Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Абба Халафта – Тана

Рабби Абба Халафта был Тана в третьем поколении, служил духовным лидером Ципори и был отцом известного Таны Рабби Йоси.

Йорцайт – 15 Тамуза

Место Захоронения – Кфар Хананья, Израиль

 

Он был потомком Йеонадава бен Рехев и родился до разрушения 2-го Храма.

Учение Рабби Халафты несколько раз цитирует его сын Рабби Йоси, который называет его «Абба Халафта». Его друзьями были Рабби Акива, Рабби Элазар бен Азария, Рабби Йоханан бен Нури и Рабби Ханина бен Терадион.

Абба Халафта дожил до тех дней, когда духовным наставником народа стал Рабби Гамлиэль Старший, а также он увидел и его внука Раввина Гамлиэля из Явне.

Рабби Халафта был одним из мудрецов, которым пришлось иметь дело с ситуацией, возникшей в результате разрушения Бейт а-Микдаш, и привести еврейскую Галаху и обычаи в соответствие с текущими обстоятельствами.

Однажды во время поста, установленного в Ципори Рабби Халафтой и Рабби Ханиной бен Терадионом, вместо ответа «Амен» после благословения, народ продолжал отвечать «Барух Шем Кевод» и т. д., как это было принято в Храме. Хотя в остальное время года прихожане отвечали «Амен», они считали, что в службах дня поста, включающих 24 благословения и удары в шофар, им следует продолжать традицию, как это делается в Храме. Когда другие мудрецы услышали это, они выступили с протестом против этого решения, заявив, что это приемлемо только в молитвах, происходящих у восточных ворот Храмовой горы.

Рабби Халафта похоронен в Кфар-Хананья, сразу после транспортной развязки Халафта, названной в его память. В нескольких шагах  находится Кевер его сына раввина Йоси. Ошибочная традиция также помещает могилу раввина Шимона бен Халафты в этот двор, но Аризаль отверг ее, поместив ее в Цфате, недалеко от древнего кладбища. Рядом с этими кварим до сих пор стоит древнее большое дерево, которое сотни лет назад было записано в дневниках посетителей.

Да защитят всех нас заслуги Цадика Рабби Абба Халафта!

 

(http://www.zissil.com/topics/Abba-Chalafta)

Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications