Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 17 Сивана: главы 83-87 Йорцайты скоро

Кевер: Маhарам из Ротенбург – замок Энзисхейм

Chateau du Haut Koenigsbourg (Замок Верхний Кенигсбург) – Франция
В поездке по Киврей Цадиким в Эльзас-Лотарингию с Рабанит Хавой Куперман мы посетили замок Энзисхейм – Chateau du Haut Koenigsbourg (Замок Верхний Кенигсбург), в котором сидел Маарам из Ротенбург в заключении в течение 6 лет и лишь через 14 лет был захоронен в Вормсе.
[Про Цадиким из Эльзас-Лотарингии подробно в рубрике «Киврей Цадиким»].
Он отказался быть выкупленным за астрономическую сумму, которую назначили власти, чтобы не создавать прецедент выкупа евреев за баснословные суммы.
Он руководствовался принципом: «Мы не платим за выкуп пленных больше, чем они стоят, ради всеобщего блага».
Эту историю записал Мааршаль, рассуждая о законах выкупа пленных в трактате Гитин:
«Я слышал о нашем учителе и Раввине – Рабби Меире из Ротенбург, да благословенна будет память о нем.
Его несколько лет удерживали в плену в крепости Энзисхейм, и правитель потребовал от общин непомерный выкуп.
Общины пожелали заплатить его, но он [Рабби Меир] не позволил этого.
Он сказал, что не разрешается платить за выкуп пленных больше, чем они стоят. Меня это поражает, потому что он был величайшим учителем Торы, и не было равного ему в знании Торы и в благочестии в его поколении, поэтому его разрешалось выкупить за все деньги мира. Если в скромности своей он не считал себя особенно великим знатоком Торы, все равно он должен был учесть, сколько учености будет утрачено вместе с ним — и он сам писал, что сидел во тьме без Торы и света; и он оплакивал отсутствие под рукой трудов поским и тосафистов; и как он мог не считать грехом утрату Торы, ведь народ нуждался в нем.
Конечно, он полагал, что если они выкупят его, то можно опасаться, что все правители захватят в плен величайшего знатока Торы в поколении и назначат такой большой выкуп, что все общины диаспоры не смогут выкупить их, и Тора будет забыта в Израиле.
Я также слышал, что тот же злочинный правитель желал схватить и его ученика Роша [Рабейну Ашера].
Тому удалось спастись и бежать в Тулитилу, и Г‑сподь в сострадании и милости спас его. Благодаря этому благочестивый [Маарам] сказал, что лучше будет, если небольшая мудрость будет утрачена Израилем, чем если потеряна окажется вся Тора. И знак [его правоты] — в том, что в то время они прекратили захватывать в плен мудрецов диаспоры».

В течение 6 лет провел в крепости Рабби Меир и умер в 1293 году. Но даже после его смерти королевские власти требовали выкуп за тело Маарама, но евреи не пошли на соглашение, так как это противоречило желанию покойного. Только через 14 лет богач Александр Зискинд Вимпфен, сын Рава Шломо Вимпфена, истратил на выкуп все свое состояние и похоронил останки учителя на кладбище Вормса. Когда члены общины спросили, что он хочет за такую мицву – тот ответил: быть похороненным рядом с великим Маhарамом из Ротенбург и его желание было исполнено.

 

(Рав Эйтам Хенкин, перевод с английского Любови Черниной)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications