Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан
Мааршаль – Рабби Шломо Лурия (Морейну вэ-Рабейну Шломо Лурия) происходил из известной раввинской семьи, которая ведет свою генеалогию от Раши, и был связан со многими выдающимися раввинами своей эпохи, в том числе с Рабби Моше Иссерлесом и Рабби Меиром Катценелленбогеном.
Йорцайт – 12 Кислева
Место захоронения – Люблин, Польша
Он был одним из великих ашкеназских поским (алахических авторитетов) и учителей своего времени. Он служил раввином в различных общинах Польши и Литвы. Его главный алахический труд «Ям Шел Шломо» охватывает 16 трактатов Талмуда. Однако он сохранился только в 7 трактатах. Он подчеркивает важность Талмуда, как основного источника. В своем предисловии Мааршаль намекает на тот факт, что он мог учиться, когда было недостаточно света, как будто его направляли с Небес.
Его «Хохмот Шломо», пояснения к тексту Талмуда и комментарии печатаются в стандартных изданиях Талмуда. Есть ряд ответов раввину Моше Иссерлесу, которого он очень уважал, но с которым он резко расходился в некоторых вопросах. Он особенно критически относился к привязанности Рамо к философии, против которой он решительно выступал. Спорная точка зрения Рамо заключалась в том, что во многих областях каббала и философия решают одни и те же проблемы, но используют разную терминологию. Загадочный взгляд Мааршаля на использование Зоара, как источника алахи иллюстрирует его независимость мысли и бескомпромиссную преданность истине, как он ее видел.
Мааршаль был преданным последователем каббалы и ставил Зоар на один уровень с другой литературой мидрашей. Тем не менее, когда его попросили вынести решение по вопросу о том, следует ли прикреплять тфилин к руке сидя в соответствии с Зоаром, Мааршаль категорически отказался принять такое мнение, сославшись на пример мудрецов предыдущих поколений, которые не изменили своего обычая в соответствии с Зоаром в этом вопросе.
Почти все величайшие раввины того времени были учениками Мааршаля.
Тхият а-метим
«Это история, которую нужно рассказать», — сказал раввин Меир Шапиро своим ученикам. «Это никогда ранее не публиковавшаяся история, которую я обнаружил в записях люблинской еврейской общины, и она заслуживает огласки, поскольку касается величия цадиков и того, на что они способны».
У Рабби Шломо Лурии был ученик, жена которого умерла в расцвете сил, не оставив после себя детей. Мужчина оплакивал ее в течение семи дней, но когда позже он упорствовал в своем мрачном унынии и глубокой депрессии, люди обратили на это внимание. Мааршаль подозвал этого человека к себе и спросил, что его беспокоит. «Незадолго до смерти моей жены она заставила меня пообещать ей никогда больше не жениться», — плакал он. «Но я еще молод и никогда не был благословлен детьми».
Раввин заверил мужчину, что жениться можно, что он вскоре и сделал. Однако вскоре после женитьбы мужчина внезапно и необъяснимо умер. Весь Люблин бурлил этой новостью. Как только он услышал о смерти, Мааршаль вызвал к себе Хевра кадиша. «Подготовьте его к погребению, как обычно, — распорядился он, — и положите его в могилу. Но больше ничего не делайте. Только известите меня и я приду». Его инструкции были выполнены точно. Когда тело было опущено в могилу, Хевра кадиша послала за Мааршалем. Он пришел на кладбище, написал записку и вложил ее в руку покойника: «Шалом! Мир вам, небесные воинства! Как это возможно? Разве положительная заповедь Торы не преобладает над отрицательной? Я постановляю во имя Торы, чтобы вы вернули мне этого человека!»
Мааршаль подписал письмо, а затем велел людям оставить могилу открытой и покинуть кладбище. По прошествии примерно часа весь город знал, что произошло что-то в высшей степени необычное. Юношу, только что похороненного, вдруг увидели идущим в саване по улицам города, как ни в чем не бывало. Люди не могли говорить ни о чем другом. Это было явное тхият а-метим.
