Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Нисана: главы 72-76

Кевер: Авраам Дов из Овруч – «Бат Аин»

Рабби Авраам Дов из Овруч – «Бат Аин»
Йорцайт – 12 Кислева
Место захоронения – Цфат, Израиль
Рабби Авраам Дов из Овруч, автор книги «Бат Аин», благословенна память о праведнике, был из тех, кто удостоился подняться в Эрец Исраэль. Он был Равином Житомира, затем переехал в Цфат.
Землетрясение
Наиболее известная история о нем связана со страшным землетрясением в этом городе, во время которого погибли тысячи людей. В одну из Суббот 1837 года Рабби Авраам Дов из Овруч, возглавлявший местную общину хасидов, бегал по улицам Цфата, созывая паству на внеурочную молитву.
Не все евреи отозвались. Строго в указанное время город буквально смело с лица земли Галилейское землетрясение – самое разрушительное в истории Израиля. Спаслись, согласно преданию, только те, кто послушал Рабби Авраама и пришел в синагогу. Рабби Авраам Дов сумел спасти евреев, бывших рядом с ним в тот трагический день, когда он не ушел из синагоги, как обычно, после утренней молитвы, а остался учиться в талите и тфилин.
Около полудня Рабби Авраам Дов закричал: «Все ко мне».
Рабби начал читать Теилим и люди, находившиеся в тот момент в синагоге, побежали к нему, и тут начались подземные толчки. Землетрясение разрушило все вокруг, тысячи горожан погибли. Только та часть синагоги, где находился Рабби, не пострадала. Если вы посетите Цфат, то увидите эту синагогу, ту часть, где находился Рабби из Овруча, и ту, что рухнула тогда с остальным городом, а сейчас восстановлена.
Известно, что спустя несколько месяцев после переезда на Святую Землю автор «Бат Аин» безо всякой видимой причины устроил большую праздничную трапезу, на которую пригласил много гостей. Во время трапезы он объяснил, что сегодня у него особый праздник. Еще живя за границей, Рабби неоднократно слышал от приезжающих из Эрец Исроэль евреев, какая это прекрасная страна, даже простые камни там сверкают и искрятся, как алмазы.
— Приехав, я ничего подобного здесь не увидел, — сказал Рабби из Овруча, — и понял, что причина во мне самом. Я слишком огрубел и потому не воспринимаю святость. Я много молился, и сегодня я впервые удостоился увидеть, что это, действительно, правда — даже простые камни Эрец Исроэль сверкают, поэтому сегодня у меня большой праздник.
Дай Б-г всем нам по-настоящему удостоиться Эрец Исроэль в полном смысле этого понятия, и дай Б-г, чтобы этот длинный, тяжелейший Галут, наконец, закончился, и мы удостоились прихода Машиаха вскоре, в наши дни!
Его ученикоим был известный Рав – Гилель из Парич.
Бат-Аин (источник дословно) — и место, и книга. Качество Земли Израиля – шифлут. Скажем несколько слов в честь места, где мы сейчас находимся, Бат Аин. Кроме того, что здесь есть источник, есть также книга, которую написал Рабби Авраам-Дов из Овруч, и вся эта книга говорит про шифлут, качество Эрец Исраэль, качество шифлут.
Если этому месту дали такое название, наверное, следует хорошо познакомиться с этой книгой, и также сделать своей сущностью качество этой книги, качество шифлут. Об этом еще мы будем говорить дальше. Сейчас я хотел бы еще отметить, что изначально это место называлось Мигдаль Эдер, но потом было дано имя Бат Аин, и оба они «слова Б-га живого». Мигдаль Эдер – это место, откуда прийдет Машиах. Так говорится в Таргум Йонатан, что Машиах прийдет из Мигдаль Эдер. И это место здесь, «по дороге из Бет Лехем в Хеврон».
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(Яаков Доктор, Рав Ицхак Гинзбург, Рав Рафаэль Авитан)
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications