Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Йеуда Птайя

Рабби Йеуда бар Моше Птайя (5619—5702 /1859—1942/ гг.) – великий кабалист.

Родился в Багдаде, в Ираке 2-го Швата. Его отец, Рабби Моше, был известным Талмид Хахамом и Мекубалем – он и развил духовные корни, жажду Торы у юного Йеуды.

Рабби Йеуда также изучал Тору с Хахамом Шимоном Агаси. Другой его учитель, Хахам Абдалла Сомеах, питал к нему особую любовь. Рабби Абдалла так высоко ценил Рабби Йеуду, что, когда ему было всего 17 лет, Рабби Абдалла дал ему смиху (раввинское посвящение) как учителя, так и посека.

В очень молодом возрасте 25-ти лет, изучив Гмару и Мишнайот, Рабби Йеуда написал свой первый большой труд по каббале.

В своих трудах он занимался Торат а-Сод и практической каббалой.

Несмотря на свое величие в Торе, он всегда был чрезвычайно смирен. Он пытался скрыть от других свое величие и духовность, но стал слишком известен, и многие евреи и неевреи искали его духовной помощи и брахот.

Позже, Рабби Йеуда стал лучшим учеником великого Бен Иш Хая.

Однажды он признался, что является реинкарнацией Рабби Йехезкеля бен Йеуда-Ландау (1713–1793), великого ашкеназского Гаона, автора респонса «Нода бе-Йеуда». Рабби Йеуда сказал, что ему нужно было вернуться на землю изучать каббалу. Поэтому в следующей жизни изучение каббалы было его основным направлением и тиккуном.

Его основной труд «Минхат Йеуда» включает вопросы реинкарнации (переселения душ), а также расшифровку сновидений, практическую кабалу – поразительны его истории с дибуками, и духами. В книге «Рухот месапрот» (Души рассказывают) рассказывается о потусторонней жизни души. 

 Гилгулим

В своей книге «Минхат Йеуда» Рабби Птайя объясняет:

Сказано: «Не плачьте по умершем и не скорбите по нем, а горько рыдайте по уходящему (в неволю), ибо он уже не вернется и не увидит родной земли своей». [Ирмиягу 22:10]

Пророк говорит с людьми, которые собрались, чтобы оплакивать праведника, который умер, пусть Милостивый избавит нас, поскольку в мире есть хотя бы один праведный человек, заслуга которого защищает его поколение. 
Пророк говорит народу: «Не плачьте о мёртвых». 
Причина в том, что большинство праведных людей не имеют права участвовать во всех четырех частях Пардес и поэтому должны перевоплощаться, чтобы завершить учение во всех четырех аспектах. 
Даже тот, кто занимался тремя частями Пардес, не выполнил свои обязанности. [Шаар агилгулим, Предисловие 17]

Теилим 32:9

В стихе Теилим упоминается такой человек: «не будь как лошадь, или мул, который не понимает». [Теилим 32:9] 
Буквы слова פרד (мул) намекают на три аспекта: פשט – буквальный,רמז – намек, דרוש – толкование. 
О нем написано: «Вот, Б-г делает все это с человеком дважды или трижды». [Йов 33:29], то есть перевоплощает его. 
Следовательно, это потеря, которая может быть восстановлена ​​в этом мире и не будет полной потерей для поколения, в то время как, он может быть перевоплощен в тот же день, как упоминалось в Зоар а-Кадош (3, 88b) в начале главы Эмор.
(Рабби Йеуда Птайя «Минхат Йеуда» гл.86)

Гильгулим

Рабби Иеуда Птайя, благословенна память праведника, рассказывает в своей книге «Нешамот Медаброт» (души говорят) о йеменской женщине, которая сделала по ошибке браху «Борей при а-адама» на инжир. В ту ночь ей приснился сон, где ее дядя, давно скончавшийся, сказал ей: «Я никогда не прощу тебя». Она спросила его, что она сделала? На что он ответил ей, что он перевоплотился в инжир, который она ела, но из-за того, что она сказала неправильную браху, он потерял возможность исправления своей нешамы.
Адама (земля) порождает нешамот, чтобы их исправить. Говоря браху, в котором содержится имя Ашема, нешамот, которые перевоплощаются с земли, исправляются, и благословение поднимает их в духовный мир.

 

 

Небесный возраст

Рабби Йеуда Птайя, благословенна память о праведнике, в своей книге «Минхат Йеуда» пишет:

«И дети ваши, которые сегодня не знают (разницы) между хорошим и плохим, – они придут туда».

Мы видим, что несмотря на то, что среди этих «детей» были 19-ти летние юноши, тем не менее стих называет их детьми, поскольку на Высшем суде не наказывают человека, пока тому не исполнится 20 лет. Все это относится только к живым людям.

Но после кончины человека его наказывают даже за грехи, совершенные им до того, как ему исполнилось 13 лет. Находим мы это в книге «Шаар а-гильгулим», где упоминается, что Йосефу было всего 17 лет, когда он рассказывал своему отцу о поступках своих братьев (за что впоследствии и сам он был наказан). А также в том, что великий Аризаль сказал своему ученику, рабби Хаиму Витaлю, поститься 3 дня подряд – днем и ночью, перед праздником Шавуот, чтобы исправить то, что он ударил грудь своей матери, будучи младенцем».

(Хахам Менахем Менаше «Аават Хаим»)

 

Кашрут и эпидемия

Рассказывает Рав Йеуда Птайя обо сне, который он видел накануне Шабата парашат «Итро».

«Видел я, будто иду по моему родному Багдаду, по его восточной стороне, где живут разные нищие и бедолаги, и показалось мне, что до моего дома осталось пройти еще несколько метров.

И вижу я покрытое навесом место, без стены, где стояло сорок или пятьдесят военных, одетых в черную шерстяную одежду, а шея их была покрыта чем-то красным. Военные эти стояли и рассматривали город, как будто желая понять, что в нем происходит. А в это время в городе как раз была эпидемия.

Я же был близок к ним, на расстоянии десяти локтей, но они не обратили на меня внимания.

Прошел я дальше и подошел к воротам одного бедняка, и увидел там троих нищих стариков-евреев.

Подошел я к ним и сказал, что во времена, когда стоял Храм, были у нас пророки, и перед наступлением беды пророки приходили и объявляли от имени Вс-вышнего, в каких грехах и преступлениях нужно раскаяться, чтобы народ Израиля избежал бедствия. Все тогда раскаивались, и Вс-вышний прощал им те преступления, и приговор отменялся.

 И несмотря на то, что впоследствии, во времена Второго Храма, пророков уже не было, тем не менее, находились люди, у которых был дух святости, или же слышался голос с Небес, или же обладатели истинных снов открывали им причину наступающего бедствия. Но теперь, из-за наших великих проступков, всего этого нет, и когда приходит беда, мы не знаем, по какому пути пойти, чтобы отменить приговор.

Ведь бывает, что приговор этот вынесен из-за одного человека (против действий которого не протестовали).

И, что хуже всего, бывает, что в домах самих грешников царят мир и благополучие, а честные люди расплачиваются за их грехи…

Пока я говорил с этими стариками, приблизились ко мне трое из губителей (т.е. «военных») и сказали мне: «Знай, что постановление об эпидемии было вынесено из-за того, что евреи – жители города – едят падаль и трефное, а также молоко с мясом, не разделяя! И это еще не все, ведь даже в еврейских гостиницах тоже варят запрещенное! Поэтому из слова «МАаХаЛь» еда возникло слово «МаЛъАХ» (ангел-губитель). Сказал я тогда им:

«Если так, пусть будут наказаны только преступники, но не остальные».

Ответили они: «Знай! Хотя мы и названы губителями, тем не менее у нас есть жалость, и мы жалеем творения, но дело в том, что, когда нам приказано губить, мы не умеем отличать праведника от злодея».

Из этого мы учим, что запрещенная еда может вызвать эпидемию.

(Рабби Йеуда Птайя «Минхат Йеуда»)

Галерея