Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Амнона Саба (Зоар а-Кадош)

Рабби Амнона Саба из Зоар а-Кадош – отец Януки (ребенка).

По версии сайта Zissil.com – Амнона Саба из Зоар а-Кадош – похоронен вместе с Рабби Хия из Зоар и его сыновьями.
В «Зоар» сказано, что есть исключения, которые не изучаются обычно, – есть особые души, высокие души, которые удостаиваются стать кли (сосудом), МА”Н, для большого зивуга РАДЛА после своего исхода и получить там, в высшем мире, ступень Йехида, получаемую от этого зивуга.
Это редкие души – души Бенаяу бэн Йеояда, Рабби Амнона Саба и еще очень немногих.
И эти высокие души раскрываются праведникам в этом мире, отчего праведники еще в этом мире удостаиваются насладиться светом Йехида, светящим только в столь высоких душах.
Буквы Амнона Сабы
Мистический смысл букв раскрывается в книге Зоар в разделе «Буквы Рабби Амнона-Саба» и «Ситрей отиот».
Поскольку Б-г создал мир десятью речениями, то буквы святого языка считаются также различными проявлениями Его влияния в мире. Таким образом, название каждой вещи на святом языке является отражением его сущности и заложенной в нём Б-жественной энергии. Комментаторы Торы поясняют, что первый человек, Адам, мог видеть эту сущность, поэтому он давал названия животным.
В книге «Зоар» объясняется, что очертания черных букв на белом фоне передают постигнутые каббалистами различные возможные соотношения между силами природы, недоступными для пяти органов чувств человека.
Сын Амнона Саба – Янука
Рабби Ицхак и Рабби Йеуда были в пути. Они пришли в деревню Сихнин, в то место, где жил (раньше) Рав Амнуна Саба. Там они, зашли в гости к его жене, у которой был маленький сын. Каждый день он обычно был в школе, но в тот день вернулся домой и увидел этих мудрецов.
Сказала ему его мать: «подойди к этим высшим мужам и получи от них благословение». Он подошёл к ним, но тут же отошел. Сказал мальчик матери: «я не желаю к ним приближаться, ибо сегодня они не читали Шма вовремя, отвержен весь тот день».
Они были поражены, услышав это.
Вознесли руки свои и благословили его. Подтвердили: «Мы действительно не произнесли Шма, потому что были заняты сегодня заботами о женихе и невесте, которым недоставало всего необходимого, и те опаздывали с бракосочетанием, и не было кому позаботиться о них, и тогда мы о них позаботились, и поэтому не провозгласили вовремя Шма. А занимающийся одной заповедью, освобожден от другой».
Спросили у него: «Как же ты узнал об этом, сынок?»
Ответил им: «По запаху вашей одежды определил я, когда приближался к вам». Изумились они. Сели. Совершили омовение рук и стали есть хлеб.
Руки Рабби Йеуды были грязными. Он совершил омовение руки благословил, а мальчик (до омовения) сказaл ему: «если вы ученики Хасида Рабби Шмая, то вам не следует благословлять с грязными руками; человек, произносящий благословение с грязными руками, наказывается смертью».
Заговорил этот ребенок, провозгласив: «При входе в Шатер откровения омоются они водой и не умрут».
Из этого высказывания мы изучаем, что тот, кто об этом не заботится и предстает перед Царем с нечистыми руками, должен быть предан смерти. Поскольку руки человека должны быть вознесены к вершине мира.
«Но прежде я заметил, что вы не прочитали “Крият Шма”, а теперь я вижу, что вы не являетесь высшими святыми людьми. Ведь мой отец всегда погоняет ослов святых людей, чтобы нести с ними ярмо Торы. Но так как вы не удостоились этого и мой отец не погонял ваших ослов, я не могу вам сказать, его имени».
Рабби Йеуда сказал Рабби Ицхаку:
«Нам кажется этот мальчик не человек (подобен ангелу)». Они ели, а тот мальчик говорил слова Торы и хидушим Торы. Сказали они: «Давай благословим». Сказал им мальчик: «Вы красиво сказали, посколько Святое Имя благословляется в Биркат Амазон только силой приглашения (зимуном)».
Чтобы произнести Шма – необходимо 3 минуты. Почему Святые Танаим не могли потратить эти 3 минуты, прочитать этот отрывок, а потом заниматься сбором средств для жениха и невесты?
Дело в том, что, если отрывок Шма произнесен без Каваны, мицва не считается выполненной. А духовный уровень святых Танаим был так высок, что они не могли сосредоточиться на каване Шма, зная о том, что жених и невеста нуждаются в их помощи. Следовательно, в данном случае, большинству из нас не разрешено брать пример со святых Танаим (мы недостаточно сопереживаем бедам ближних).
про Януку – легендарного сына Рабби Амнона Саба здесь:
(Собрано Silatehilim.com по Зоар  а-Кадош, Балак, пер. Рав Цви Нисанзон; )
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications