Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 5 Нисана: главы 29-34

Кевер: Нафтали Цви из Ропшиц

Кевер Рабби Нафтали Цви из Ропшиц

Йорцайт – 11 Ияра;

Место захоронения – Łańcut, Ланцут, Poland.

Рабби Нафтали Цви родился в день смерти Бааль Шем Това и доказал, что был его прямым потомком.
Ропшицер Ребе родился в семье митнагдим, оппонентов Хасидизма.
Его отец – важный раввин Менахем Мендель из Линска. Его мать Байла, известная своим блестящим умом, была дочерью Гаона Рава Ицхака Горовица из Гамбурга.

В ранние годы он учился в Йешиве Мешулема Игры, одного из гигантов Торы того времени. Вместе с ним здесь учились Рабби Мордехай Бенет и Рабби Яаков Лобербаум, которые стали ведущими учеными следующего поколения.

Когда Рабби Нафтали решил присоединиться к хасидскому движению, он выбрал своим учителем Рабби Элимелеха из Лиженска. Тем самым, он стал преданным хасидом «трёх патриархов»: Хозе из Люблина, Магида из Кожница и Рабби Менахема Мендла из Риманова.

Во время войн Наполеона Цадиким (праведники) разделились в своём отношении к Наполеону. Рабби Менахем Мендел из Риманова усиленно поддерживал Наполеона и чувствовал, что те войны представляли Гога и Магога и являлись предзнаменованием прихода Машиаха.
Его ученик Нафтали, как и Рабби Шнеур Залман – Бааль Танья, были против, предчувствуя, что победы Наполеона повлекут изменения, которые будут угрозой стилю жизни еврейского общества.
После смерти трёх этих светил он поселился в Ропшице, который тогда стал важным местом для тысяч хасидов. Хасидут Ропшица отличался пленительными нигуним, которые создавали этими волнующими душу мелодиями стремление к близости с Б-гом.
Реб Нафтали был важной фигурой галицийского хасидизма, и существует множество «минхагей Ропшиц», которые соблюдают в Галиции.
Он был известен своей глубокой мудростью, острым чувством юмора и музыкальным дарованием. Он также был мастером каббалитической интерпретации Торы – факт, отраженный в его текстах.
Его поведение, его проповеди и его остроты скрывают глубину мысли, которая может быть понята только близкими ученикам, самым выдающимся из которых был Хаим из Цанз.
Большое число хасидских Рабби по линии Ропшица было убито в Польше во время Холокоста. Немногие выжившие потомки бежали в США (Бруклин и Нью Йорк), где они основали общину.
Рабби Нафтали подчеркивал силу молитвы и делал сосновый упор на то, что человек должен быть способен молиться в любых обстоятельствах и никогда не говорить: «Я сейчас не в состоянии молиться».
В ответ на вопрос, как может праведник аннулировать божественное указание, он ответил, что своими действиями и молитвами Цадиким создают новый мир, к которому старый закон не применяется.

Он комментировал, что Моше было сначала показано каждое поколение, а потом их лидеры, потому что он мог испугаться, увидев Нафтали лидером. Однако, увидев поколение, он понял, что Нафтали был подходящим лидером для него.
Рабби Нафтали был особенно верен мицве Сукки и сказано, что каждый день он
занимался каким-нибудь аспектом этой мицвы, тем, который был ему по душе.

Рабби Нафтали отказался давать разрешение на публикацию его работ, но вместе с его учеником Рабби Хаимом Цанзем 2 его работы были в конечном итоге опубликованы.

 

(Silatehilim.com в поездке по Киврей Цадиким с Йешивой “Йодей Бина” в Польшу)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications