Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Тамуза: главы 72-76

Кевер: Меир а-Коэн бен Яаков – Маарам Шифф

Рабби Меир а-Коэн бен Яаков – Маарам Шифф (Морену а-Рав Меир Шифф) (1605–1641), талмудист и раввин.

Йорцайт – 20 Адара

Место захоронения – Франкфурт

Он родился во Франкфурте-на-Абине около 1597 года. Семья Шифф была одной из самых известных семей во Франкфурте, которая на протяжении многих поколений давала выдающихся раввинов и общинных лидеров, известных как своей ученостью, так и богатством, поскольку некоторые из них были также успешными финансистами и банкирами.

Одним из первых предков этой семьи был раввин Яаков Коэн-Цедек Шифф, который родился около 1370 года и был Даяном (членом Бет-Дина) Франкфурта. Его сын Ури Файвуш Шифф умер в глубокой старости в 1481 году, согласно его надгробию на древнем еврейском кладбище во Франкфурте. Более поздний потомок Меир Коэн Цедек был Парнасом (главой) общины и умер в 1626 году. Раввин Давид Тевеле а-Коэн Шифф, избранный главным раввином Лондона в 1765 году (ум. 1792), также был потомком этой семьи, где его отец был лидером общины.

Рав Шифф в ранней юности считался ученым с необычными способностями. Еще мальчиком он обращался к Рабби Меиру из Люблина с алахическими вопросами. В возрасте 17 лет он был назначен раввином важной общины Фульды, где он также возглавлял известную Йешиву. Он записал суть своих лекций, новелл и комментариев, охвативших весь Талмуд, но большая его часть была уничтожена пожаром в 1711 году.

Он прожил всего 36 лет – существует предание, что в 1641 году он был назначен раввином Праги. По утверждению его внука, он прожил всего 36 лет, и должен был умереть сразу после своего назначения. При написании пилпула он жалуется на «пролитые чернила и сломанные перья, чтобы дать толкование отрывков Талмуда через пильпул, которые он мог объяснить в соответствии с этим простым значением».

Его книги отличаются краткостью и ясностью языка. Он особо старается подчеркнуть, что не хочет давать галахические решения, каждый раз отсылая читателя к соответствующей галахической литературе. В конце каждого трактата он дает изложение, связывающее завершенный трактат с трактатом, который предстоит изучать в Йешиве.  Его новеллы свидетельствуют об его интеллектуальной честности. Не раз он пишет: «Я ошибался», «Все, что я написал, не имеет ценности». Он был знаком с работами своих современников, таких, как Рабби Шломо Лурия, Рабби Шмуэль Эйдельс, Рабби Меир из Люблина. Многие проповеди, прилагаемые к его книгам, показывают, что Шифф был сильной личностью, которая без колебаний упрекала свою общину в тех вопросах, которые он не одобрял. Он обвиняет многих общинных лидеров в осквернении Субботы, в том, что они не изучают Тору, в том, что они не поддерживают ученых, и в других грехах. Он также писал на каббалистические темы. Семья банкиров Шиффа – из его потомков.

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://www.encyclopedia.com/religion/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/schiff-meir-ben-jacob-ha-kohen)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications