Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Яаков Хаим Софер – Каф а-Хаим

Рабби Яаков Хаим бен Рабби Ицхак Барух Софер (1870-1938), написал «Каф а-Хаим», для многих сефардов это эквивалент «Мишна Брура».

Йорцайт – 9 Сивана

Место захоронения – Ар а-Зейтим

 

Хахам Яаков Хаим Софер родился в Багдаде в 1870 году в семье Эстер и раввина Ицхака Баруха из семьи Мусса. Он изучил Тору и писание [софер стам – написание религиозных рукописей] у своего отца и получил образование в Йешиве «Мидраш Зилка», которой руководил мудрец Рош Йешивы Гаон Абдалла Сомех и главный раввин багдадской общины и судья раввинского суда Рав Элиша Дангур.

Он сначала изучал Тору у Гаон Рабби Абдалла Овадья Сомех  – «Зивхей Цедек» и учился с Бен Иш Хай.

Он был рукоположен в сан Море Цедек [посек]. Он зарабатывал на жизнь переписчиком рукописей, отсюда и его фамилия Софер.

Хахам Яаков Хаим Софер иммигрировал в Землю Израиля в 1904 году вместе со своими коллегами раввином Йехезкелем Эзрой Рахамимом и раввином Цадкой Хусейном. Он жил в Йерусалиме и учился в кабалистической Йешиве «Бейт-Эль». В 1909 году вместе с несколькими другими раввинами из Багдада он основал синагогу «Шошана Ле-Давид» в районе Бейт-Исраэль, где он читал драшот в субботу и праздники. Он учился и писал свои книги на небольшом чердаке рядом с синагогой. В конце концов он присоединился к изучению Кабалы в Йешиве «Реховот а-Нахар» вместо с Хаимом Шаулем Коэном Двеком.

Каф а-Хаим является автором нескольких произведений алахи и агады. Его книги известны обсуждением исконных традиций иракских евреев. 

В Каф а-Хаим (כף החיים) он обсуждает алаху в свете Ришоним и Ахароним. Каф а-Хаим, обычно издаваемый в десяти томах, охватывает Орах Хаим (8 томов) и части Йоре Деа (2 тома).

Его сочинения включают: Кол Яаков – о Галахе в переписывании, Хукей Хаим – проповеди на разные случаи, Хаим ад а’Олам – проповеди и разъяснения к выводам по чтению трактатов, Ягель Яаков – проповеди о еженедельных чтениях Торы, Исмах Моше – проповеди. на еженедельных чтениях Торы.

Дополнительные сочинения, которые все еще находятся в рукописной форме, включают: Беэр Маим Хаим – Респонса, Бейт Яаков – Проповеди о еженедельных чтениях Торы, Хафец Хаим – проповеди на разные случаи, Эдут Яаков – проповеди для четырех. Субботы и комментарий к «Этике наших отцов», а также «Хезёнот Яаков» – более 800 записанных им снов, видений и откровений.

Его часто сравнивают с «Мишна Брура» с точки зрения охвата и подхода, но он отличается более широким использованием цитат.

В своих трудах он также исследует взгляды многих мудрецов-каббалистов (в частности, Аризаля), когда они влияют на алаху. «Шинун алаха» – это работа, обобщающая алахические выводы, представленные в Каф а-Хаим.

Хахам Яаков Хаим Софер скончался в 1939 году в возрасте 69 лет, и его восхваляли шестнадцать Йерусалимских раввинов. Он похоронен в районе общины Бавли (иракской) на Ар а-Зейтим.

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://dailyzohar.com/tzadikim/492-Rabbi-Yaakov-Chaim-Sofer)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications