Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Моше бен Махир – автор «Модэ ани лефанеха»

Моше бен Махир – «Модэ ани лефанеха»

Место захоронения – Эйн Зейтим

Рабби Моше бен Махир или Моше бен Йегуда а-Махири – автор первой молитвы дня – знаменитой молитвы «Модэ ани лефанеха».

Он был одним из великих Цадиким Цфата, живших около 400 лет назад.
Его хавер был Рабби Шмуэль де-Узеда, автора «Мидраш Шмуэль» на Пиркей Авот.

Эйн Зейтим
В своей книге «Хахмей а-Сфарадим бе-Эрец Исраэль» (сефардские мудрецы в Земле Израиля), Рав Шрага Вайс рассказывает, что Аризаль особенно любил Эйн-Зейтим, и обычно он ходил туда, чтобы помолиться на могиле Танна Рабби Йегуды бар Илай.
В Сефер а-Харедим, в главе, посвященной мицвот, связанным с землей Израиля, сказано, что у жителей Эйн-Зейтим был обычай читать «Шир Йедидот» Рабби Иегуды Галеви, который начинается словами: «Святая земля будет называться благосклонной… умоляя Б-га не изгонять их» из этого святого места, наполненного древней славой, где евреи изливались в молитве на протяжении сотен лет.

Йешива

Рав Моше бен Махир построил здесь Йешиву, которая очень быстро завоевала большую репутацию в диаспоре.
Йешива основывалась на 10 правилах.
Одно правило устанавливало смены, чтобы Тора изучалась в Йешиве в любое время дня и ночи. Другое указание на регулярное посещение могилы раввина Иуды бар Илая для молитвы «за весь Израиль».
Йешива располагалась в Эйн-Зейтим, начиная с 1582 года и переехал в Цфат после того, как ей угрожала «банда ишмаилитов» в 1601 году.
Там же он написал свою работу «Седер а-Йом».
На форзаце первого издания мы читаем:
«Работа, озаглавленная «Седер а-Йом»: изысканное объяснение молитв в соответствии с четырьмя видами мудрости, известными под аббревиатурой ПАРДЕС. Написано человеком Б-га, мудрым и благочестивым, Равом Моше бен Махир из Цфата».
Книга показывает каждому еврею, как организовать свой день в соответствии с путями Торы и страхом перед Б-дом.
Он предназначен для всех слоев населения и касается, в частности, течения дня, с утра до вечера, в течение недели, а также в Шаббат, Рош Ходеш и в праздничные дни.

Рабби Моше бен Махир писал во введении:
«Вот почему каждый человек должен подталкивать себя, день и ночь, во все времена и в каждое мгновение, чтобы не терять ни единого мгновения времени на суету и прелести этого мира.
С того времени, как он встает утром, и до того, как он ложится спать ночью, человек должен распоряжаться своим временем таким образом, чтобы он стремился только к исполнению воли Б-га. Что касается его собственных желаний, то они должны быть такими же, как у Неба: правильными и чистыми».
«Вот почему я почувствовал необходимость — я, Моше, сын Йегуды из рода Махир, — написать эту книгу, которую я назвал «Седер а-Йом» [буквально «Порядок дня»), потому что в ней я имею дело с тем, как человек должен управлять своими днями и ночами, своими субботами и праздниками в течение всего года — будь то дома или вдали — когда ложится спать и когда встает».
«Седер а-Йом» распространился по всей диаспоре, и его цитировали все поским предыдущих поколений, занимавшиеся законами, касающимися повседневной жизни. Рабби Моше бен Махир дал существенные обещания всем, кто изучал его книгу и следовал ее советам в повседневной жизни:
«Я уверен, что, приняв такой распорядок дня, человек будет любим Б-гом и людьми. Он преуспеет во всем, за что берется, будет вести себя безукоризненно, достигнет преклонного возраста, увидит детей и внуков, ему удастся исполнить волю Б-га. Это правильный путь для всех».
Впервые он был напечатан в 1599 году в Венеции. Это источник многих ныне практикуемых обычаев, включая молитву «Модэ Ани».

Кевер 

Кевер Рабби Моше Бен Махир представляет собой пещеру из двух узких проходов, ведущую к Микве, вода в которой из святого источника.
В эту Микву приходили окунуться большие Мекубалим, сегодня в нее окунаются (пройдя через узкие проходы – см. на фото) Йешиботники.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

https://www.hevratpinto.org/tzadikim_eng/102_rabbi_moshe_ben_machir.html

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications