Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 9 Тевета Йорцайт/Илула Пророк Нехемия бен Хахалья

  • Стартовая
  • 9 Тевета Йорцайт/Илула Пророк Нехемия бен Хахалья

The event is finished.

Нехемия бен Хахлия был одним из министров в правительстве Ахашвероша. Узнав о тяжелом положении в Эрец Исраэль, Нехемия попросил Ахашвероша отпустить его в Иерусалим, чтобы отстроить город и окружить его крепостной стеной. Царь не только выполнил просьбу своего любимца, но и назначил его наместником Иудеи. Он дал ему несколько писем на имя высших сирийских чиновников, обязывая их помочь Нехемии необходимым строительным материалом.
Нехемия знал, что вожди самаритян, амонитян и других народов будут противодействовать ему, поэтому был очень осторожен и никому, кроме самых близких друзей, не рассказывал о своих планах. Однажды ночью с группой приближенных Нехемия обошел город, чтобы спланировать, как лучше построить крепостную стену. Сподвижники Нехемии приняли его план, они понимали, что только мощная крепостная стена может защитить город от набегов враждебных соседей. Каждому из своих преданных сторонников Нехемия поручил возвести строго определенный кусок крепостной стены.
Вначале вожди враждебно настроенных племен издевались и насмехались над евреями, не веря в успех их затеи, но потом, увидев, что стена неуклонно растет, объединились и поклялись уничтожить строителей. Но Нехемия и его сторонники не испугались. Нехемия разделил своих сподвижников на две группы: одна занималась строительством, а вторая, вооруженная мечами, охраняла их. Если строители видели, что к стене приближались враги, они трубили в шофар, и тогда защитники сбегались к ним на помощь. Нехемия и его друзья не знали ни сна, ни отдыха до самого конца строительства — ночью они охраняли город, а днем возводили стены и укрепления.
Чтобы помешать строительству, отступники из колен Йеуды и Биньямина прибегли к испытанному способу — клевете. Они говорили: «Нехемия замышляет мятеж, он хочет сбросить персидского царя и самому стать правителем Иудеи». Клеветники нашли единомышленников и среди ренегатов в самом Иерусалиме, но Нехемия, будучи человеком мужественным, не позволил им помешать святому делу и довел его до конца.
Через 52 дня, 25-го Элула было завершено строительство стен Иерусалима, под руководством Нехемии, как сказано в Писании: “И закончена была стена двадцать пятого Элула”. (Нехемия, 6,15)
Город превратился в мощную крепость. Охрану городских ворот Нехемия поручил преданным ему людям. Опасность со стороны врагов Израиля перестала угрожать евреям, и Нехемия смог теперь приступить к духовному возрождению своего народа, обучая его Торе.
12 лет Нехемия был наместником Иудеи. Когда он вернулся ко двору царя Ахашвероша жизнь, налаженная им в Иерусалиме, снова пришла в упадок. С разрешения царя, Нехемия возвратился в Иудею и обнаружил, что не только простой народ, но и коэны и левиты снова отошли от Торы. Так, Эльяшив Акоэн осмелился предоставить в распоряжение амонитянина Тувьи часть святого Храма. Большинство евреев перестали соблюдать шабат, отделять десятину и продолжали родниться с окрестными племенами. Их дети не знали иврита и говорили на местных наречиях.
Первым делом Нехемия очистил территорию Храма, выбросив оттуда амонитянина Тувью со всем его имуществом. Затем он изгнал из Иерусалима внука Эльяшива Акоэна, женатого на нееврейке, и приказал евреям, вступившим в смешанные браки, выслать из Иерусалима своих иноплеменных мужей и жен. Что же касается святости шабата, то он принял строгие меры для соблюдения этой важнейшей заповеди не только в Иерусалиме, но и на территории всей Иудеи.
Эзра и Нехемия в конце концов удалось привить народу уважение к Торе и ее заповедям и заставить его блюсти чистоту еврейской семьи и соблюдать святой Шабат. Эти основы еврейской жизни стали законом для всех евреев, проживавших в Иудее.
(https://toldot.ru/articles/articles_1010.html)

Дата

Сен 08 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code