Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Йеошуа бен Ханания

Рабби Йеошуа бен Ханания был Тана 2-го поколения, часто упоминаемый в Мишне.
Он был одним из пяти основных учеников Рабби Йоханана бен Заккая. Его имя часто упоминается в Мишне под именем «Ребе Иеошуа». Рабби Иеошуа был Леви и служил музыкантом во 2-м Храме. Спасаясь от разрушения Йерусалима вместе со своим учителем, он продолжал служить Ав Бейт Дин в Синедрионе в Явне и Рош Йешивы в Пкиин.
 Рабби Йеошуа славился своей терпимостью к иноверцам и считал, что если они будут благочестивы и набожны, то смогут попасть в рай.
Талмуд повествует, что именно он передал скрытые знания, полученные от учителя – Рабби Акивы. Рабби Йеошуа отличался скромностью и зарабатывал на жизнь ремеслом.
21 день – яйца и козий сыр
В те времена были популярны диспуты с римлянами, выиграв которые, можно было добиться послабления для Ам Исраэль. Именно Рабби Йеошуа чаще других делегировали на эту роль.

Рабби Йеошуа бен Ханание было поручено участие в споре с афинскими мудрецами – закрытой сектой, в которую невозможно было пробраться. Победа в споре с афинскими мудрецами давала Рабби Йеошуа шанс выпросить облегчение участи для еврейского народа у императора Андриана. Хитроумно проникнув в замок мудрецов, Рабби Йеошуа поставил под угрозу свою жизнь. 

Под страхом смерти ему был задан вопрос. 

Афинские мудрецы показали ему два куриных яйца и потребовали ответить: 

“какое из них снесла белая, а какое черная курица”.

В ответ, Рабби Йеошуа достал из своей катомки две головки козьего сыра и сказал, что ответит на вопрос после того, как мудрецы определят, какой из сыров сделан из молока белой козы, а какое из молока черной?

Казалось бы, зачем Талмуд рассказывает нам об этом споре? Какая разница между белыми и черными козами и курами? 

Великий Маарша обьясняет коды данного спора.

Время созревания яйца в теле курицы – ровно 21 день. Столько же дней от 17 Тамуза до 9 Ава. Афинские мудрецы говорят Рабби Йеошуа: “Творец отказался от избранного народа, с 17 Тамуза, когда, увидев золотого тельца, Моше разбил скрижали завета, закончился союз евреев с Б-гом. Курица из белой превратилась в черную. Теперь, навеки, эти три недели будут символизировать беды и несчастья для евреев. Не даром, именно 9 Ава разрушены оба Храма и многие беды случались в этот день на протяжении веков”.

Но мудрый Рабби Йеошуа отвечает: двух козлов в Йом Кипур – день искупления для еврейского народа – приводили к Главному Коэну. Одного приносили, как искупительную жертву, второго сбрасывали с обрыва – это была жертва для Азазеля. Но  даже, этот “черный козел” имел на рогах ленту, которая на глазах всего народа, из кроваво-красной, становилась белой, знак того, что еврейский народ был прощен. А это значит, что черной курице суждено стать белой. 

Учит Раби Йешуа бен Ханания, что 21 день не только между 17 Тамузом и 9 Ава – «тёмными» днями в еврейской истории, но у нас 21 день и между Рош Ашана и Ошана Раба – «светлыми» днями для еврейского народа – временем духовного очищения, прощения и искупления грехов.

Рабби Йеошуа бен Ханания учит нас, что период от 17 Тамуза до 9 Ава в скором времени станет большим Холь а-Моэдом, периодом между двумя праздниками. 9 Ава это не только день бед, но и день рождения и проявления Машиаха в нашем мире.

Пусть же поскорее придет Машиах и мы отпразднуем день восстановления Третьего, вечного Храма в Иерусалиме.  

 

Раби Ишмаэль в Риме

Рабби Ишмаэль был необычайно красив и мудр, и, еще мальчиком, его отвезли в Рим. Великий Рабби Йеошуа бен Ханания, будучи в Риме, узнал, что еврейский мальчик был пленником в этом городе. Он прошел мимо места, где мальчик содержался в плену, и позвал: «Кто отдал на разорение Яакова и Израиль в руки грабителей?», цитируя отрывок из пророка Йешаягу (42:24). И тут же мальчик ответил ему: «Разве не Б-г, против которого мы грешили и не желали идти путями Его?» – цитируя слова пророка из второй части того же стиха. Рабби Йеошуа сделал все, чтобы выкупить этого мальчика: «Я уверен, что мальчик вырастет и станет одним из величайших мудрецов». (Гитин 58а)

Рабби Ишмаэль стал учеником величайшего Рабби Нехунии бен Акана, автора кабалистической книги «Сефер Баhир» и молитвы «Анна бе-Коах».

С особой любовью Рабби Ишмаэль относился к мицве «Ахнасат кала». Он говорил: «Дочери Израиля действительно прекрасны, но их бедность заставляет их выглядеть уродливыми». Когда Рабби Ишмаэль умер, все дочери Израиля оплакивали его смерть. (Недарим 66аб)

 

Галерея

Другие могилы еврейских праведников