Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Нисана: главы 44-48

Кевер: Аба Хилкия и Ханан Ханехба – Танаим

Кевер Аба Хилкия и Ханан Ханехба
Место захоронения – Хацор а-Глилит, Израиль
Кевер внуков Хони а-Меагель – чудотворцев.
Тана Аба Хилкия, жил во времена Второго Храма. Аба Хилкия пользовался уважением мудрецов своего поколения как чудотворец, как и его дед.
Аба Хилкия был известен своей великой праведностью и честностью. Зарабатывая на жизнь, он работал поденщиком, работая в поле. Аба Хилкия был очень беден, и приводится ряд примеров, где видна его крайняя бедность. Он ходил босиком, чтобы его обувь не износилась. Аба Хилкия надевал их только в таких случаях, как ходьба по воде, когда он не мог видеть, лежат ли перед ним змеи и рыба, готовые укусить. Пальто Аба Хилкия взяли напрокат, так как он не мог себе позволить купить себе такую. Он предпочел, чтобы его ноги поцарапали шипы, чем рискнуть разорвать одежду, поскольку он не мог заменить ее. В конце дня Аба Хилкия с трудом приносил домой достаточно еды, чтобы накормить семью, и часто не мог принять гостей за своим столом.
Аба Хилкия был очень смирен и отказывался приписывать себе чудеса, совершенные его молитвами. В Талмуде он используется как символ праведности и упоминается как «работник праведности». Аба Хилкия был настолько честен, что не отвечал на приветствия людей во время работы, так как считал, что работодатель, плативший ему почасовую плату, обманывает. Когда Аба Хилкия одалживал пальто, он снимал его, неся свои инструменты, так как он одолжил его только для того, чтобы носить, а не носить на нем груз. Аба Хилькия был признанным чудотворцем, и мудрецы Израиля много раз обращались к нему с просьбой помолиться о дожде в годы голода. Это произошло из-за его большого благочестия и его происхождения, как внука Хони а-Меагеля. В Талмуде подробно описывает случай, когда мудрецы подошли к Аба Хилкия, чтобы помолиться о дожде. У Абы Хилкии был обычай молиться вместе со своей женой. Вместе они выходили на крышу, каждый стоял в противоположных углах и молился.Аба Хилкия был внуком Хони а-Магель и двоюродным братом Ханана Ханехбы. Все трое имели возможность вызывать дождь через свои молитвы к Вс-вышнему. Аба Хилкия был сыном сына Хони, а Ханан Ханехба был сыном дочери Хони.Жена Аба Хилкия была праведной по своим заслугам. Она наряжалась и приветствовала своего мужа каждый день, чтобы он не смотрел ни на какую другую женщину. Вместе у Абы Хилкии и его жены было двое мальчиков.
Несмотря на свою большую бедность, Аба Хилкия и его жена давали много милостыни. Жена Аба Хилкия давала больше милостыни, чем ее муж, так как она весь день была дома. Кроме того, она давала готовую еду, в то время как сам Аба Хилкия давал только деньги, что на шаг дальше от настоящей еды. Именно по этой причине жена Аба Хилкия иногда получала ответ на свои молитвы перед мужем.
У Аба Хилкии были злые соседи-гангстеры, которые мучили его, и он хотел молиться, чтобы они умерли. Вместо этого его жена молилась, чтобы они покаялись, что они и сделали. Это была дополнительная заслуга жены Аба Хилкии перед мужем, позволявшая отвечать на ее молитвы первой.Аба Хилкия был реинкарнацией Маноаха, отца Шимшона, которого мудрецы назвали невежественным за то, что он шел за своей женой и следовал ее совету. В своей реинкарнации, как Аба Хилкия он доказал, что у него были веские причины для такого поведения. Одним из приведенных примеров является случай, когда Аба Хилкия последовал за своей женой в его дом, чтобы отдалить ее от двух студентов, которых он не знал и поэтому не мог доверять.
Жена Абы Хилкии была реинкарнацией Хацлелпони, жены Маноаха. И в этой жизни ее молитвы были услышаны перед ее мужьями, точно так же, как ангел впервые пришел к Хацлелпони, а не к Маноаху.Аба Хилкия похоронен в городе Фарам, недалеко от города Хацор а-Глилит на севере Израиля. Он похоронен в пещере вместе со своим двоюродным братом Хананом Ханехбой, недалеко от соседней пещеры, в которой находятся Кварим его бабушки и дедушки Хони а-Магель и его жены. Среди жителей Цфата и Галиля было принято молиться на этих трех могилах во время засухи.
Ханан Ханехба 
Ханан Ханехба можно перевести, как «Ханан скрытый», это связано с тем, что он скрывался по множеству причин на протяжении всей своей жизни. Презирая честь, Ханан Ханехба прятался каждый раз, когда мудрецы посылали к нему посланников с просьбой о дожде.
Однажды мудрецы решили назначить Ханан Ханехба на важную государственную должность. Из-за своего великого смирения Ханан Ханехба скрывался до тех пор, пока они не отказались от этой идеи.

Ханан Ханехба унаследовал способность молиться о дожде и получать ответ от своего деда Хони а-Меагеля, и в годы засухи народ обратился к нему с просьбой сделать это.

Зная, что он скроется, если в его адрес будет отправлено прошение ученых Торы, мудрецы вместо этого посылали школьников умолять его заступиться за них. Эти маленькие дети подходили к Ханану Ханехба и хватали край его одежды, крича: «Отец, Отец, дай нам дождь». Затем он молился Вс-вышнему и говорил: «Действуй во славу тех, кто не знает разницы между отцом, который может дать дождь, и отцом, который не может дать дождь».

Ханан Ханехба был сыном дочери Хони а-Меагеля, а его двоюродный брат Аба Хилкия был внуком Хони через его сына. Все трое имели возможность вызывать дождь через свои молитвы к Всевышнему.

Ханан Ханехба похоронен вместе со своим двоюродным братом Аба Хилкия в Хацоре.

В последнее время его кевер был отмечен в пещере у подножия дороги, ведущей вниз с холма из Кевер Хони а-Меагель. Исроэль Меир Габбай и Охали Цадиким оспаривают это место, говоря, что, основываясь на их исследовании дневников первых посетителей, кеварим Аба Хилкия и Ханан Ханехба вместо этого расположены в пещере на вершине соседней горы. 
Пусть Зхут Цадиким хранит на народ!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.

Галерея

Карта захоронений еврейских праведников

Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications