Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 10 Нисана: главы 55-59

Кевер: Моше Бидерман из Лелова

Рабби Моше бен Довид из Лелова (1850 г.) был первым хасидским Ребе, поселившимся в Йерушалиме (прежде поселился в Цфате). Ружинер Реббе сказал ему, что, хотя многие великие Цадиким переехали в Эрец Исраэль ранее, их династии не выжили, но династия Лелов продержится до прихода Мошиаха. Рабби Моше сказал, что если он сможет добраться до Котель а-Маарави, то придет Машиах. К сожалению, он так и не добрался и скончался вскоре после прибытия в Эрец Исраэль.
Он происходил из рода Царя Давида.
Женился на дочери праведника Рабби Яакова Ицхака из Пшисхи (Аид Акадош).
После смерти отца, Рабби Моше сменил его во главе хасидской общины Лелова, а 1843 году Рабби Моше стал главным раввином польского города Пшедбуж.
В возрасте 75 лет, Рабби Моше осуществил мечту всей своей жизни: вместе с двумя сыновьями и их семьями он отправился в Эрец Исраэль.
Перед отъездом Рабби Моше посетил многих хасидских лидеров, чтобы заручиться их благословениями и напутствиями. Его друг, Рабби Сар-Шалом Рокеах, основатель хасидской династии Белз, провожал его до трапа корабля, отплывавшего на Святую Землю.
Поскольку плавание проходило в месяце Тишрей, Рабби Моше захватил с собой на корабль ветви для Сукки, а также Арбаа миним, на которые произносится особое благословение в Суккот. Всю дорогу Рабби Моше поддерживал свежесть этих растений, но, когда приблизился праздник, ветви ивы уже высохли и осыпались. Рабби Моше попросил капитана повернуть к ближайшему берегу, — а поскольку тот наотрез отказался изменить курс, пришлось заплатить ему весомую сумму из средств, припасенных на расходы в Земле Израиля. Корабль пристал к одному из островов, где росли ивы, и Рабби Моше с величайшей радостью выполнил заповедь. (Гдолей адорот)
Хасидское предание рассказывает, что, прибыв в Йерушалаим, Рабби Моше собирался сразу же отправиться к Котелю, чтобы в страстной молитве попросить Вс-вышнего о прекращении изгнания и Геуле для всего народа Израиля. Рабби  Моше даже приготовил специальный Шофар, чтобы трубным звуком возвестить о приходе Машиаха.
Но, сразу же по прибытии в святой город, Рабби Моше тяжело заболел — более двух месяцев он пролежал, прикованный к постели. В последний день своей жизни Рабби Моше попросил сыновей отнести его кровать к Стене плача, но арабы встретили их градом камней. После нескольких бесплодных попыток сыновьям пришлось отступить и возвратить отца в дом.
В тот же день, 13 Тевета 1851 года, Рабби Моше Бидерман умер. Погребен в Йерушалаиме, на Ар а-Зейтим (в годы йорданской оккупации его могила была осквернена, а место, на котором она располагалась, распахано).

(https://toldot.ru/rabbanim/rabbanim_30562.html)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications