Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Тикун Эварим (органов) и Миква Аризаля

Миква Аризаля и Тикун Эварим
Теилим 51:12
«Лев Таор Бара Ли Элоhим» – (сердце чистое сотвори во мне, Г-сподь).
Миква – одно из самых загадочных творений, которым Б-г нас благословил. Здесь кроется часть тайны рождения. Подобно тому, как ребенок оказывается погруженным в матку, наполненную водой, перед своим рождением, так же и еврей, погружается в Микву (матка с водой для взрослого), чтобы вынырнуть из нее уже обновленным и начать жизнь заново. Вода всегда несла с собой свойство очищения.
Миква Ари а-Кадош (зехуто яген алейну) – это небольшой бассейн глубиной 1,30 метра, наполняемая водой из подземного источника. Выходное отверстие на противоположной стороне бассейна позволяет воде беспрепятственно вытекать из миквы.
Предание, о котором с удовольствием рассказывает нынешний смотритель миквы – Довид, делает микву Аризаля притягательной для десятки тысяч евреев со всего мира:
«Перед своей смертью Ари а-Кадош проинструктировал близких учеников, чтобы после его смерти они принесли его тело к микве, и поставили в воду – а дальше он все сам сделает.
После того, как Ари умер, его ученики последовали его указаниям, принесли его тело в микву и поместили в воду, которая доходила ему до головы.
Тогда его ближайший ученик, Раби Хаим Виталь, сказал своему учителю: «Все, о чем ты просил, мы сделали. А теперь ты делай то, что должен».
С этими словами Ари опустил голову в воду, чтобы завершить полное погружение своего тела под воду. А затем его ученики продолжили погребение в нескольких метрах от места Миквы.
Эта история была записана самим Хаимом Виталем, и именно поэтому его ученики назвали эту микву – миквой Ари», – заключает Довид.
Мужчины, посещавшие Микву Ари, рассказывают, что перед миквой Аризаля можно прочесть пасук из Теилим: «Лев Таор Бара Ли Элоhим».
Учат Хазаль: «не читай: ברא (бара – сотвори), а читай:אבר – (эвер – огран)», так как каждый окунающийся в микву, как будто совершает «Тикун Эварим» (исправление органов).
Гематрия фразы לב טהור«лев таор» – (чистое сердце) = 252. Нам известно по Торе, что у мужчин 248 органов, у женщин – 252 (на 4 органа больше и все они – детородные). Ради чего, собственно, еврейская женщина и окунается в микву – для зачатия в чистоте еврейских детей.
Тогда читаем этот пасук так: «Лев Таор (252) бара (органа) мне  Элоким (Г-сподь) [исправь]».
Теперь мы видим, что действительно в микве еврейская женщина проходит «Тикун Эварим» – (252-х женских органов). (Хидуш “Сила Теилим”)
Гаон Рав Янив Ассури (шлита) разъясняет, что по Ари hа-Кадош, буквы этого стиха раскрывают нам секрет Миквы.
Первые буквы первых трех слов: לב טהור ברא – «Лев Таор Бара» – это («Ламед», «Тет», «Бет»).
Эти три буквы образуют два слова, которые являются основополагающими в предназначении Миквы.
Погружение в Микве называется «Твила», корень которого – «Тавал» («Тет», «Бет», «Ламед») – окунаться в микву.
Переставляя порядок этих букв, мы получаем («Бет», «Тет», «Ламед») – слово «Бател», что означает «аннулирование» (анулирование всех грехов, ошибок, проблем и бед).
Кроме того, если взять последние буквы первых трех слов стиха: לב טהור ברא – то получим слово «Бара» – (сотвори) – объясняет Ари-а-Кадош, что после окунания в микву человек, как бы сотворен заново.
В одном стихе Теилим Аризаль раскрывает секрет Миквы, как при погружении в нее, можно пройти процессы очищения, аннулирования всего плохого и, затем, быть сотворенным чистым заново.
(Мекубаль Гаон Янив Ассури, Рош Йешива «Йодеа Бина» при личной беседе)
Сгулот:
Хорошо известная сгула – это традиция, по которой все, кто погружается в микву, заслуживают покаяния перед смертью.
Вода из Миквы Аризаля (ее источника) имеет мистические свойства. Многие посетители пьют из этой воды и наполняют бутылки, чтобы забрать с собой.
Существует сгула, которая включает 7 погружений в Микву Аризаля, а затем проведение некоторых ритуалов на Кевере (могиле) Аризаля, чтобы достичь «Ишув а-Даат» – ясности ума.
(По поездке по Киврей Цадиким с Йешивой “Йодей Бина)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications