Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Шнеур Залман из Ляд – Альтер Ребе

Альтер Ребе еще известен по своему главному труду, как Бааль а-Тания.
День Илулы Цадика имеет огромную силу для каждого из нас, чтобы привлечь множество йешуот (спасений) из особого места, которое, как говорят, произошло из более чем 1000 Врат Милосердия.
Бааль а-Тания, как говорили, был ангелом.
Рабби Нахман из Бреслава, живший в поколении Бааль-а-Тания, засвидетельствовал, что он назывался «Сар а-Элеф» (князь 1000), потому что о Цадике говорили, что он правил более, чем 1000-ми мирами – настолько он был свят и духовно возвышен.
Говорят, что Цадиким сильнее после смерти больше, чем при жизни. У Альтер Ребе был такой высокий духовный уровень, что он определенно находится на очень высоком месте в Шамаим и имеет возможность получить доступ и послать благословения, благодаря своей заслуге, а уж тем более в день своего Йорцайт/Илулы.
Зоар говорит, что, если бы человек осознавал силу Цадика – то сидел бы весь его Йорцайт за Теилим и молитвами ле-Хвод Цадик.
В 1807 году в Русском городе Жлобине состоялась встреча двух великих хасидских общин. Поводом послужила знаменитая «Свадьба Жлобинера», когда внучка Рабби Шнеура Залмана из Ляд вышла замуж за внука Рабби Леви Ицхака из Бердичева.
На свадьбе Альтер Ребе поднял свой бокал и провозгласил: – «Лехаим! Пусть Всемогущий предоставит Своему народу все, что им нужно, как материально, так и духовно!»
– «Разве это не должно быть наоборот? – возразил Рабби Леви Ицхак, – Разве не следует ставить «духовное» перед «материальным»?»
– «Я говорю так, как это сделал наш праотец Яаков», – ответил Альтер Ребе.
– «Сначала он просил (Берешит 28:20), чтобы Б-г «снабдил меня едой, чтобы есть, и одеждой, чтобы носить», и только затем в следующем стихе он молился: чтобы «Г-сподь был моим Б-гом».
– «Можете ли вы сравнить материальную жизнь Яакова с нашей материальной жизнью?» – бросил вызов Рабби Леви Ицхак?
– «Вы можете сравнить духовность Яакова с нашей духовностью?» – возразил Рабби Шнеур Залман.

Ребе Шнеур Залман остановился в одном городе.
Пока он был там, какой-то дом загорелся Ребе попросил, чтобы его отвезли в то место, где был пожар.
Когда он прибыл на место происшествия, группа русских солдат из местного гарнизона тщетно пыталась его погасить. Ребе стоял перед пылающим домом, опираясь на трость. Он оставался совершенно неподвижным несколько мгновений. Внезапно огонь утих. Измученные солдаты едва могли поверить своим глазам. Они побежали сообщить об удивительном происшествии своему командиру. Он спокойно выслушал, затем направил делегацию солдат, чтобы попросить Ребе прийти к нему. Когда прибыл Ребе, офицер спросил его: «Вы случайно не сын или внук еврейского святого человека, известного как Бааль Шем Тов?»
Ребе сказал ему, что он на самом деле не родственник по крови, но он считает себя его духовным внуком, потому что он был учеником главного ученика и преемника Бааль Шема Това.
«Если так, – заметил офицер, – я больше не удивляюсь тому, что вы сделали сегодня. Проходите, сядьте, я расскажу вам историю о моем умершем отце и Бааль Шем Тове».
Мой отец получил звание генерала. Однажды он пришел со своими войсками в деревню Меджибож незадолго до вашего праздника Песаха. Мой отец тогда был глубоко обеспокоен, потому что прошло много недель с тех пор, как он не получал писем или каких-либо сообщений от своей жены. Он был погружен в размышления и воображение несчастий, но все же поделился с несколькими местными жителями, с которыми он дружил, своими опасениями Они сразу же предположили, что, возможно, он должен обратиться за советом к святому еврею, который жил в их городе, был чудотворцем и раскрывал секреты.
«Мой отец послал солдата к Бааль Шем Тову, чтобы просить о встрече. К большому удивлению, Бааль Шем Тов отказался встретить солдата. Он послал другого солдата, но Бааль Шем Тов снова отказался. Конечно, мой отец был раздражен Но он знал о вас, евреях, и о ваших праздниках. Он послал еще одну делегацию, на этот раз с угрозой, что, если он откажется встретиться с генералом, он забросит свои войска в еврейскую общину с мешками хлеба.
И солдаты принесут в дом каждого еврея в деревне хемец в дни подготовки к Песаху!»
Угроза сработала Бааль Шем Тов отправил сообщение, в котором пригласил генерала, моего отца, в его дом.
Он сразу же отправился туда, взяв с собой одного из своих подчиненных.
Войдя в переднюю комнату, они увидели через открытый дверной проем, что Бааль Шем Тов сидит во второй комнате, полностью погруженный в книгу перед ним (которая, как впоследствии узнал мой отец, назывался Зоар).
Однако, еще не войдя и даже не постучав в дверь, мой отец заметил зеркало на стене в соседней комнате, и оно почему-то привлекло его внимание. Он подошел к нему, решив расчесать волосы, прежде, чем приветствовать Рабби.
Он взглянул на зеркало и, к своему удивлению, вместо себя увидел в нем улицы, похожие на окраину его родного города. При ближайшем рассмотрении он увидел дорогу с твердым покрытием, которая вела прямо к его дому. Полностью пораженный, он крикнул своему подчиненного, чтобы он подошел и посмотрел. Они оба уставились на зеркало.
Вдруг они смотрели внутрь дома, где жена генерала сидела за столом и писала письмо своему мужу и даже могли видеть письмо так ясно, что могли прочитать его.
Она извинялась за длинный перерыв в общении и писала, что это было связано с ее беременностью и рождением мальчика и, что у матери и сына все хорошо.
Мой отец был поражен видением в зеркале. Он долго благодарил Бааль Шема Това. Через некоторое время он получил письмо от своей жены, точно такое же, как в зеркале. Тогда мой отец подробно описал всю историю в своем личном дневнике. «Я», – заключил командир – «сын, о рождении которого говорилось в том письме!»

Молитва о Парнасе – Услуга за Услугу – или молитва АЛЬТЕР РЕБЕ:
Когда для еврейской общины начались тяжелые времена, Альтер Ребе обратился ко Вс-вышнему с такими словами:
” Наш Отец Небесный наверняка получает удовольствие – “нахас руах” – от служения Своих детей – народа Израиля.
Хорошо бы, чтобы и еврейский народ тоже имел “удовольствие” от Своего Отца Небесного.
Так пусть Вс-вышний пошлет еврейскому народу материальные блага, чтобы евреи эти материальные ценности “гашмиют” превратили в духовные ” руханиют”.

Пусть Зхут величайшего Цадика – Альтер Ребе защитит Ам Исраэль, Амен!

(“Даркей Шалом” из Отрадного, Tzadikim.com)

Галерея