Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Нисана: главы 72-76

Кевер: Авраам Абитболь – Марракеш

Рабби Авраам бен Шломо Абитболь

Йорцайт – 10 Адар

Место захоронения – Марракеш, Марокко – Cimetière Juif de Marrakech

 

Рабби Авраам Абитболь родился у Цадика Рабби Шломо Абитболя, который написал ряд пийютим из книги «Айра а-Шахар».

В городе Марракеш существует обычай, в день окончания трактата тот, кто заканчивает трактат – прочитывает все до конца, а перед тем, как произнести произнести Кадиш – начинает читать новый трактат, а некоторые даже дают понюхать аромат всамим между двумя трактатами. После этого, за трапезой пели священную поэму сочиненную Рабби Шломо Абитболем – отцом Рош Йешивы, Рава Авраам Абитболя.

Первая строфа «Прекрасная и загадочная Тора, невинная, приятная, кто может глубже проникнуть в твою тайну…».

Когда Рош Йешивы Рабби Авраам Абитболь давал урок в Бейт-Мидраш Ла-Азма – весь город бежал, чтобы наверстать упущенное – даже богатые люди города участвовали в уроках, которые длились от трех до четырех часов, и весь урок давался без какой-либо книги, кстати, раввин был известен, как «Аарон сфорим» (книжный шкаф) за знание наизусть многих книг.

Величие человека

Еще до рассвета Рош Йешивы Рабби Авраам Абитболь был уже в Бейт-Мидраше, а потом приходил ученик Леви Нахмани со своим другом Меиром Леви, и когда входил ученик Нахмани, он вставал во весь рост, и когда его спросили зачем он встает, от ответил: «Он действительно молод днями, но знайте, что мудрость Торы, которая пребывает в нем, — это мудрость старцев, и если так, то почему вы должен удивляться тому, что я буду стоять перед старцем»?

Рабби Авраам Абитоль экзаменовал своего ученика по шхите – Рава Хаима Битон, раввин города Малила в испанском Марокко, автора книги «Лев Хаим», который в 10 лет получил диплом шхиты и это засвидетельствовано в предисловие к книге «Лев Хаим».

Когда Рабби Аврааму задавали какой-либо алахический вопрос, он кратко ссылался на Талмуд и отвечал, что слово Божие является алахическим, именно так мудрец города Марракеш – Рав Давид Росилио и вел себя.

Рабат

Позже Рабби Авраам посетил город Рабат и вошел в Бейт-Мидраш Гаона Рабби Рафаэля Анкауэ и увидел, что у мудрецов возникли трудности с одним вопросом, он решил вопрос для них и объяснил его несколькими способами.

Узнав об этом, Рабби Рафаэль Энкау решил поприветствовать его роскошным приемом и он послушал от учеников в чем были трудности вопроса, а также выслушал Рабби Абитболя, и ему это очень понравилось, и он прославил его.

Рав Авраам преподавал не только в Марракеше, но в течеиние 6-ти лет, он проповедовал Тору и в других городах, в городе Ваазан основал Йешиву.

Бедняки его города

Рассказывали, что он на несколько лет переселился в город рядом с Ришем, где говорили на испанском, что он был назначен раввином города, учил Тору и выиграл в этом городе два стола.

Он был открыт для всех, бедняки из деревень южного Марокко приходили к нему домой, чтобы получить милостыню и пропитание, и он всех щедро одаривал.

Через шесть лет раввин решил, что скучает по атмосфере города Торы, и вернулся в город Марракеш.

Однажды он с женой, шли по улице, где раньше жили и был хахам торговавший древесным углем, и он всегда не брал книгу из рук, даже когда его спрашивали о цене товара, то раввин сказал жене, я пропустил это на шесть лет.

Он был гением в учебе, и когда освободилось место судьи в суде, нашего раввина попросили стать членом суда, он отказался от этого предложения и продолжил учебу.

Раввин хорошо разбирался во всех делах общины, с ним не раз советовался общинный совет, и у него был гениальный дар решать самые трудные вопросы просто и ясно.

Однажды после вечерней молитвы Йом Кипур, Рабби Авраам Хафута шел по одной из улиц в Марракеше, а напротив них шел гениальный Рабби Авраам Абитбол.

Рош Йешивы, подошедший к раввину, увидев сыновей Хейника и Хакима, которым было по 10 лет: «это твой сын? – Благословение, что он вырастет во славу народа Израиля» (Сансан Лиаир).

Он участвовал в обрезании сына своего друга Рабби Давида Азулай, и во время мицвы трапезы раздал четыре бутылки вина, и его спросили: «во время мировой войны, где ты добыл вино» И он ответил: «они вернули все в честь пророка Элияу и Марену ве Рабену – Рабби Амрама Азулая.

Когда раввин ходил по рынку, каждый в своей лавке знал, что можно задать любой вопрос и получить из Гемары, по Раши или Тосафот.

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://moreshet-morocco.com) 

 

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications