Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 5 Нисана: главы 29-34

Кевер: Мататьягу Коэн а-Гадоль

Мататьягу бен Йоханан Коэн а-Гадоль – Хашмонай

Йорцайт – 15 Хешвана;

Место захоронения – Мево Модиин;

Мататьягу бен Йоханан был лидер еврейского восстания против греков в эпоху Второго Храма. Главный герой праздника Ханука.
После смерти Александра Македонского земли Ближнего Востока были разделены между разными правителями. На севере Сирией правил Антиох Епифаний, который в конце концов стал правителем земли Израиля. Антиох считал себя представителем греческой (эллинистической) культуры, которую он хотел распространить по всей своей империи.

Иерусалим, духовный центр иудаизма, с его Святым Храмом, великими академиями Торы и многочисленным еврейским населением, был естественной мишенью для жесточайшего применения антиеврейских указов. Чтобы донести свою точку зрения, греки построили спортзал, один из центральных символов греческой культуры, прямо рядом с Храмом (Вторым Храмом). Они хотели сделать Йерусалим греческим городом. Антиох Епифаний издал указы против иудейской религии, запрещающие соблюдение Шаббата, обрезание и изучение Торы. Он построил жертвенник в Храме и заставил евреев приносить жертвы греческим богам. Греки также воздвигали жертвенники своим богам на улицах Иерусалима. В конце концов они настояли на том, чтобы статуя Зевса была помещена в самом Храме.

По этим причинам Мататиягу, ученый и праведный потомок рода Хашмонаим, перевез свою семью из Иерусалима в 40 км. – на север до Модиина. Но и там за ними последовало царство террора.

Еврейская община разделилась в ответ на призыв к ассимиляции. Некоторые видели в ассимиляции положительное и модернизирующее влияние и приветствовали освобождение от еврейской ограниченности. В общем, поляризовались два лагеря: еврейские ассимиляторы (так называемые эллинисты) с одной стороны и набожная наблюдательная община с другой.

Дело дошло до апогея в небольшой деревне под названием Модиин, недалеко от Иерусалима. Однажды пришли греческие солдаты и потребовали, чтобы евреи принесли в жертву языческому богу свинью. Сначала никто не выступил вперед, и евреи стояли в гордом неповиновении своим языческим угнетателям. Но затем еврей-эллинист вызвался совершить фиктивное приношение.

Разъяренный этим безобразием, Мататьяу убил человека на месте, а затем убил присутствовавших греческих солдат. Матитьяу и пятеро его сыновей бежали в близлежащие пещеры и стали ядром партизанского боевого отряда (167 г. до н. э.). Они были готовы сражаться и умереть, чтобы сохранить исключительное поклонение иудаизму, сражаясь с греками не только в военном, но и в религиозном плане.

Пожилой Матитияу умер в течение года и так и не увидел успеха начатого им восстания. Его сын Йеуда Маккавей («Маккавей» является аббревиатурой стиха Торы «Кто сравнивается с Тобой среди сильных, Господи»), блестящий тактик и лидер, стал лидером. С горсткой людей Иегуда Маккавей разбил армию Антиоха и освободил Иерусалим в 165 г. до н.э.

Войдя в Храм, они обнаружили, что он использовался для поклонения языческим идолам. Все в нем было заражено. Все пришлось заменить. Даже алтарный камень был снят и спрятан где-то под Храмовой горой. В Сефер а-Макабим (4:46) говорится, что камень был спрятан до тех пор, пока не придет Нави (пророк) и не откроет им, что с ним делать. Установлен новый алтарный камень. После многих дней подготовки, 25 Кислева, евреи открыли Храм. Празднование открытия Храма длилось восемь дней. Затем Йеуда а-Маккави постановил, что эти восемь дней должны помниться и соблюдаться из поколения в поколение. Таким образом, у нас есть праздник Ханука.

В эти восемь дней у нас есть возможность соединиться со Светом Чудес, дарованным евреям в то время Б-гом, особенным Светом, вновь появляющимся каждый год в течение этих восьми дней, чтобы помочь нам совершать чудеса в нашей жизни сегодня!

По словам Ари, Рабби Ицхака Лурии, души Надава и Авиу (сыновей Аарона Ха-Коэна) перевоплотились в Мататьяу. (Шаар ха-Гилгулим, хакдама 36)

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications