Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Йекутиэль Йеуда Хальберштам

9 Тамуза – Йорцайт Адмора из Цанз-Клаузенберг – Рабби Йекутиэль Йеуда бар Цви-Гирш Хальберштам.
Правнук Адмора из Цанз – «Диврей Хаим», автора Сгулы, которая раскрывает почему книга «Томер Двора» Рамака – эффекивное средство от онко-болезней. Вслед за своим известным предком, Рабби Йекутиэль Йеуда открывает в Натании больницу «Ланиадо» и при этом просит своих учеников не навязывать веру больным, а своим поведением делать каждый день Кидуш Ашем и тем самым, привлекать людей к тшуве.
Рабби Йекутиэль Йеуда ХальберштамАдмор Цанз-Клаузенберг.
Рабанит Хава Куперман рассказывала при личной встрече о Ребе из Цанз с огромным теплом.
Когда Ребе из Цанз приехал в Израиль после пережитого в Холокосте, где он потерял 11 детей и жену, после Америки, где успел возродить жизнь общины, – он решил в Песах устроить пасхальный седер для всех, кто пережил Шоа. Собрав изможденных евреев, переживших ужасы войны и потерю близких – Ребе начал седер, но тут возмущенные евреи начали роптать, не желая принимать участие в никаких религиозных ритулах: если Б-г оставил нас – то к чему все это – говорили они…
И тогда Рабби Йекутиэль сказал:
– «Вы помните сколько евреев вышло из Египта – 20% -это 1/5-я, а сколько вышло из Шоа – правильно, тоже 1/5 евреев».
– «Вы помните, что сделали евреи, когда прошли Ям Суф, а ведь никто не знал, чем все закончится. Да, они запели Шират а-Ям – сделали Кидуш Ашем, что остались живы. Вот и мы с вами, выйдя из этой печи Шоа, сейчас сделаем Кидуш Ашем. Мы, оставшиеся в живых, сделаем за тех, кто не смог выйти».
И люди стали протягивать стаканы, чтобы им налили вино и слушать свой первый послевоенный пасхальный Седер.
Кевер Рабби Йегуда бар Илай
Однажды Адмор из Цанз пошел со своими хасидами на Кевер Таны Рабби Йегуда бар Илай.
Они прочли Теилим, а затем помолились Минху, поскольку уже темнело. После Минхи настроение Ребе изменилось; что-то беспокоило его. Когда ученики спросили его, что случилось, Ребе объяснил: «Рабби Йегуда бар Илай говорит в «Масехет Брахот» (4-й перек, 1-я Мишна), что нужно молиться до Плаг а-Минха – за 1 час или 1 час с четвертью до темноты (по этому поводу был спор).
Несмотря на то, что мы не придерживаемся его мнения, это было бы хуцпа (наглостью) молиться Минху на его Кевер после времени, которое он определил.
Мы должны вернуться завтра и все исправить.
На следующий день они вернулись на кевер Рабби Йегуда бар Илай. На этот раз они пришли пораньше днём и помолились Минху перед Плаг а-Минха, в соответствии с мнением Рабби Йегуды бар Илай. После того, как они закончили молиться Минху, Ребе снова почувствовал, что груз тяжести покинул его.
Он исправил то, что считал оскорблением для великого Таны Рабби Йегуда бар Илай.
(Сефер «Магид» Раби Пейсаха Крона)
Кевер Раби Менахем Мендель из Витебска
Адмор из Цанз часами плакал на Кевер Ребе Менахем Менделя из Витебска.
Реб Шмуэль Унсдорфер был одним из самых близких и преданных последователей Ребе из Цанз. Позже он стал тестем сына Ребе, Ребе Цви Элимелеха, который в настоящее время является Клаузенбергерским Ребе Нетании.
Ребе Шмуэль рассказал следующую историю.
Однажды они поехали на Киврей Цадиким.
На каждом кевере, на который приходил Ребе со своими хасидами, они читали Теилим, потом переходили к следующему кеверу и там также читали Теилим.
Так продолжалось до тех пор, пока они не дошли до Кевер великого Рабби Менахема Менделя из Витебска – ученика Магида из Межерич, который переехал в Эрец-Исраэль в 1777 году. Когда они подошли к его могиле – Ребе бросился и буквально распластался на его кевере и плакал, и плакал – два часа подряд.
Некоторое время спустя, Ребе Шмуэль Унсдорфер спросил Ребе, почему он читал Теилим на всех всех предыдущих могилах, а именно в этом месте плакал, как ребенок?
Ребе ответил, что он так далеко от Рабби Акивы и всех мудрецов Талмуда, поэтому он просто читал Теилим.
Реб Шмуэль собрался с духом и спросил: «При всем уважении, какое отношение Ребе имеет к великому Витебскеру? Он был одним из величайших талмидов Магид из Межерич».
Ребе ответил: «По сравнению с Витебскером, я тоже ничто, но вы должны понимать – Талмидей Баал Шем Тов приняли на себя особый «месерут нефеш», чтобы помочь каждому еврею даже после своей смерти.
Так что да, я имею к нему отношение, и поэтому я лежал на его кевер и плакал».

Галерея