Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Ицхак Гавра

Рабби Ицхак Гавра Хахам, знавший наизусть весь Сефер Теилим и прочитывавший его 26 раз за неделю.

Йорцайт – 21 Тамуза 

Место захоронения – мошав Агур (со стороны дороги Йерусалим-Тель-Авив, повернуть на дорогу 38 в сторону Бейт-Шемеш, и после перекрестка ‘האלה‘ – указатель на Агур).

 

Он родился в деревне Асвад, к северо-западу от Саны, столицы Йемена. Предки семьи на протяжении 16 поколений подряд были раввинами деревни. В юности он изучал Тору с отцом и дедом. Он осиротел в молодом возрасте, и его брат Рабби Авраам занял место отца. Его брат, Рабби Авраам, умер в 1777 году и был похоронен в Йемене. После смерти отца и брата руководство перешло к Рабби Ицхаку, который преподавал Тору раввинам и был 17-м раввином в своем роду, кроме того, он также служил моэлем.

Известно, что он хорошо разбирался в Торе и имел феноменальную память, знал наизусть шесть седеров Мишны и Мишну Тору Рамбама. 

Он знал наизусть все псалмы и прочитывал весь Сефер Теилим 26 раз в неделю помимо своего учебного графика.

Рабби Ицхак  переселился в Землю Израиля со своими прихожанами, и после долгого странствования они поселились в заброшенном арабском селении Агур, условия там были очень тяжелые в те времена, местность была пустынная и далекая. Вместе со своими сыновьями Рабби Давидом (впоследствии раввин Явне) и Рабби Яхья построил микву в новом поселении, что получило одобрение главных раввинов Рабби Герцога и Рабби Узиэля.

Перед смертью 21 таммуза 5777 года рабби Ицхак приказал похоронить его во дворе своего дома. По словам рассказчика, он предсказал, что в день его смерти пойдет дождь и, что его жена умрет через 90 дней после него, и так и случилось. У него осталось трое сыновей, его сын раввин Давид был раввином регионального совета Гедерот.

Кевер Цадик

Как уже упоминалось, он попросил, чтобы его похоронили во дворе его дома, хотя место для захоронения не было отведено. По словам рассказчика, сотрудники пограничной службы, прибывшие на место, чтобы расчистить могилу, не справились со своей задачей и получили увечья.

После его смерти из-за тяжелой политической обстановки, население оставило деревню и кевер был заброшен. В 2017 году село было заселено выходцами из Курдистана, но жители мошава не знали о существовании могилы. Поскольку могила находилась за домами и без надгробной плиты, только ряд камней окружал Цион – над которой росла трава, что скрывала его существование. 

Однажды одной старушке, жившей в доме возле рожкового дерева, невинной и богобоязненной женщине, ночью во сне предстал образ цадика: «Меня зовут Рабби Ицхак Гавра, и я похоронен под рожковым деревом, возле твоего дома, не бойся, прошу тебя остаться и присмотреть за моей могилой, и вот тебе знак, некая женщина из твоих знакомых, которая замужем уже несколько лет и до сих пор не могла иметь детей – родит троих детей». Он также сказал ей: «Почему мои сыновья не приходят ко мне?»

Старуха проснулась взволнованная, и тотчас пошла к рожковому дереву и принялась косить траву под ним, пока не нашла могилу, отмеченную рядом больших камней. Она хорошо очистила место и подняла камни, чтобы было видно место захоронения, после этого она начала зажигать свечи в этом месте и много молилась там, было чудо, когда зажженная ею масляная свеча горела от Шаббата до Шаббата. 

С тех пор место Генизат а-Цадик стало предаваться огласке, что поблизости находится могила великого Цадика, многие стали посещать могилу и смогли получить спасение от своих проблем и бед.

Жители деревни рассказывают, что однажды случилось так, что под рожковым деревом привязали коз, и это было вопросом неуважения к святости места, и наказание последовало мгновенно – часть коз заболела, а часть внезапно умерла.

С тех пор сотни тысяч евреев стали посещать Кевер Цадика и получили ответы на свои вопросы и избавление.

Сгулот

На кевер Цадик приезжают молиться для Йешуот,  для рождения детей, а также большие чудеса связаны с Шидухом.

P.S. Мы попали на Кевер ночью – по дороге на Котель – и были очень удивлены табличке – «ночью кевер не посещать». Как нам объяснили, кевер находится на территории частного дома, поэтому желательно в ночное время не ездить.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications