Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Моше Довид Валле

Рабби Моше Довид Валле, итальянский каббалист и врач ХVIII века, родился в Падуе, Италии. Он был авторитетным знатоком каббалы и читал лекции перед ассоциацией из Падуи «Мевакшей Адонай», в компании с двумя известными Равинами Исраэлем Хезекией Тревесом и Яаковом Хазаком.
На этих лекциях присутствовал и величайший Рамхаль, который, глубоко заинтересовался каббалой и начал изучать его под руководством Валле, причем острый ум Рамхаля превосходил ум его собратьев.
В возрасте 25 лет Рабби Моше Довид Валле написал полемический труд на итальянском языке против христианства, разделенный на 7 частей.
Он также написал на иврите 70 Тиккуним на Дварим 34:12. Между 1721 и 1767 годами он написал 8 больших томов на иврите, большая часть которых состояла из комментариев ко всей Торе. Они до сих пор не опубликованы.

Эфраим Луццато написал сонет «Эле Бене а-Неурим», восхваляющие лекции Рабби Валле и Тревеса.
Внешность человека
Рав Моше Довид Валле учил, что после 40 лет человек не может жаловаться на свою внешность, так как за нее он уже ответственен сам. Внешний вид – отражение внутреннего. Слово «паним» на иврите переводится, как «лицо», а слово «пним», имеющее тот же корень – как «облик», «нутро», «внутренняя часть». Это значит, что внутренний мир человека непосредственно отражается на его лице.

О филимстимлянах
Рабби Моше Довид Валле рассуждает о смысле того, что филистимляне принесли жертву водяному богу за пленение Самсона.
«И собрались князья Пелиштимские, чтобы совершить великую жертву Дагону, богу своему, и чтобы веселиться, и сказали: предал бог наш в руки наши Шимшона, врага нашего». (Шофтим 16: 23)
Он пишет, что филистимляне были близки к святости, и потому назначенный им ангел-хранитель, который есть их бог, коренился в сфире Бина, что есть тайна великого моря, и потому их бог был в образе большой рыбы, и это тайна Дагона, чья гематрия = 63, что есть имя Бины (отсылка к написанию тетраграмматона, который имел числовое значение 63 и представлял сфиру Бина), которая черпает силу из него.
И выше пояса он имел вид человека, что олицетворяет частичное добро, которое было в ангелах народов в их высшем аспекте, близком к святости, но ниже пояса он имел вид рыбы, что олицетворяет его деградацию в нижних аспектах.
И тогда князья филистимские собрались, чтобы принести великую жертву богу своему Дагону, ибо они считали, что их спасение пришло от него в том, что этот праведник был предан им в руки.
И тем более, что они заполучили его благодаря соблазну, и эта рыба, изображенная в виде человека, не имеет иной силы, кроме соблазна, как и моряки говорят о рыбе, которую зовут сиреной на местном языке.
Неизвестно, говорят ли они правду, но так или иначе неопровержимая истина в том, что филистимляне — это блестящая шелуха, ближайшая к святости, и вся их сила в соблазне и хитрости.

Кевер Цадик в Италии в Падуе. Пусть Зхут Цадика хранит наш народ.

(Валле М.Д. «Ор Заруа», Кисеей Рамад Валле на Шофтим, 16: 23)

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников