Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 7 Сивана: главы 39-43

The event is finished.

Рабби Йешайя Пик Берлин (1725-1799)  – «Hagaot to Mesoret HaShas» – раввин Бреслау

Йорцайт – 8 Ияра

Место захоронения – Бреслау

Выдающийся знаток Торы, исключительно хорошо разбирающийся во всех сферах Торы, в Талмуде, Мидрашах и алахической литературе. Его близкий коллега, Рабби Нода бе-Йеуда, отмечал необычайную гениальность и праведность Рабби Йешайя. Большую часть своей жизни он не занимал должности Раввина. Он зарабатывал на жизнь своим партнерством в кожевенном бизнесе. Только ближе к концу своей жизни, в 1793 году, он был назначен Раввином Бреслау и занимал эту должность до самой смерти.

Он написал десятки работ, которые раскрывают его огромные знания, но в основном был известен своими комментариями, напечатанными в изданиях Талмуда, начиная с издания Дихернфурта 1800 года.

Хатам Софер восхвалял его: «Знаменитый цадик… который не оставлял ни больших, ни малых тем, а изучал Тору только ради Неба… которому мы сказали, под его защитой мы будем жить среди народов».

Ребе Ицхак Эйзик из Комарно засвидетельствовал в своей книге «Нетив Мицвотеха» от имени своего учителя, что если бы Рабби Йешайя Пик посетил Баал-Шем-Това, их совместная праведность принесла бы Искупление еврейскому народу. (Нетив Эмуна, путь 6, 11)

 

Чашка кофе

Глава еврейской общины города, известный богатей, захотел обручить свою дочь с Равом Мешулам Игер, обещая мальчику обеспечение на всю его жизнь.

В том месте существовал обычай приглашать жениха в дом невесты на трапезу. Так поступил и глава общины. В то время только-только вошел в моду кофе. Продукт этот был еще очень дорог, и лишь богачи могли себе позволить ароматный напиток. Бедняки о нем и слыхом не слыхивали.
И вот, когда будущий Рабби Мешулам, тогда еще тринадцатилетний подросток, пришел в дом своей невесты, его решили первым долгом угостить душистой «новинкой». Подали к столу чашку с черным кофе, а рядом поставили кувшинчик с молоком и блюдце с сахаром, чтобы жених смог взять того и другого, сколько захочет. Мальчик из бедной семьи впервые в жизни увидел кофе и, конечно, понятия не имел, как обращаться со всем тем, что ему принесли. Поколебавшись некоторое время, он решил, что следует, как обычно, обратиться со своими сомнениями к Талмуду. 
В Талмуде сказано, что еда предшествует питью – значит, сначала нужно съесть сахар. Так он и поступил. Теперь нужно было выбрать, что пить сначала: молоко или неведомый черный напиток. В Талмуде написано, что ночь предшествует дню. Отсюда учим, что черному следует отдать предпочтение. Мальчик выпил черный кофе, а уже после него – молоко. Однако в чашке еще осталась черная гуща: что же делать с ней? Окрыленный успехом, жених размышлял недолго: для чего-то же подали ему маленькую ложечку! Он схватил ее, вытащил черный осадок из чашки и съел его.
Невеста, сидя за тем же столом, терпеливо наблюдала за своим женихом. Но когда она увидела, что тот начал есть кофейную гущу, вскочила и сбежала на кухню. Там она разразилась громким плачем и сквозь слезы поведала матушке, что ее жених сначала съел сахар, потом выпил кофе и молоко по отдельности, а теперь доедает кофейную гущу. Тут зарыдала и матушка невесты. На дружный плач прибежал отец, и выяснилось, что дочка его не желает себе такого жениха. Сказал отец с упреком:
– Но ведь он подобен свитку Торы!
Всхлипывая, дочка возразила:
– Место свитка Торы – в Арон hа-Кодеш! И за него не выходят замуж! 
Не смог отец убедить упрямую дочку, и сватовство расстроилось.

Прошло семнадцать лет, и случилось как-то тому богачу посетить Бреслав. Решил он заодно навестить знаменитого Рава Йешайю Пика. Зайдя к Раву, богатей увидел, что тот взволнованно кружит по комнате, погрузившись в чтение пространного письма. Решив, что, скорее всего, случилась какая-то беда, он спросил рава, не может ли помочь советом или, по крайней мере, деньгами. Рабби Йешайя только покачал головой и продолжал расхаживать перед гостем, не отрываясь от странного письма. Посидев некоторое время в молчании, богач снова обратился к Раву с предложением любой помощи, какая только будет ему по силам. 
Понял Рав Йешайя, что визитер не отстанет, пока не узнает причину его беспокойства, вздохнул и сказал:
– Видишь это письмо? Оно от студента одной Йешивы. Пишет он о вещах такой глубины и задает вопросы такой сложности, что я вынужден совершенно отрешиться от всех своих дел и погрузиться в суть материала, чтобы достойно ответить. Я не знаком с этим молодым человеком. Письмо подписано только именем: Мешулам Игра. Может быть, ты знаешь, кто этот гений?
Услышав знакомое имя и восторги знаменитого рава по поводу мудрости Мешулама, богач упал с дивана и потерял сознание. Рав Йешайя не мог понять, что произошло, и несколько испугался. Тут же принесли холодной воды и привели в чувство почтенного посетителя. Но когда рав спросил его о причине обморока и услышал историю о неудачном сватовстве юного Мешулама, то неожиданно заявил:
– Если все обстояло именно так, тебе стоит снова упасть в обморок! 

(По книге Исраэля Шпигеля «Спроси своего отца»)

Апр 28 - 29 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications