Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Йохай – отец Рашби – Гуш Халав

Рабби Йохай – отец Тана а-Кадош – Рашби.

В книге «Нахлат Авот» сказано, что Йохай был из колена Йеуды и был одним из величайших представителей поколения, богатым, уважаемым и близким к царству.

Жена Йохая Сара была из колена Гиллеля.

Сарра была бесплодна и не имела сыновей. Когда Йохай увидел, что прошло много лет, а она так и не родила, он задумался о разводе. Когда об этом стало известно Сарре, жене его, она ничего не сказала ему, но продолжала поститься, подавать милостыню и с сокрушенным сердцем молиться перед Богом со слезами, чтобы спастись от развода. И Б-г услышал голос ее молитвы.

Это было в ночь на Рош а-Шана, Йохай увидел во сне, как он стоял в большом лесу среди тысяч и тысяч деревьев – некоторые из них были живыми, приносящими плоды, а некоторые – сухими. А он, Йохай, прислонился к сухому дереву. Йохай поднял глаза и увидел человека, вид которого был очень ужасен, и по подобию его кувшин, полный воды. Мужчина обошел весь лес и полил несколько сухих деревьев. Он проходил мимо других деревьев и утешал их, когда они были сухими, и не поливал их. Достигнув дерева, на которое опирался Йохай, он достал с колен маленькое блюдце, полное живой воды, и полил дерево. Йохай заметил, что благословение было пролито с той маленькой водой, он очень возгордился и покрыл все окрестности дерева, на которое опирался. Вскоре дерево принесло плоды и выросло очень большим. Йохай очень обрадовался увиденному во сне зрелищу и от радости произнес: «Мошиви акерет hабайт, эм hабаним смэха, hалелуяh» – (бездетную, сидящую дома, (превращает) в мать, радующуюся детям. Алелуйа).

Он рассказал свой сон жене и сказал ей: «Мне приснился сон, и разгадка его, по-моему, проста: лес — это мир, а деревья — это женщины, некоторые из них приносят плоды, а некоторые из них бесплодны. В Рош а-Шана некоторые из них расцветают, а некоторые остаются бесплодными. Ты – дерево, на которое я опирался, которое я поливал из источника благословения, чтобы родить праведных и мудрых сыновей. Но мне осталось понять одно: почему мужчина поливал все деревья из кувшина, а дерево, на которое я опирался, поливал из блюдца?

Сарра, жена его, сказала ему: удивление твое правильное. Что ж, позволь мне пойти к святому Рабби Акиве, рассказать ему о сне, и он откроет нам разгадку. Ее муж Йохай сказал ей: «Это хорошо. Мы оба – вместе пойдем к нему и расскажем ему сон, а он в своем святом духе, которым наградил его Б-г, расскажет нам свое решение».

В конце Рош а-Шана они оба пошли к Святому Тане Рабби Акиве. Йохай рассказал ему свой сон, и действительно, Рабби Акива разрешил его сон: знай Йохай, потому что сон твой — это притча о бесплодных женщинах, и жена твоя Сарра — одна из бесплодных, и только ее молитвы и ее слезы, которые она пролила перед Б-гом, оправдали ее, и она перестала быть бесплодной и родит. Блюдце, которое вы видели, — это блюдце, собранное из ее слёз, которые она пролила за сыновей.

Рабби Акива обратился к Саре и сказал: «В этом году ты зачнешь и родишь сына, который своей мудростью и делами осветит Израиль».

Йохай и его жена Сара очень обрадовались словам Рабби Акивы и пошли домой с миром. Йохай познал свою жену, и действительно, она зачала и родила сына в Шавуот, в день дарования Торы Израилю. Дом наполнился светом от величия и великолепия, окружавшего его, и все, кто видел его, знали, что в конечном итоге он прольет великий свет на Израиль. Родители его очень обрадовались ему и славили Б-га, раздавали милостыню и устроили большой пир в день его рождения и нарекли ему имя Шимон, потому что Б-г услышал голос молитвы его матери и голос ее плача.

С того дня они следили и охраняли его от всякой нечистоты и воспитывали в святости и чистоте. Когда он начал говорить, его приучили только к святым словам. Когда ему было пять лет, его передали в Бейт-Ульпан, который основал Рабби Гамлиэль в Йерусалиме, и он стал источником силы. Будучи маленьким мальчиком, он уже задавал сложные вопросы Рабби Йеошуа бен Ханании и Рабби Гамлиэлю. И так он рос в Торе, пока не стал великим.

Йохай дружил с Рабби Пинхасом бен Яир и они поженили своих детей.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://www.arachim.org/ArticleDetail.asp?ArticleID=307)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications