Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 17 Сивана: главы 83-87 Йорцайты скоро

Кевер: «Бааль а-Хафлаа» – Рабби Пинхас Горовиц

Рабби Пинхас бен Цви Гирш Горовиц, сын Рава Цви Гирша из Чорткова (1772-1805)

 

Йорцайт – 4 Тамуза

Место захоронения – Франкфурт на Майне, Германия

 

Отец Рабби Пинхаса – знаменитый Рав Цви Гирш из Чорткова – тот, кто благословил клан Ротшильдов – подробно здесь:

Как стать Ротшильдом

https://silatehilim.com/ночь-проверки-хамеца-или-как-стать-рот/

В раннем возрасте вместе со своим младшим братом Рабби Шмуэлем Шмельке из Никольсбурга, они присоединились к хасидскому движению, став преданными последователями Магида из Межерича.

В молодости Рабби Пинхас служил раввином в Виткове и Леховице, а в 1772 году он получил назначение служить раввином престижной общины Франкфурта-на-Майне и деканом ее Йешивы. Он служил раввином Франкфурта 33 года, до своей смерти.

Его милостивый и добросердечный характер мгновенно завоевал любовь всей общины. Нееврейское население тоже восхищалось новым раввином за сострадание и доброжелательность, которые он проявлял к нуждающимся всех вероисповеданий.

Принимая активное участие в общественных делах, он решительно выступал против немецкого перевода Библии Моисея Мендельсона с комментарием к ней под названием Буир.

Мендельсон написал этот перевод, как средство познакомить евреев с немецким языком и культурой. Это оказалось первым шагом на пути к ассимиляции и предвестником смешанных браков и обращения. Самым большим достижением раввина Пинхаса была его работа в качестве посека, или ведущего галахического авторитета. К нему обращались самые сложные галахические запросы издалека и публиковались в сборнике респонсов под названием «Тешувот Гиват Пинхас».

Его поразительное знание Торы проявляется в его труде «а-Хафлаа», состоящем из талмудических и галахических респонсов.

Его комментарий к Торе «Паним Яфот», написан в духе хасидизма и отражает влияние его наставника Маггида из Межерича.

Его сын, Рав Цви Горовиц, сменил его на посту раввина Франкфурта.

Встреча с Маггидом из Межерич

Рабби Шмелке и Рабби Пинхас Горовиц впервые пришли к Магиду в Эрев Шаббат. Хотя они ожидали продолжительного разговора с ним, Магид отпустил их после нескольких слов. Они надеялись услышать впечатляющую Тору за его столом, и были глубоко разочарованы, когда ничего не почувствовали из его слов, которые содержали глубокие тайны Торы. Как и Магид, встретив Баал Шем Това, они решили вернуться домой. Зная об их намерении, Рабби Зуша (ученик Магида) предупредил: «Мы узнали, что если Раввин подобен ангелу Б-жьему, ищите Тору из его уст» [Хагига 15б]. Видел ли кто-нибудь из нас когда-либо ангел? Тем не менее, если бы кто-нибудь встретился на вашем пути, вы не стали бы расспрашивать его, испытывать его или искать знамения от него. Так и с истинным Цадиком: от него вы должны искать Тору».

С этими словами братья вернулись к Маггиду и попросил его научить их открытой части Торы. Затем Маггид задал очень сложный вопрос о Гемаре и предложил такой простой и прямой ответ, что они были поражены тем, что не пришли к нему сами. Затем последовало решительное опровержение и еще одно решение. После девяти таких упражнений Магид закрыл Гемару и спросил: «Зачем вы пришли сюда? Нужны ли таким великим, как вы, такие, как я?»

Затем он упомянул об их аскетическом образе жизни, который он знал через руах хакодеш: «Тот, кто молится и восходит в высшие сферы, но замечает в конце дня: «Знаешь, сегодня я был не так уж плох!» – его Б-гослужение низвергнуто с неба.

«Услышав это, Рабби Пинхас и Рабби Шмельке сказали: «Вы спрашиваете, зачем мы ехали к вам. Мы прошли бы даже тысячу верст, чтобы услышать такие слова».

Лимуд

«Целью всех изгнаний еврейского народа на четыре стороны земли является высвобождение искр святости, заключенных в тех местах. Когда дети Израиля покинули Египет, это было полным искуплением, ибо в той стране не осталось ни одной святой искры, как написано: «Израильтяне опустошили Египет». (Исход 12:35)

Окончательное искупление Израиля из изгнания не прибудет до прихода Машиаха. Тогда все Ницоцот а-Кедошим, рассеянные по всему миру, будут освобождены, как это произошло в Египте. (Паним Яфот, Итро)

Главный труд Рабби Пинхаса Горовица — «Хафлаа», комментарии на «Кетубот» с приложением, «Кунтрес Аарон» или «Шевет Ахим» (Оффенбах, 1786 г.) Вторая часть, содержащая новеллы по трактату Киддушин, также с приложением , появился под названием «Сефер а-Макне» в 1800 году. Раввин Горовиц был одним из последних пилпулистов в Германии.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://dailyzohar.com/tzadikim/4-Rabbi-Pinchas-Halevi-Horowitz)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications