал и редактировал ежемесячный журнал «Йешурун».

В последние годы своей жизни Рав Гирш приложил усилия к основанию «Freie Vereinigung für die Interessen des Orthosten Judentums», ассоциации независимых еврейских общин. В течение 30 лет после его смерти эта организация будет использоваться в качестве модели для формирования международного ортодоксального движения «Агудас Исраэль». Рав Гирш очень любил Землю Израиля, что видно из его сочинений, но был против просионистской деятельности Цви Гирша Калишера.

Судя по сообщениям членов его семьи, вполне вероятно, что Хирш заразился малярией, находясь в Эмдене, которая продолжала мучить его на протяжении всей остальной жизни лихорадками.

Лимуд

«И взял Шем и Йефет платье, и положили на плечо оба, и пошли они задом и покрыли наготу своего отца». (Берешит 9: 23)

 «Взял, а не взяли», – комментирует этот стих Раши. То есть Шем взял, а Йефет присоединился к нему… Кроме того, покрывая одеждой наготу отца, сыновья руководствовались разными соображениями: Шем делал это, чтобы скрыть внутренний позор, заключенный в нелицеприятном физическом состоянии отца, Йефета же интересовала эстетическая сторона вопроса: он просто полагал, что опьяневший обнаженный мужчина выглядит некрасиво. Рав Шимшон Рафаэль Гирш объясняет, что в этих стихах Торы описаны прототипы трех принципиально отличных культурных подходов, которые мы наблюдаем на примере народов и отдельных людей. Шем представляет духовность. Хам представляет господство грубой материальности. Йефет – соединение духовного и материального. Далее рав Гирш объясняет, что существуют народы, цель которых – завоевать и разрушить, поесть и попить, насилие и грубость. Существуют также другие народы, которые вкладывают свою жизненную силу и энергию в создание художественных и эстетических ценностей. Они покрывают грубую материю красивой драпировкой и соприкасаются с духовным через любовь к поэзии и музыке. Эти народы – последователи нравственного подхода Йефета. Однако такой подход не является высшей точкой духовности. Истинная сущность духовности, объясняет рав Гирш, заключается в том, что только признавая истину и абсолютное добро, человек может полностью раскрыть свой потенциал. Именно эта идея лежит в основе культуры, построенной потомками Шема».

(Из поездки по Киврей Цадиким в Эльзас-Лотарингию с Рабанит Хавой Куперман; https://dailyzohar.com/tzadikim/610-Rabbi-Shimshon-Raphael-Hirsch)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications