Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Элькана – отец Шмуэль а-Нави

Элькана – муж пророчицы Ханны, также известен, как Иш а-Элоким.
Он был одним из ранних пророков и отец Шмуэля а-Нави. Элькана был левитом. Сам Элькана пророчествовал Эли а-Коэну о его наказании и разрыве его семьи. Он жил за три поколения до постройки Первого Храма.
Восхождения в Шило
В Торе (Шмот, 34:23) сказано: «Три раза в году должен являться всякий мужчина твой пред лицо Владыки Господа, Б-га Израиля». Поэтому «праздники восхождения» называются в Торе регалим (רגלים), от слова «нога» (רגל – регель), ведь паломники восходили в Храм пешком.
Элькана инициировал четвертую Алию – на Рош а-Шана, помимо обычных трех праздников. Каждый Рош а-Шана он со своей семьей поднимался в Шило и каждый раз новым маршрутом, тем самым, призывая больше количество людей совершать паломничество в Шило.
Элькана жил в Рамасаим Цофим в ар-Эфраим. Его отцом был Йерухам, сын Элиууэ, сын Тохо, сын Цуфа. В Книге Шмуэля (1) приводится история об Элькане, у которого было 2 жены.
Ханна была первой женой Эльканы; после того, как они прожили 10 лет и Ханна не родила ему детей, он женился на Пнине. Мидраш «Псикта Рабати» пишет, что Ханна поступила, как праматерь Сара – привела в дом соперницу: «Если я скажу Элькане взять еще одну жену, Бог увидит, что я привела жену-соперницу и вспомнит обо мне». У Пнины было 10 сыновей, и ее дети кратко упоминаются в Книге «Млахим» во время жертвоприношений. Мы учим это из вопроса Эльканы к Ханне: «Разве я не дороже тебе, чем десять сыновей?». Поэтому он стремится утешить Ханну, утверждая, что его любовь превосходит любовь десяти сыновей Пнины.
Гильгулей Нешамот
В книге «Гилгулей Нешамот» пишет Рама ми-Фано (Рав Менахем Азарья из Пано), что Элькана, муж Ханны, был гилгулем Лемеха, а Ханна была гилгулем Цили. Их судьбы также схожи. Из двух жен Лемеха, Ада была для детей, а Цила была «для мужа». Она выпила напиток, делающий женщину бездетной, чтобы не терять своей привлекательности. А в ее имени содержится намек на это: Цила – находящаяся в тени (“цель” на иврите) своего мужа. Возможно, поэтому не сказано, что Элькана взял двух жен, а сказано просто: у него две жены – как будто они у него уже были когда-то, в предыдущем перевоплощении.
Пророчица Ханна – гилгуль Хавера не могла зачать, потому что она перевоплотилась из мужского корня, пока Эли а-Коэн (Гильгуль Яэль) не благословляет её в Шило.
В писаниях Аризаля приводится еще более глубокая связь.

Галерея

Другие могилы еврейских праведников