Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Натан Нета Шапиро в Кракове – Мегалей Амукот

  • Стартовая
  • Натан Нета Шапиро в Кракове – Мегалей Амукот

Рабби Натан Нета бар Шломо Шапиро, великий кабалист, автор «Мегале амукот» (раскрывающий глубины).

В Сефер «Мегале Амукот» он привел около 1000 объяснений всего на 1 пасук из Сефер Дварим: «Ваэтханан эль-Ад-най Баэт hаhи лемор». До наших дней дошли только 252 комментария.

В 203-м комментарии Рабби Натан Нета говорит, что, если человек прошел через тяжелые испытания, болезни, очень тяжелые Царот, и он хочет изменить ситуацию, перевернуть эти тяжелые дни в хорошие – нужно это сделать через Теилим 90. Он объясняет, что этот Теилим способен перевернуть все плохое в хорошее. Причем, 90-й псалом читать нужно несколько раз.

Поразительно, что он покинул мир в недельную главу “Ваэтханан”.

Рабби Натан Нета распространил каббалистические учения Ари в Польше. Тысячи человек следовали за ним, как за учителем.

Рабби Хаим из Цанз сказал о Рабби Натан Нета, что его силы были настолько велики, что, когда кто-то только лишь упоминал перед ним имя больного человека, тот человек мгновенно поправлялся.

Насси

Слово «насси» на иврите – акроним фразы «ницоцо шель Йаков Авину», искра отца нашего Йакова, отца народа Израиля (Мегале Амукот, часть 84).

«Нистар» 

Рабби Буним понял, что с тех пор, как молодой человек Дов пришел работать в его магазин, бизнес начал процветать. Он связал этот факт с прилежностью и продуктивностью Дова. Было удачным шагом взять еще одного помощника, хоть тот молодой человек и был незнакомец, которого никто в Кракове не знал. Когда Дов предложил свою кандидатуру на эту работу, он попросил только об одном, чтобы ему можно было ходить утром и вечером молиться в синагогу.

Однажды утром огромный поток клиентов ввалился в магазин Рабби Бунима. Он был беспомощен без своего верного работника, который все еще был в синагоге. «Что он может так долго делать там?» – удивлялся хозяин. Когда и через полчаса спустя, молодой человек не пришел, Рабби Буним решил пойти и поймать его лично.

«Если он молится, я не скажу ничего», – подумал он.

Когда Рабби Буним ворвался в синагогу и нашел своего подопечного рассматривающим картины на потолке, он разразился гневом. Он подошел к нему и залепил ему пощечину.          Это было так громко, что все вокруг обернулись. Рабби Буниму стало стыдно и он быстро ушел обратно к покупателям. Юный Дов аккуратно снял тфилин, сложил в чехол и покинул синагогу навсегда.

Он пошел напрямик к равину города – Рабби Натан Нета Шапиро, который был его близким другом, попрощаться.

«Почему ты покидаешь меня?» – Рабби Натан Нета рыдал от горя.

Увидев, что его просьбы не помогают, он сказал: «По крайней мере, давай разойдемся со словами Торы, как надлежит хорошим друзьям. Я работал над своей книгой «Мегале Амукот», расшифровывал 252 объяснения для пасука в Парашат Ваэтханан: «Аль тосеф дабер элай од бадавар hазе» – (не продолжай говорить со мной об этом), говоря о числовом эквиваленте «Рав лах», который тоже = 252. Ты можешь предложить другое объяснение этой строки, в которой Г-сподь отказывает мольбам Моше Рабейну войти в Эрец Исраэль?»

«Да, – ответил Дов, – есть одно скрытое объяснение, которое твоя работа не раскрывает. Есть 4 божественных животных, которые поддерживают Небесную Колесницу. Трон Г-спода имеет 4 пьедестала. Моше Рабейну желал войти в Землю Израиля, чтобы с ее святостью он мог быть достойным стать четвертой опорой. Вс-вышний сказал ему удержаться от упоминания его входа еще раз.      

«Рав лах» – (достаточно). Слово «бадавар» – образует акростих «Бен Давид берегель ревиит» –  Господь сказал Моше удержаться от молитв, потому что четвертым пьедесталом будет царь Давид» – (первые 3 пъедестала были заняты Авраамом, Ицхаком и Яаковом).

С этими словами молодой человек покинул Рава Кракова – Мегале Амукот.

В то же время Рабби Буним понял, что Дов никогда больше не вернется работать к нему. Он пожалел о своей чрезмерно горячей реакции. Дов был преданным и трудолюбивым работником. Как он мог извиниться за тот позор, которому его публично подвергли? Рабби Буним отправился к Мегале Амукот с этой проблемой.

Рабби Натан Нета уже знал обо всем.

Он сказал ему: «Твой работник даже не почувствовал пощечины, что ты дал ему. Для него это ничего не значило физически. Тот, кому ты навредил, это я. Из-за тебя я потерял дорогого друга, компаньона, равного. Он уже далеко отсюда, и я никогда его не увижу. Единственное напоминание о нем – это слова Торы, которые он мне оставил, когда ушел. Только это осталось со мной, чтобы облегчить мою боль».

Рабби Натан Нета покинул этот мир в возрасте 48 лет.

На могильном камне Рабби Натан Нета написано:

«Здесь погребен Б-жественный святой муж, древним подобный, раскрывший глубокие и сокровенные тайны; тот, о котором молва говорит, что Элиягу пророк беседовал с ним лицом к лицу, – ученый раввин и глава Йешивы блаженной памяти Натан Нета бен Шлоймо Шапиро. Скончался в среду, 13 ава 5393 (1633) года от сотворения мира. Да будет душа его связана узлом жизни».

Пусть зхут величайшего Цадика хранит наш народ.

(Сайт Цадиким)

Галерея