Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Надгробье в Кракове: יגיד עליו רעו «его сосед расскажет о нём»

Надгробье в Кракове: יגיד עליו רעו – «его сосед расскажет о нем»

Место захоронения – Remuh Cemetery, Krakow, Poland

 

В Кракове на старом еврейском кладбище в Ремух рядом с Кевер великого Рабби Ната Нета Шапиро мы обратили внимание на могилу с необычной надписью: יגיד עליו רעו – подошли к ней и Гаон Рав Янив Ассури рассказал следующую историю.

После ухода из жизни Рабби Натана Нета Шапира, однажды в Кракове появился неизвестный молодой человек и попросил у работников Хевра Кадиша похоронить его возле могилы раввина Натана Нета Шапира. Он предложил солидную плату за место. На что ему ответили, что Рабби Натан Нета Шапира просил оставить вокруг его могилы пустое место, и при всем мол желании, они не могут похоронить простого человека рядом с великим «Мегале Амукот». Однако тот умолял снова и снова похоронить его именно в этом место и предлагал баснословную сумму. 

В конце концов работник Хевра Кадиша согласился, думая, что никто кроме их двоих не узнает об этом договоре, а из-за молодого возраста просителя, вполне вероятно, что пока он умрет, работник сам окажется на кладбище и все забудется.

На следующий день неизвестный молодой человек умер и работник Хевра Кадиша был в недоумении, что же делать, но святость и заслуги Рабби Натана Нета Шапира были настолько велики, что тот решил проигнорировать свое обещание. Члены Хевра Кадиша похоронили неизвестного на окраине кладбища, а на надгробии указали только дату смерти.

Ночью работнику Хевра Кадиша во сне пришел умерший и просил исполнить обещание, мол в противном случае он обратится в Небесный Суд. Сон повторялся несколько раз и тогда работник Хевра Кадиша в беспокойстве обратился к Равину города Рабби Йоэлю Сиркис – Тазу, и рассказал ему обо всём. Рабби Таз ответил, что в следующий раз, когда неизвестный придет к нему во сне, пусть он скажет ему, что приглашает его на суд Рабби Йоэля Сиркиса. На следующую ночь умерший действительно пришел и согласился на предложение Рава Таза.
В назначенный день явились члены суда, при этом за перегородкой в Бейт Мидраше отводилось особое место для умершего.

После того, как обе стороны были представлены, а покойный отказался назвать себя, было решено, что ситуация останется такой, какая она есть сейчас, и если покойный заслуживает того, чтобы его похоронили с Рабби Натаном Нета Шапира, то пусть сам перейдет на это место. На рассвете следующего дня члены общества Хевра Кадиша с ужасом обнаружили, что могила покойного пуста, а рядом с могилой Рабби Натана Нета Шапира появился холмик земли.

И работникам Хевра Кадиша пришлось воздвигнуть на неизвестной могиле надгробный камень, на котором было написано:

«Здесь лежит аврех, неизвестно кто он, сосед расскажет о нем».

С годами надпись над надгробием размылась, а позже добавили формулировку, в которой указано таинственное величие погребенного под ней человека.

(Из поездки в Польшу по «Киврей Цадиким» с Йешивой «Йодей Бина»)

 

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications