Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Кевер: Бааль Шем из Михельштадт

Рав Ицхак Арье (Секель Леб) бен Мататьягу Вормсер, известный, как Баал Шем из Михельштадт, был одной из самых интересных личностей немецкого еврейства 19 века (1768-1847)

Йорцайт – 3 Тишрея

Место захоронения – Вормс, Германия

Он был потомком Раши и Царя Давида.

Секл Леб Вормсер был раввином, талмудистом, каббалистом и Бааль-Шем (творил чудеса Именем Б-га) – Бааль а-Мофет (чудотворец).

Он родился в Михельштадте.

Он был известен во всем Михельштадте как «илуй» – вундеркинд. Когда ему было 8 лет, в крошечном городе уже не было никого, кто мог бы научить его Торе.

Когда ему исполнилось 13 лет, он умолял родителей отправить его учиться в Йешиву. Но, так как до него они потеряли шестерых сыновей, они не могли смириться с уходом своего маленького оставшегося сына. Он понимал, что может рассчитывать только на себя, и поэтому учился с особым усердием.

Талмудическое образование он получил во Франкфурте, в Йешиве Рава Натана Адлера с 16 лет и там встретился с Хатам Софер, который впоследствии стал равом Прессбурга. Вместе они изучали открытую и сокровенную Тору.

Он прожил во Франкфурте шесть лет, в течение которых женился на своей первой жене.

В 18 лет он взял на себя обязательство до конца своей жизни никогда не есть и не пить ничего, что содержало бы продукты животного происхождения. Следуя этому обету, он воздерживался не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молока и масла.

Бааль Шем Вормсер шесть лет изучал Тору во Франкфурте.

Один из жителей еврейской общины Ицхак Рейсс выдал за него свою дочь, и после свадьбы он вернулся к месту своего рождения, в небольшой городок Михельштадт.

Затем он прожил несколько лет в Мангейме, где изучал Тору у раввина Яакова Эттингера, который позже был известен, как рав Альтоны и автор книги «Арух Ла-Нер».

После смерти родителей он был вынужден заняться бизнесом, чтобы прокормить семью, но даже тогда он не прерывал изучение Торы, продолжая также публично преподавать ее.

В возрасте 54 лет его выбрали Равом Михельштадта, и там он основал Йешиву, которой руководил.

В течение последних 25 лет своей жизни он был известен во всей Германии, как чудотворец, и ни одно слово, исходившее из его уст, никогда не было напрасным.

Он стал особенно известен своим лечением сумасшедших.

Жители Михельштадта рассказывали, что все евреи и неевреи, которые молились у могилы «Баал-Шема» перед призывом в армию во время Первой мировой войны, благополучно вернулись с войны.

В 1825 году его дом и большая библиотека сгорели. Из его талмудических сочинений, сохранившихся у его потомков, почти ничего не было опубликовано. Каталог его второй библиотеки хранится в Центральной библиотеке Цюриха.

Сипурей Цадиким

Когда о одаренном юноше узнал Герцог из Михельштадта, он попросил отца отправить юношу одного, без проводника, в его дворец.

Ему хотелось посмотреть, как он сориентируется в большом дворце и как найдет приемную герцога. Юноша легко нашел комнату, где его ждал герцог. «Кто показал тебе, где я тебя ждал?» — спросил герцог.

«Сам его светлость герцог», — ответил мальчик.

«Я взглянул вверх и осмотрелся вокруг, и заметил, что окна всех комнат дворца были открыты, кроме одной, она была закрыта занавеской. Тогда я понял, что ваша светлость наверняка была там, скрытая от глаз тех, кто приходил во дворец».

Герцог понял, что мальчик знал, что он спрятался, чтобы подвергнуть его испытанию, и что именно таким образом он открыл мальчику свое укрытие. Он спросил его: «Скажи мне, мой дорогой мальчик, если бы ты встретил десять слуг на лестнице или в коридорах и спросил бы их, где я, как бы ты нашел меня, если бы они дали тебе разные ответы?»

«В таком случае, — ответил он, — я бы последовал совету большинства. Например, если бы три слуги указали мне одну комнату, трое других слуг — другую комнату, а четыре других слуги — еще одну комнату, я бы пошел к последней комнате».

 

Сипурей Цадик найдете здесь:

 

P.S. Для желающих съездить на Кевер Бааль Шем из Михельштадт – дом Вормсера находится на Эрбахер-штрассе, рядом с гостиницей «Виртшафт» (гостиница) «Вильдер Манн» – сейчас в этом доме находится адвокатская контора.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

(https://hevratpinto.org/tzadikim_eng/098_rabbi_yitzchak_aryeh_sekel.html)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications