Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Йосеф Шварц – «Саба ми-Нетания»

Рабби Йосеф Шварц, известный, как «Саба из Нетании» (дедушка из Нетании)

 

Йорцайт – 7 Адара

Место захоронения – Нетания, Израиль

Он  родился в Румынии. Во время Холокоста его несколько раз спасали от смерти, но он потерял почти всю свою семью – кроме матери и младшего брата Реувена. После этого он путешествовал по Европе – в том числе Венгрии, Австрии, Германии. Он отправился в Израиль со своей матерью и братом Реувеном на корабле «Маапилим».

В детстве он учился в Йешиве «Бейт Йосеф» у Стайплер Гаона – Рабби Яакова Исраэля Каниевского. Сначала он жил на перекрестке Шавуот Ам и в лагере иммигрантов в Пардес-Хана, а затем жил в Нетании. В ЦАХАЛе он служил десантником бригады «Нахаль».
В 40 лет, он женился на Михаль, у которой была 100 %-я инвалидность. Позже у них родился сын. 

«Саба из Нетании» прославился не только тем, что имел тысячи учеников и последователей со всего мира, но и своей ученостью, добротой и терпением в отношении людей, а также стремлением помогать им, в каком бы затруднительном положении те не находились.

Все свои годы «Саба из Нетании» хранил чистую, незапятнанную, искреннюю в своей простоте и силе убеждения веру в Б-га. Он с любовью вспоминал о том моменте, когда воистину узнал, что Г-сподь с ним. Однажды фашисты спустили с цепей собак, натравив их на евреев. Но одна из злющих овчарок посмотрела на воззвавшего к Б-гу молодого раввина – и укусила своего хозяина-нациста! С того момента он удостоверился, что Б-г с ним, – рассказывали его ученики.

Он был одним из самых влиятельных людей последнего поколения&

Тысячи евреев стучали в его дверь, умоляя о спасении, и были спасены, благодаря его благословениям. 

Его ученики говорят, что мальчики и девочки-подростки приходили к нему за советом, и он обращался со всеми, как со своими детьми. Он потратил время и силы на спасение девушек, связанных с арабами, а затем выдал их замуж.

«Саба из Нетании» – Б-жий человек, как его звали многие, был и провидцем: за две недели до смерти он сказал своим ближним: «Мне нужно оставить этот мир, и я хочу попрощаться со всеми», – после чего обнял и расцеловал всех на прощание.

 

Сипур из поездки по Киврей Цадиким в Турцию

Поразительная история произошла с нашей группой Silatehilim в Поездку по Киврей Цадиким в Турцию, в городе Измир на Кевер Рабби Хаим Палладжи в его Йорцайт.

Роскошную сеуду с мангалами, дорогой посудой (обычно в таких случаях обходятся разовой пластиковой посудой попроще), красиво оформленными подарками для женщин ле-Хвод Цадик устроил Авраам (фамилию упускаю по понятной причине). Девочки-израильтянки из нашей группы подошли-разговорились, выяснилось, что он из Хадеры от Рава Янива Ассури. Тут все в диком восторге одновременно воскрикнули: у нас тоже есть девочки от Гаона Янива Ассури. Завязался разговор. Потрапезничали мы на ходу, так как по плану поездки нас ждали другие места, но размах сеуды запомнился.

Позже, уже в Хадере рассказав о человеке по имени Авраам, знакомом с нашим Равом, я услышала душераздирающую историю. Долларовый мультимиллионер, попав в очень некрасивую историю, перепробовав все способы, чтобы выбраться из нее, обратился к Раву Йосефу Шварцману за помощью. Рав Йосеф выдвинул некоторые требования, и через некоторое время, мультимиллионер остался без шекеля в кармане, распределив все средства по указанию Рава, переехал жить в другой город. После смерти Рава Йосефа, по настоянию своего нового Рава, поселился на Мироне, рядом с Кевер Рашби – в маленькой неприглядной комнатушке. С тех пор он собирает немыслимые суммы от друзей из прошлой жизни и ездит по всему миру, устраивая роскошные трапезы  ле-Хвод Цадиким. В ту поездку многие наши женщины научились у него, у мужчины, искусству украшать заповеди. Последнее фото Авраама – это с поездки Йешивы «Йодей Бина» на Голланы в боевой отряд Цахал – роскошная трапеза для Хайялим. Так с подачи Рава Йосефа Шварца он проходит свой Тикун в изгнании…

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

 

 

(Из Йешивы «Йодей Бина»)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications