Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Нахум Иш Гам Зу – Тана

Рабби Нахум Иш Гамзу был Танаем второго поколения и учителем Рабби Акивы в течение 22 лет.

Его знаменитая фраза: “Гам зу летова” (и это к лучшему) – стало его вторым именем.

Йорцайт – 15 Ава

Место захоронения – Даром – севернее Цфата

Гам зу ле това 

Когда римский император постановил ужасный декрет против евреев, живущих в Эрец Исраэль, мудрецы решили послать Рабби Нахума из Гимзо защищать их перед императором, и просить его отменить декрет. Они снабдили его ящиком, полным драгоценных камней и жемчуга, чтобы преподнести его в качестве подарка императору, надеясь умиротворить его.

По дороге в Рим, Рабби Нахум из Гимзо остановился на ночлег в одном трактире. Из беседы с ним, трактирщик понял, что гость везет в своем ящике драгоценные камни. Среди ночи, он со своими сыновьями подкрались к ящику, вынули из него все драгоценные камни и жемчуг, и наполнили его землей. Нахум из Гимзо проснулся рано утром, взял с собой ящик и продолжил свой путь. Прибыв в Рим, он попросил, чтобы его привели к императору. Он озвучил просьбу сынов своего народа об отмене декрета, и присоединил к этому также подарок, который они послали.

Когда император открыл ящик и увидел, что он полон земли, возгорелся гнев его, и он приказал бросить еврейского мудреца в тюрьму. Один из советников императора – Талмуд говорит, что это был не просто “советник”, а Элиягу а-Нави, в облике советника – вышел на защиту мудреца.

“Ты думаешь, что евреи сошли с ума?” – спросил у императора. “Ведь они хотят ублажить тебя и попросить от тебя одолжение, так зачем же им смеяться над тобой? Еврейский мудрец, безусловно, знает, что если он принесет тебе просто землю, он заплатит за это жизнью. Поэтому, не может быть, чтобы это была обычная земля. Это должно быть что- то особенное. По еврейской традиции, их праотец Авраам использовал специальную землю, чтобы поразить своих врагов. Он воевал против четырех сильных царей. Как он сумел победить их? Он взял землю, бросил ее в воздух, и прах превратился в мечи и стрелы. Может быть, земля, которую послали тебе евреи, это тот самый специальная земля”?

Император согласился испытать эту землю. В то время, римляне никак не могли захватить одну провинцию. Они решили взять эту землю на поле битвы, и действительно, чудо произошло на их глазах: они бросили эту землю в воздух, и она превратилась в мечи и стрелы. Пораженный враг быстро был побежден.

Император был очень доволен. Он приказал освободить Рабби Нахума из Гимзо из тюрьмы, и поблагодарил его за замечательный подарок, который он принес от своего народа. Он отменил декрет, который он установил против евреев, и также наполнил ящик Рабби Нохума из Гимзо драгоценными камнями и жемчугом, в знак благодарности, и отослал его домой с большим почетом.

Знатоки тайного учения говорят, что Рабби Нахум Иш Гамзу был гилгулем Лота. Как Авраам использовал землю в борьбе за Лота, попавшего в плен, которая превратилась в копья, так и в этом случае земля превращается в копья и стрелы, в оружие, от которого враги обращаются в бегство.

Спрос с Праведника

Больной и ослепший, Рабби Нахум доживал последние дни в обветшалой, полуразвалившейся хижине; под ножками его кровати стояли миски с водой, чтобы муравьи не заползали к больному. Его ученики заметили, что хижина может обрушиться, и сказали:

– Рабби, здесь опасно оставаться. Вынесем тебя наружу вместе с кроватью, а затем вытащим из дома все вещи. Но Рабби Нахум с ними не согласился:

– Нет, дети мои, раньше вынесите вещи, а уж потом кровать. Пока я здесь, дом мой не обрушится.

Ученики так и поступили. Как только они вынесли кровать с больным, стены и потолок рухнули. За что же рабби Нахум, праведный человек, был наказан слепотой, немощью рук и ног?

В один из дней он шел по дороге и вёл осла с поклажей. На его пути оказался нищий, который попросил: “Рабби, дай мне поесть”. Рабби Нахум ответил: “Подожди, пока разгружу осла”. Но не успел он это сделать, как нищий упал на землю и умер от голода. И тогда Рабби воскликнул: “Да ослепнут глаза мои, не возымевшие жалости к твоим глазам! Да лишусь я рук и ног, которые не возымели жалости к твоим рукам и ногам! Да покроется мое тело нарывами!”

– Горе нам, Рабби, – воскликнули его ученики, – что мы видим тебя в таком положении! – Горе было бы мне, – ответил Рабби Нахум, – если бы вы не увидели меня в таком положении. Лучше пострадать здесь, чем получить наказание в будущем мире. Праведник – нет ему покоя в этом мире. Когда он просит покоя, является Сатан и говорит Богу: “Разве недостаточно праведнику того, что уготовано ему в будущем мире? А он еще просит чего-то на земле”.

Рабби Нахум Иш Гамзу нашептал учение 9 Кавим Рабби Акиве, который позже передал его шепотом своему ученику Бен Аззаю, который, в свою очередь, пошел и объявил об этом публично. Это учение гласит, что на баал кери можно вылить 9 кавим для очищения в качестве альтернативы погружению в микву.

(http://www.yeshshem.com/hilulaav.htm)

Галерея