Скрытый Цадик
Ночью над Люблином прошел дождь. Главный раввин города Шломо Лурия, известный всему еврейскому миру под именем Мааршаль, поднялся из-за стола и распахнул узкое окошко. Крепкое дыхание свежей воды наполнило комнату, вытесняя запахи старых книг, расплавленного воска свечи и пыли. Стояла глухая середина ночи. Люблин спал, закутавшись в тишину, словно в теплое одеяло. Лишь иногда над мокрым от дождя, блестевшим при свете луны булыжником разносился стук колотушки ночного сторожа. Он не спеша прогуливался по еврейскому кварталу, и его надтреснутый голос метался в темных ущельях узких улиц. Мааршаль вернулся к столу и нежно провел рукой по странице открытого трактата. Он любил учиться по ночам, когда стихает шум дневных эмоций и духовная атмосфера очищается. Глубоко вдохнув свежий воздух, наполнивший комнату, он уже собрался снова погрузиться в Учение, как вдруг услышал чей-то голос. Кто-то на первом этаже повторял вслух одну из сложнейших тем Талмуда. Сначала голос произнес главное правило Мишны, затем пробежал обсуждение Геморы и пустился в тонкий анализ ситуации. Сам спрашивал и сам отвечал на вопросы. Мааршаль, учитель многих учителей, был поражен. Он умел быстро определять, чего на самом деле стоит ученость того или иного «знатока», и провести его было невозможно. Голос принадлежал великому ученому, Талмуд со всеми комментаторами, ранними и поздними, лежал в ладони этого человека, словно горбушка хлеба. Но кто он, этот неизвестный мудрец?
На первом этаже располагались лавка и крохотная квартирка Авраама, простого еврея, добывающего пропитание продажей гречки. Из нее варили кашу, и поэтому продавцу дали прозвище Кашка. Водя толстым пальцем по странице молитвенника, он еле-еле проговаривал слова, а читая Псалмы, ухитрялся делать ошибки, которых постыдился бы ученик хедера. Значит, или голос доносится из дома напротив, или у Авраама Кашки поселился необычный гость! Не в силах сдержать волнение, Мааршаль снова подошел к подоконнику и, перегнувшись, выглянул наружу. Прямо под ним на мостовую падали отблески света, как раз там, где находились окна каморки Авраама Кашки. И голос, он узнал его, голос принадлежал неграмотному продавцу гречки. Неграмотному! Мааршаль чуть не подпрыгнул на месте. Да во всем Люблине не отыщется раввин, обладающий такими познаниями! Сомнений нет: ребе Авраам — скрытый праведник! На следующий день он пригласил его к себе. Гость вошел, скромно потупив взор, c выражением величайшего почтения на лице. Именно так и должен был выглядеть продавец гречки, удостоенный чести посетить главного раввина города.
– Ребе Авраам, — начал Мааршаль, не обращая внимания на протестующие жесты гостя.
— У меня возникли затруднения в разборе сложного места раввинских респонсов. Не помогли бы вы мне разобраться?
– Ребе издевается надо мной! — вскричал Авраам Кашка.
— Откуда мне, простому продавцу гречки, знать толк в респонсах? Я вообще не понимаю, что там написано!
– Не надо водить меня за нос, ребе Авраам, — улыбнулся Мааршаль.
— Вчера ночью я случайно раскрыл вашу тайну. Вы думали, будто все давно спят, и открыли окно, чтобы подышать воздухом после дождя. Я сделал то же самое и услышал, как вы учитесь.
– Это был кто-то другой, — упорствовал скрытый праведник.
— Ребе перепутал. – Я перегнулся через подоконник, что совсем не просто в моем возрасте, — продолжая улыбаться, произнес Мааршаль, — увидел свет в вашем окне и узнал голос.
– Хорошо, — развел руками ребе Авраам. — Покажите это место.
Мааршаль подал гостю книгу. Тот быстро пробежал глазами страницу и начал говорить. Ясно, четко, однозначно. Проблема, над которой бился главный раввин Люблина, вдруг предстала перед ним совсем в ином свете.
– Но позвольте! — вскричал Мааршаль, когда реб Авраам закончил объяснение.
— А что вы скажете на комментарий рабейну Тама? Он высказался на эту тему задолго до…
– Вы не обратили внимания на две последние фразы рабейну Тама, — остановил его ребе Авраам. — А они полностью меняют картину. И он процитировал наизусть весь отрывок.
– Так-так-так, — пробормотал Мааршаль, пораженный эрудицией собеседника.
— Но Раавад! Как вы согласуете это с мнением Раавада?
Мудрецы провели в беседе несколько часов, и к послеполуденной молитве проблема была решена. Прощаясь, ребе Авраам взял с главного раввина слово, что его тайна останется между ними. «Разве можно прятать такой бриллиант от людских глаз?» — сокрушенно подумал Мааршаль, но согласился.
Прошло несколько лет. Иногда раввин приглашал мудреца, и они при плотно закрытых дверях обсуждали сложные галахические проблемы. Катились годы, приходили и уходили зимы, им на смену возвращались весны, за ними лето, осень. И казалось, так будет всегда. Тяжело заболев, Мааршаль оставил завещание и попросил вскрыть его только после своей смерти.
Община Люблина погрузилась в глубокий траур. Умерший главный раввин не только пользовался огромным авторитетом, но — главное! — был всеобщим любимцем. Кто придет ему на смену? Кто сможет усесться в кресло Мааршаля и стать достойным преемником? Указал ли ребе имя в завещании и почему не назвал его при жизни? Вернувшись с похорон, глава еврейской общины Люблина вскрыл завещание в присутствии членов совета. Быстро пробежав глазами листок, он замер, точно пораженный громом.
– Э-э-э… м-м-м, — промычал он, помахивая листком в воздухе. — Этого не может быть… Один из присутствующих осторожно вытащил завещание из дрожащих пальцев председателя и огласил последнюю волю раввина. Теперь остолбенели остальные члены совета. Мааршаль однозначно, четко и в самых решительных выражениях завещал назначить своим преемником ребе Авраама Кашку.
– Мы слушались нашего ребе много лет, — нарушил молчание глава совета. — И за все эти долгие годы он ни разу не ошибся. Уверен, что и его последнее решение, кажущееся нам очень странным, тоже правильно. Выполним его волю, а дальше все прояснится.
– Меня? — задохнулся от удивления Авраам Кашка. — Главным раввином Люблина? Да вы с ума сошли! Как можно необразованному человеку доверить столь важный пост?! Однако члены совета не сдавались. Они были преисполнены решимости исполнить последнюю волю Мааршаля, и в конце концов ребе Авраам сдался.
– Но только на трех условиях, — сказал он, и члены совета невольно навострили уши, желая услышать, что же потребует от общины новый главный раввин.
– Первое. Я хочу зарабатывать на жизнь собственным трудом. В прямом смысле этого слова. Поэтому я продолжу торговать в своей лавке, а деньги из общественной кассы, которые шли на содержание раввина, община поделит между бедняками города.
– Второе. Мое место в синагоге не изменится, я не буду пересаживаться к восточной стене, а останусь там, где сидел все годы, — в последнем ряду у западной.
– Третье. Ни в лицо, ни за глаза, ни в документах не разрешаю именовать меня учителем учителей, наставником, пастырем или господином нашим. Просто учителем, только учителем, и не более того.
Прошло несколько месяцев. Ребе Аврааму по должности пришлось принимать участие в работе раввинского суда, бейт-дина, и выносить решения. Видавшие виды мудрецы Люблина были поражены его эрудицией и остротой мышления. – Что я вам говорил, — не уставал повторять глава совета общины. — Мааршаль никогда не ошибался! Три условия ребе Авраама исполнялись неукоснительно. Но еврейские умы с легкостью нашли возможность их обойти. Каждым утром один из горожан отправлялся в лавку раввина и на деньги, переданные ему главой совета, скупал весь дневной запас гречки. Ребе Авраам находился за прилавком не более десяти минут и сразу отправлялся в здание раввината. Все важные люди поменяли свои места в синагоге, перебравшись в задний ряд, к раввину. Таким образом, само понятие почета, связанного с восточной стеной, на долгие годы потеряло смысл. Что же до почетного именования, то, по негласному согласию, всех раввинов города стали называть «хавер», то есть товарищ, а слово «учитель» употреблять только по отношению к ребе Аврааму. Перед смертью он запретил хоронить себя в первом ряду кладбища, возле могил предыдущих главных раввинов Люблина, и строить над памятником оэль — навес для молитвы. Похоронили его на участке бедняков, рядом с отцом. Такого необычного раввина больше никогда не было в Люблине.
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(https://dailyzohar.com/tzadikim/236-Rabbi-Shlomo-Luria; «Голос в Тишине» Якова Шехтера)