Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Кевер: Бен Иш Хай

Рабби Йосеф Хаим бен Элиягу из Багдада, известен всему еврейскому миру, как Бен Иш Хай.

Йорцайт – 13 Элула;

Место Захоронения – Ар а-Зейтим.

Бен Иш Хай И Бенаяу бен Йеояда

Сказано в Шмуэль (2, 23:20): «И Бенаяу бен Йеояда, сын доблестного человека (Бен Иш Хай), велик в делах (своих), из Кавцеэйла… Он был самым знатным из 30-ти, но (первым) трём он не был равен; поставил его Давид исполнителем своих приказаний».

Говорит Зоар а-Кадош: «Открыл и начал. Сказано: «Бенаяу сын Йеояда». Это красивое повествование, но для того, чтобы показать высшие тайны Торы. А само имя Бенаяу сын Йеояда, говорит нам о тайне света мудрости – света хохма. Бэн Иш Хай – это праведник, оживляющий миры. Рав Поалим – говорит о том, что Он властитель всего происходящего, что все силы и высшее войско, все исходит из Него, и называется Он – Творец Силы, хозяин всех, всего, и во всем Он». 

Аризаль учит, что Бенаяу бен Йеояда (великий полководец и помощник Царя Давида и Царя Шломо) – это гильгуль – исправление Элиэзера (раба праотца Авраама).

Когда Рабби Йосеф Хаим из Багдада посетил Кевер Бенаяу бен Йеояда, как паломник, он подвергся глубокому духовному просветлению, и ему открылись великие каббалистические тайны.
Сделав вывод, что он является гильгулем Бенаяу бен Йеояда, он назвал все свои книги в его честь, в том числе «Бен Иш Хай», «Бен Иш Хайиль», «Рав Поалим» и другие.

Кевер Бенаяу бен Йеояда – для меня особое место, глубоко личное – здесь мой Рав – Гаон Янив Ассури проводит много времени с Тикуним через Шир а-Ширим. 

В день Илула Цадика Бен Иш Хая, очень сильная сгула изучать Алахот Нетилат Ядаим с его комментариями у зажженой свечи ле-Хвод Цадик.

текст здесь: 

13 Элула Йорцайт Бен Иш Хай – Алахот Нетилат Ядаим

 

Как Нетилат Ядаим влияет на Пропитание?  

Учат Хазаль , что первые буквы последних 3-х слов брахи аль нетилат ядаим” – образуют слово “ани” – (бедный) на иврите и тот, кто будет относиться с трепетом к этой заповеди, – никогда не будет “ани” и не будет беспокоиться о пропитании. (по уроку Рава Авраама Ильягуева)

 

Борода Бен Иш Хая или сгула смотреть на портреты Цадиким

Как Бен Иш Хай восполнял 90 «амен» и 100 Брахот за день

13 Атрибутов Милосердия по Бен Иш Хай – как можно произносить без миньяна

Сгула Бен Иш Хая для аннулирования грехов и обвинителей перед Йом Кипур

 

Галерея