Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Кевер: Давид Хазан – Марракеш

Кевер Давид Хазан – Марракеш

Йорцайт – 16 Ава

Место захоронения – Марракеш, Марокко

Рабби Давид Хазан
Три выдающихся Цадика: Рабби Авраам Кориат, Рабби Хаим Пинто а-Гадол и Рабби Давид Хазан, каждый день учились, как хаврутот. Первые буквы их имен составляют слово эхад (אחד). Они вместе служили в раввинском Бейт-Дин Могадора.
Каждый Эрев Шаббат, Рабби Хаим и Рабби Давид Хазан регулярно вместе изучали комментарий Алшейха к парашат а-Шавуа. Этот обычай был им очень дорог. Они оба хотели, чтобы это продолжалось непрерывно. Поэтому они договорились между собой, что тот, кто умрет первым, явится своему партнеру, чтобы вместе с ним выучить парашат а-Шавуа с комментарием Алшейха.
 В Шаббат после кончины Рабби Давида Хазана, Рабби Хаим а-Гадол ждал его прихода. Однако раввин Давид не появился. Рабби Хаим позвал своего помощника и попросил его пойти в дом Рабби Давида и спросить его вдову, почему ее муж не сдержал своего обещания изучить с ним сефер Алшейх в Эрев Шаббат.
Служитель не понял просьбы своего раввина и не спешил выполнять его приказ. Он подумал про себя, что Рабби Хаим прекрасно знал, что Рабби Давида уже нет в живых.
Рабби Хаим заметил колебания служителя и решительно повторил его просьбу. Служитель наконец понял, что это была экстраординарная просьба, выходящая за рамки его понимания. Он поспешил в дом Рабби Давида и спросил его вдову, почему ее муж не сдержал своего обещания изучить Сефер Алшейх в Эрев Шаббат с Рабби Хаимом.
Вдова была ошарашена вопросом. «Откуда Рабби Хаим знает, что мой муж сейчас дома?» — спросила она изумленного служителя.
Рабби Хаиму не потребовалось много времени, чтобы получить объяснение.
Раввин Давид Хазан явился своему другу и сказал ему, что он также поклялся своей жене, что будет приходить домой, чтобы совершать для нее кидуш каждую пятницу вечером. По этой причине он не явился учиться у Рабби Хаима; он не мог быть в двух местах одновременно. Кроме того, он сообщил Рабби Хаиму, что с этого момента он будет продолжать являться ему физически, тогда как жене, он будет являться только во сне, поскольку она раскрыла его тайну.

Сын – пророк
 
Великий Цадик Морейну ве-Рабейну Рабби Давид Хазан, любимый друг Рабби Хаима Пинто а-Гадоль, много лет не мог иметь детей. При каждой возможности он молил Вс-вышнего, чтобы Он удостоил его иметь сыновей, которые будут служить Ему и бояться Его.
 
Его молитвы принесли плоды, и через некоторое время, к его огромной радости, у Рабби Давида родился сын. Однако радость его была недолгой, так как этот единственный ребенок умер еще совсем маленьким. Рассказывается следующая история.
 
Раввин Давид Хазан занялся изучением каббалы, раскрывая тайны Торы. Однажды, когда он учился, к нему подошел его сын, которому в то время было примерно семь лет, и начал изучать с ним сокровенные тайны Торы.
 
Мальчик быстро схватывал все, чему учил его отец. После этого он приступил к передаче мистических секретов ученикам своего отца (Шенот Хаим и Мекор Хаим).
 
С тех пор все люди называли мальчика «пророком», потому что каждое слово, которое он произносил, было правдой. Его отец, Рабби Давид, боялся такого развития событий и умолял Вс-вышнего, чтобы он заставил его сына покинуть мир, чтобы он не пугал людей, открывая им то, что было на их совести.
 
Его молитвы осуществились, и его сын умер в расцвете юности. Он превысил свои пределы из-за своей возвышенной нешамы. Он был похоронен на кладбище Могадора, недалеко от того места, где в конце концов был похоронен Рабби Хаим Пинто а-Гадоль (Шевах Хаим).
 
 Секрет

Существует удивительная история, описывающая, что произошло в день кончины раввина Давида Хазана:
Рабби Давид приехал в Марракеш вместе с раввином Хаимом Пинто Хагадолем по просьбе губернатора города, который хотел, чтобы святые цадики были судьями в суде богатого человека, Рабби Хаима Бен Бахаса.
Когда они прибыли в город, пришло время молиться. В разгар молитвы Шмоне Эсрей нешама Рабби Давида Хазана ушла в святости и чистоте.
Члены Хевра Кадиша подошли к телу, чтобы начать процесс очищения и похоронить его. Однако, к их удивлению, они не смогли продолжить. Всякий, кто приближался к святому телу Рабби Давида, тут же сбивался с ног. Это произошло и с первым, и со вторым, и со всеми остальными.
Члены Хевра Кадиша поняли, что есть загадочные обстоятельства, мешающие им похоронить раввина Давида Хазана. Они поспешили к Рабби Хаиму Агадолю, чтобы рассказать ему о череде странных событий.
Он задумался на мгновение, а затем сказал им: «Рабботай, вы должны знать, что я поделился глубоким секретом с раввином Давидом Хазаном. Теперь, когда он ушел в Небесные Сферы, я могу открыть это вам. Кто приблизится к его телу, тотчас же упадет. Однако есть только один способ совершить тахара и организовать его погребение. Его тело должно быть омыто его собственными слезами, слезами, которые текли из его глаз, когда он плакал каждую ночь во время молитвы Тиккун Хацот, из-за горя из-за разрушения Храма.
«Эти слезы, — объяснил Рабби Хаим, — находятся в специальном кувшине в его доме в Могадоре. Отправляйтесь скорее в Могадор и принесити кувшин, и тогда вы сможете правильно устроить тахару».
Члены Хевра Кадиша были сбиты с толку предложением Цадика. «Как мы можем получить что-то из Могадора? Это очень далеко отсюда, и дорога туда и обратно займет несколько дней. Оставлять тело без погребения в это время — осквернение усопшего».
Рабби Хаим согласился с тем, что нельзя позволять умершему оставаться непогребенным в течение такого длительного периода. Он вошел в свою комнату, чтобы еще раз обдумать ситуацию, а затем вышел и объявил: «Подождите немного, и кувшин придет к вам сам».
Раввин Хаим подошел к Бейт а-Кнесет Алазама в Марракеше и с благоговением открыл Арон а-Кодеш. Когда он вышел, он держал кувшин, наполненный слезами раввина Давида Хазана.
К их изумлению, раввин Хаим Пинто вручил им банку. Члены Хевра Кадиша сначала погружались в микву, чтобы очиститься в честь умершего. После этого они омыли святое тело Рабби Давида его слезами. Чудом слез в банке хватило на весь процесс омывания.
Затем тело раввина Давида Хазана, наконец, было доставлено для погребения. Толпы людей пришли сопровождать его в Марракеше, откуда он ушел внезапно, во исполнение пасука: «Он придет с миром; они будут отдыхать на своих ложах — те, кто ходят в своей непорочности».
Над могилой раввина Давида Хазана было построено домик, а на надгробии написаны следующие слова:
Это могила Возвышенного Рава, Б-жественного Мекубаля Морейну ве-Рабейну Рабби Давида Хазана, из города Могадора, который изучал и повторял Тору с Элияу а-Нави. Он был призван в Небесную Йешиву здесь, в Марракеше. 16 Менахема Ав 1833 г. (5593)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications