Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Беньямин а-Цадик

Кевер Беньямин а-Цадик – кому добавили 22 года жизни
Йорцайт – 28 Ава;
Место захоронения – Цфат;
В Торе есть 2 истории, когда добавляют обреченному 22 года жизни – и еще одна (во всяком случае из известных) произошла в наши дни при участии Гаона Стайплера.
В одном местечке жил человек по имени Биньямин. Он делал много добрых дел, поэтому прозвали его «цадик». И так как все знали о его праведности и честности, сделали Биньямина главным в сборах милостыни, цдаки. Он принимал деньги от богатых и раздавал бедным. В один год совсем не выпало дождей, была засуха. На рынке было мало еды, и к тому же была очень дорогая. Беднякам не на что было купить себе хлеба. Один за другим стучались они в дом реб Биньямина, просили денег на еду для себя и своих семей. Но в это тяжелое время было очень мало богатых людей, которые могли бы пожертвовать на цдаку. А бедные все приходили и приходили, пока в копилке совсем не осталось денег.
И тут пришла вдова к Биньямину попросить помощи. Она совсем отощала от голода, еле-еле шла. Тихо подошла, оперлась о стену и слабым голосом сказала: — Раби, помогите! Дайте мне денег, чтобы я купила хоть немного хлеба. У меня есть семеро детей, сирот. Все изголодались. Биньямину было ее очень жалко, но он вздохнул: — Как жаль, что ты не пришла раньше. Что я могу сейчас поделать? Ты видишь, что копилка пуста? Ни единой монетки не осталось. Стала вдова рыдать: — Раби, если Вы мне не поможете, я и мои семеро детей умрем с голоду. У нас в доме ничего нет, и уже несколько дней мы ничего не ели. Мы просто не выдержим еще одного дня. Биньямин увидел, как сильно она страдает. Ее жизнь и жизнь ее детей в опасности! Даст ли он погибнуть от голода ее семье? Цадик Биньямин не был богатым человеком. У него самого было мало еды. Но все равно он решил прокормить всю семью вдовы со своего стола, а самому довольствоваться самым малым. Так он делал все время, пока длился голод. V1 вот вскоре смилостивился Вс-вышний над народом и послал дождь. Зерно подешевело, и бедняки теперь могли купить себе муки и печь хлеб. Вот так смогли выжить вдова и ее семеро детей.
Спустя какое-то время тяжело заболел Биньямин. Врачи не знали, как его излечить и сказали, что жить ему осталось недолго. Поднялись ангелы к Трону Всевышнего и стали просить за цадика Биньямина: — Владыка Мира! В Твоей Торе написано, что мир был сотворен ради одного человека, Адама, и тот, кто сохраняет жизнь одному человеку, как будто спасает весь мир. А раз так, как может цадик Биньямин умереть, если он сохранил не одну жизнь, а восемь, спас вдову и ее семеро детей от голодной смерти? Вс-вышний принял слова ангелов и добавил Биньямину 22 года жизни, по числу букв в Торе, от «алеф» до «тав».
Добрые дела и любовь к людям спасли цадика Биньямина.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications