Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Рашаш – Рабби Шалом Мизрахи Дидия Шараби

  • Стартовая
  • Рашаш – Рабби Шалом Мизрахи Дидия Шараби

10 Швата – Йорцайт Рабби Шалом бен Ицхок Шараби Рашаш.

Он родился в Городе Шараб, в Йемене.

Преждевременная смерть его отца помешала мальчику оставаться в Талмуд Торе, поскольку маленький сирота стал единственной поддержкой своей семьи. Шалом стал путешествующим торговцем и продавал свои товары от двери до двери. И только вечерами он мог изучать Тору. Он часто оставался в Бейт Мидраше до утра, его желание изучать Тору было ненасытным. Несмотря на достижения в Торе, он чувствовал, что ему чего-то не хватает. Имено тогда он обнаружил эзотерическое царство Торы – Каббалу и ее тайны – как они были разработаны мудрецами Йемена. Он погрузился в изучение высших миров и секретов Торы и отличился и в этой сфере. Но молодой Рабби Шалом настойчиво продолжал зарабатывать на жизнь и торговал, как и прежде.

Однажды в деловой поездке Шалом оказался в опасной ситуации, и поклялся, что, если Б-г спасет его, он переедет в Святую Землю. Действительно, Б-г пришел к нему на помощь, и он оставил свою семью и друзей, и отправился в путь через Ближний Восток.  По пути он останавливался в Индии, Багдаде и Дамаске. Там он произвел сильное впечатление на местных Рабби.

Радость Шалома не знала границ, когда, наконец, он прибыл в Йешиву каббалистов «Бейт Эль» в Йерусалиме во главе с известным каббалистом Рабби Гедалией Хиюном. Его душа стремилась присоединиться к другим ученикам внутренних аспектов Торы, но он не хотел раскрываться и представил себя, как простого еврея, работая в качестве шамаша (служки) учебного зала. Это была прекрасная возможность учиться, и оставаться незамеченным. Он постоянно был в Талмуд-Торе, и никто не обращал внимания на Шалома, который держал свои глаза и уши открытыми для каждого слова. Таким образом, он постепенно увеличивал свои знания, пока не превзошел всех остальных. Но его величие оставалось тайной, известной только ему.

Ученый Шамаш

Однажды в Йешиве возник вопрос, на который никто не мог ответить. В течение нескольких дней каббалисты штудировали тяжелые тома, но не могли найти удовлетворительного объяснения. Рабби Гедалия стал почти одержим проблемой и был очень обеспокоен своей неспособностью решить ее. Рабби Шалом слушал их обсуждения и знал ответ. Но, не желая раскрыться, он молчал. По прошествии нескольких дней казалось, что темное облако зависло над учебным залом. Однажды Шалом подошел к Рабби Гедалии, плачущему над открытым томом, умоляя Б-га просветить его разум. Шалом написал ответ на маленьком листе бумаги и оставил его между страницами книги Рабби Гедалии. На следующее утро Бейт Мидраш был в шоке. Проблема, которая казалась настолько сложной, была решена ясным и логичным образом. Всем было любопытно, откуда взялось прекрасное объяснение, но это оставалось великой тайной. Так повторялось несколько раз. Всякий раз, когда сложный вопрос поднимался вечером, его ответ был найден в книге рабби Гедалии на следующее утро. Было проведено тщательное расследование, но глава Йешивы не смог определить, откуда пришли ответы. Загадка была решена совершенно неожиданно, когда маленькая дочь Рабби Гедалии Хана рассказала, что заметила, что йеменский шамаш перелистывает страницы одной из книг ее отца. Она несколько раз замечала, как он это делал. В следующий раз, когда в зале был поднят сложный вопрос, и никто не знал решения, рабби сделал вид, что он отправляется домой, но сам спрятался в шкафу. К его удивлению, он увидел, как шамаш листал святые тома и спрятал лист бумаги между страницами его молитвенника. На следующее утро глава Йешивы настоял на том, чтобы Рабби Шалом Шараби сел по правую руку от него и раскрыл всем великую тайну. Позднее он назначил его своим наследником и преемником, несмотря на его юный возраст (ему было всего 27 лет), а Хана, дочь Рабби Гедалии Хаюна, стала его женой.  Таким образом, великолепие рабби Шалома Шараби открылось всем в Йерусалиме, и многие рассказывали о его мудрости.

В течение 30 лет он был Рош Йешива «Бейт Эль», вплоть до своей кончины. Его интерпретация каббалы Аризаля считается одной из 4-х известных (среди других путь Рамхаля, Виленского Гаона и Баал Шем Това).

За 30 лет, что Рашаш был во главе общины, ему также удавалось защитить евреев Иерусалима от их мусульманских соседей. Среди учеников Рабби Шалома были – Рабейну Хида, Рабби Йом Тов Алгази, Рабби Хаим Де Ла Роза и Рабби Гершон из Кут (шурин Бааль Шем Това).

Рабейну Хида (рабби Хаим Йосеф Давид Азулай) описывает Рашаша, как святого человека, который знал все книги Каббалы, которые учил все наизусть, и использовал все каванот, написанные Ари. Изучая Каббалу, Рашаш учил только Зоар, труды Ари и его ученика Рабби Хаима Виталя.

Рабби Шалом Шараби написал сидур, известный под названием «Сидур а-Рашаш», каббалистический молитвенник, основанный на учениях Ари а-Кадош. Введение к этому сидуру названо «Реховот Ханахар». Этот молитвенник и сегодня пользуется успехом в каббалистическом мире. Рашаш похоронен на Ар а-Зейтим (Масличной Горе). Он пообещал перед смертью, что кто бы не посетил его могилу и не помолился бы там от чистого сердца, его молитвы не останутся без ответа.

Как правильно произносить Кадиш по кабале

Известно, что когда евреи в синагогах произносят во весь голос во время Кадиша: “Йеhи Шма Раба…” – отменяется приговор 70-ти лет и множество “гзирот” на Небесном Суде.
От имени Рашаша передают, что согласно тайному учению, от слов “Йеhи Шма Раба” нужно продолжить произносить до слов: “бе альма” – так, чтобы получилось  28 слов, а это возможно только, если  произнести вместо “миколь бирката” (тогда произносится всего 27 слов) – “мин коль бирката” (как это написано в сефардских сидурах) – чтобы в сумме получилось 28 слов.

 

Кто похоронен рядом с Рашашем

Перед смертью,  женщина, проработавшая долгие годы в Йешиве “Бейт Эль” уборщицей, попросила своих родственников похоронить ее на Ар а-Зейтим рядом с Рашашем. Семья была удивлена: “ты была все эти годы всего навсего уборщицей в его Йешиве, почему ты просишь о невозможном”?

И тогда женщина рассказала, что долгие годы по ночам Рашаш поднимал на чердак 2 стакана с водой, где учил Тору с Элияу а-Нави. На рассвете, пока еще в Йешиве не собрались на первый миньян, женщина должна была по просьбе Рашаша убрать стаканы, чтобы никто не догадался о ночных занятиях и эту тайну она хранила долгие годы. И что в награду, Рашаш обещал ей быть похороненной рядом с ним. И поэтому она настаивает на исполнении ее последней воли.

Когда семья возразила снова, что она всего лишь была его служанкой, женщина ответила: “ну и что, Рашаш тоже был когда-то служкой”.

(Превод по книге “A legacy of Leaders” Уehuda Azulai)

Галерея