Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 8 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Нахум Гроднер

  • Стартовая
  • 8 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Нахум Гроднер

The event is finished.

Рав Нахум Каплан, «Реб Нахумке» или «Нахум Гроднер», родился в 1811 году в литовской Байсогале, посёлке недалеко от Шауляя, в большой семье Узиэля и Мейды (Мирьям) Капланов. Отец работал на водко-пивоварне и денег на оплату школы не имел, пытался сам чему-то мальчика подучивать, но вопросы Нахума часто ставили его в тупик. Мальчик с ранних лет помогал ему в работе, но больше — шлялся с местными мальчуганами по окрестностям. Лет в 9 ненадолго попал в местную Талмуд-Тора, но детишки его задразнили и шпанёнок вернулся к прежним «свободным занятиям». Впрочем, умом он отличался резвым и остроумным, манеры имел любезные — сам воспитал или научился у кого? — так что относились люди к нему с симпатией.

Видимо, небеса тоже, в десятый день рождения наступил перелом: на пивоварню явился агент раввина-филантропа Йеуды-Лейба Ганкера, который устроил в своём имении пивоварню, текстильную фабрику и мельницу, и давал работу многим бедным семьям.

Директор той пивоварни уволился и было решено пригласить на эту должность реба Узиэля. Оклад поставили достойный, продукты из имения бесплатно, подошло время выдавать замуж старших дочерей… короче, пивовар долго не раздумывал.

В семью пришёл достаток, да и красоты в богатом поместье куда как превосходили оные в родном посёлочке. Мальчуган раввину понравился, а после одного удачного ответа на шутку рав Ганкер предложил Нахуму учиться с ним. Дело пошло, смышлёный мальчик схватывал всё на лету и крепко запоминал, ссыпал умными вопросами. Вскоре он встретился с пожилым раввином Карпелем Атласом, который отнёсся к нему как к сыну, сам он и двое его учёных сыновей — Беньмин-Бейниш и Меир — взяли на себя заботу об образовании мальчика и при необходимости помогали его семье.

Увы, вскоре тяжело заболел отец, Нахум стал ему сиделкой, но… Прошли траурные дни, рав Ганкер отставил семью в поместье, нашёл им новые занятия. Учёба с семьёй рава Атласа продолжалась, Нахум быстро рос. Периодически с ним занимался и рав Ганкер — юноша попросил его об этом, дабы не покидать мать. Но однажды хозяину пришлось надолго уехать и он уговорил вдову отпустить мальчика с ним в Шауляй, где живёт сын рава Йеуды Мордехай и существует настоящая ешива под руководством известного раввина Михаэля.

«Мальчик из деревни» произвёл в Йешиве фурор — мгновенным схватыванием материала, прекрасными манерами и личными качествами. Вскоре один из богачей за приличную плату попросил его позаниматься со своим сыном. Ловушка! Мальчик оказался знатным балбесом, до полуночи он слушал нахумкину Тору, а затем обучал его карточным играм, в которых «воспитатель» продемонстрировал скорость соображения. Сынок похвастался талантами учителя, слух дошёл до Рош-Йешива — и «картёжник» с позором изгнан.

Но тут юноша, уже ощутивший неразрывную связь с Торой, берёт судьбу в собственные руки. Как говорил Виленский Гаон: «упрямые добьются успеха». Он начинает «скитание по Йешивам», учится у мудрецов поколения: «магида из Пинска» рава Кальмана Лапидота, после в Несвиже, затем в Вильно, затем в Йешиве «Мир», затем в Воложине — у рава Элиезера-Ицхака Фрида, следом в Ковно у рава города Менахема-Менделя Рабиновича, здесь же в Йешиве Слободка он изучает агаду у великого каббалиста рава Элиягу Раголера, затем едет в Ошмяны к раву Аврааму Кахану, затем в Торез, где постигает учение Виленского Гаона…

В список Йешив вкрался пропуск: в 20 лет рав Нахум женится на Ите, дочери богатого знатока Торы Реба Йосифа Элиэзера — тому посоветовал в зятья лучшего ученика сам Рош-Йешива «Мир». Отчего-то тестя именуют «трубочистом» — не ведаю, этим он начинал или в том состоял бизнес компании? Нахум переезжает в дом тестя в Несвиж и с утра до ночи учится сам. Затем семья продолжает учебное путешествие. Наконец, оседают в Гродно, где рав Нахум живёт больше 45 лет до своего ухода 8 Хешвана 1879 года, в Шаббат главы «Лех леха».

 

Вопрос: какой пост занимает молодой гений, уже признанный мудрецом и праведником? Должность раввина города упразднена в 1818 из-за споров после смерти занимавшего его мудреца, но есть еврейский суд (бейт-дин), другие почётные и достойно оплачиваемые роли… Правильно: он упорно отказывается от всех предлагаемых должностей и до конца дней трудится шамашем (служкой) в синагоге Хеврат ШАС «Объединение (для изучения) Талмуда»! Предпочитает, чтобы его звали просто «реб Нахумке». Семью устраивает полубедное существование, после полудня в Шаббат он читает лекции для прихожан, на которые собираются толпы; мудрецы приезжают у него учиться.

Хафец Хаим (1838-1933) взял на себя обязательство наблюдать за всеми поступками реба Нахумке — тот ничего не делает «просто так» и в каждом его шаге — урок.

Главной работой, которую Нахумке взвалил на себя, была помощь бедным и обездоленным. Он постоянное обходил дома обеспеченных горожан, собирая средства для нуждающихся. Многие христиане тоже бросали монетки в его холщевый мешок, уверенные, что они пойдут на доброе дело. До нас дошли многие истории — о них чуть позже.

В последние годы рав страдал хворями — отёки, тяжёлая болезнь желудка, позвоночника… Но на Симхат Тора он танцевал и пел зажигательнее всех,- в одной руке Сефер Тора, а другая держится за живот, чтобы облегчить боль. 25 октября 1879 на похороны «служки» собралось больше 20000 человек — «весь Гродно». Классик польско-белорусской литературы Элиза Ожешко описала реба Нахумку в рассказе «Подари цветок»…

Сипурей Цадиким

Реб Нахумке пришёл к «просвещённому» адвокату просить цдаку на бедных — то раскричался, сыпал оскорблениями и выгнал просителя. Его супруга, сохранившая уважение к мудрецам, побежала просить прощения — «я вовсе не обижаюсь». Но обиделся Создатель — через несколько недель адвокат арестован и осуждён на 2 года тюрьмы; в ходе процесса он полностью разорился, жена пришла к раву просить помощи — и каждую неделю реб Нахумке приносил деньги на неё и детей. Он обивал пороги всех влиятельных людей и добился досрочного освобождения адвоката. Выйдя на свободу и успев поразмышлять о причинно-следственных связях, адвокат всё узнал… Стыд изменил его, он приблизился к Торе и стал благотворителем.

Рав старался устроить служивших в Гродно еврейских солдат в дома жителей на Шаббат. Один богач всё отмахивался: «у меня гостит бедный родственник». Наконец реб Нахумке попросился к нему на праздник. «Конечно, сделайте честь! Но не лучше ли раву провести праздник с семьёй?» — «Да, вы правы, лучше. Но я пришлю себе замену» — нескольких солдат… Больше богач не отнекивался.

Реб Нахумке оказался вечером в богатом доме, где молодёжь играла в карты, немало купюр собралось на столе. Через некоторое время реб Нахумке объявил: «Я выиграл!» — и сгрёб деньги в мешок. Игроки не только не обиделись, но каждый добавил ещё. Один богач, разозлённый назойливостью гостя, ударил его по лицу. — «Это мне, а что бедным?»…

Пусть Зхут Цадика Ам Исраэль!

(Арье Юдасин  – https://evreimir.com/191772/rav-shpanyonok/)

Дата

Ноя 01 - 02 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code