Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 7 Сивана: главы 39-43

The event is finished.

Рабби Шимон бен Аарон Абба Агасси – Хахам а-Рашаб из Багдада, Рош Йешива, кабаист один из величайших Равов Багдада (1852-1914)
Его называли «Гадоль Баколь Миколь Коль» в открытой и скрытой Торе.
Йорцайт – 8 Ава 
Место захоронения – Ар а-Зейтим

Он родился в Багдаде в семье торговцев, иммигрировавших из Персии и зарабатывавших на жизнь импортом краски индиго (истис) из Индии и оказанием брокерских услуг торговцам в деревнях. Как было принято в то время, ему пришлось в 13-летнем возрасте отойти от учёбы для  помощи в семейном бизнесе, а также для изучения бухгалтерского дела, а с 1864 года – он продолжил обучение в школе «Альянс». При поддержке родителей он решил продолжить изучение Торы, к ужасу своих старших братьев, которые ожидали, что он поможет содержать семью. В этот период он вошел в мидраш Бейт-Залка с раввином Шмуэлем Маджалдом и раввином Ниссимом Галеви.

В 1879 году он женился на Рахели, дочери раввина Абдуллы бен Элия Бехар, а в 1882 году у него родился первый сын Аарон.

Его семейная жизнь в этот период не была радужной: после рождения первенца Аарона у него было два сына – Менаше и Меир-СаСон-Хай и две дочери – Фарха и Эстер, но он потерял обоих своих сыновей. Он хотел покинуть Багдад, где он познал горе, и иммигрировать в Индию, куда иммигрировала его сестра, и по этому случаю также выдать ее дочь замуж за Аарона, своего сына. Этот план не осуществился, потому что его жена отказалась иммигрировать.

Он ожидал рождения еще одного сына, брата Аарона, чтобы утешиться смертью двух своих сыновей, но его ожидание не скоро сбылось. Семья отправилась к могиле Эздры-писца, и после этого события у Шимона и его жены родился сын Эзра-Цион.

И чтобы умножить радость и забыть печаль сердца, Рабби Шимон отравил своего старшего сына Аарона за шидухом девушки из знатного рода. Назначили дату свадьбы в Адаре 1888, а ему было в то время 16 лет. Рабби Шимон говорит в предисловии к своей книге «Бней Аарон»:

«По окончании года легкая болезнь прошла над ним [Аароном] и мы говорили, что с ним все в порядке. А между тем болезнь его атаковала день за днем, пока удар не схватил его, и он беспомощно упал на бревно. Я стучался во Врата Милосердия, изливал душу, просил прощения, и члены Йешивы помогали мне с просьбами и мольбами на могилах праведных святых. В пепле валялся я, потоком слез землю напитал, горы намочил, к Небесам взывал молитвой и плачем, и мольбами, но все Врата были заперты, и я не напрасно молился. С приходом ночи Пурима, душа его вышла в чистоте с тем светом и возвратилась к Богу».
В Адаре 1888 года (накануне свадьбы) Аарон умер от чумы, и ему было 16 лет.

Беда, постигшая семью и описанная отцом так трогательно, привела багдадских евреев в ужас. Доказательства потрясения, которое пережила община, можно найти в записных книжках, написанных другом Рабби Шимона, Хахамом Йегудой Птая, и в них описание шокирующих встреч между ним и его другом и однокурсником Хахамом Шимоном после этой катастрофы. Рассказывают, как 12 мудрецов приложили неимоверные усилия, чтобы растерзать злой указ, и как мудрец Рабби Йегуда Птайя помог своему другу перенести ужасную участь его души после бедствия. Там же рассказывается, как путем просветления и сна было сделано открытие, чтобы понять корни бедствия. Некоторые из этих снов и видений были записаны собственноручно Рабби Шимоном, которые он оставил на память.

В последующие годы у Рабби Шимона родились еще три дочери – Дина, Кафон и Мазель, а в 1908 году его чаша утешения наполнилась завершением написания его книги «Бней Аарон», празднованием бар-мицвы его сына Эзра-Циона и рождением сына Элияу-Хаима.

Гематрия 18
Чем меня привлек этот Хахам – так это своей книгой «Шем Хай».
Рабби Шимон Агасси прослеживает всю Тору через гематрию 18 – загляните – очень интересно!
Время делать Тшуву
В книге «Авотейну сипру лану» рассказывается об одном шейхе из отдаленной деревни, который был в своем владении, как Шейх — в Багдаде. Его жены были у него за рабынь, его дети прислуживали ему, а слуги работали в полях и пасли скот.
Однажды послал правитель деревни извещение, что приближается время уплаты налогов царю.
Засмеялся деревенщина смехом великим: «Кто такой царь? Он живет в столице, а здесь я царь, я всемогущий правитель в моем шатре и моем имении! Пусть у царя будет царская казна, а я буду хранить мои деньги для себя».
Сказал ему его сосед: «Не восставай против властей. Велик царь, и есть у него огромная сила, бесчисленны полки в его армии!»
Засмеялся шейх и сказал: «Ерунда. Пустыня — наше царство, никто не может пройти по ней!»
Приблизилось время выплат, и все поспешили оплатить долги. Только шейх отказывался сделать это.
Прошло время выплат, и ничего не случилось. Насмешничал шейх над всеми своими соседями и знакомыми: «Вы видите, кто прав, как вы были глупы, что заплатили налог. Какая связь между вами и царем с его налогами?!»
Смутились они, пожали плечами. Кто знает, может он прав, может они поторопились…
Прошла неделя, две, и появился в деревне полк солдат.
Они получили от правителя список налогоплательщиков и имя уклоняющегося. Направились они к его шатру. Приказали привести его и опозорили перед женами и детьми, а потом распорядились накрыть стол для трапезы.
Зарезал он овцу и стал обслуживать их, как раб.
Они приказали ему накормить и напоить его лошадей, а в шатре его принялись распоряжаться, как в своем доме. Брали, что хотели, топтали, уничтожали, обижали, били, и не ушли прежде, чем он отдал им все деньги. Налог вместе со штрафом…
Покачивали головами жители деревни: что пользы от его хвастовства? Штрафа не избежал, и больше того, унизили его до земли, оскорбили немилосердно, и даже ограбили, и стал он посмешищем.
Прошел год, и правитель снова послал предупреждение: приближается время уплаты налогов.
Кто первый будет платить? Разумеется, тот шейх!
Но что сказать, если он и в этот раз отмахнется от предупреждения? Если и теперь скажет: “Что мне до царя, он царь в столице, а я царь в своем имении”.
Пожмем плечами: “Того, у кого нет знания, запрещено жалеть”.
«Почему, почему мы должны быть, как тот глупый шейх?» — спрашивал себя Рабби Шимон Агаси, благословенна память праведника, из Багдада.
Что Ашем требует от нас? Чтобы страшились Его, и, если согрешили, вернулись к тшуве в дни раскаяния.
Проворно уплатили свои долги и были удостоены на суде доброго года. Но есть такие, кто всячески изворачиваются.
«Что нам до царя», — говорят они, — Он на небесах, а мы сами управляем здесь своей судьбой».
И тогда, да смилуется Г-сподь, приходят Его посланцы.
«И болезни многочисленные и верные», злые.
Приходят, чтобы взыскать долг, возвратить нас к тшуве.
И нет спасения, нет выбора — в конце концов, мы должны вернуться, по-хорошему или по — плохому.
А разве мы не похожи на того шейха?
Медлим сделать тшуву, а год проходит.
Смерть на дорогах, больницы переполнены, дорогое пропитание, безработица — нас бьют со всех сторон, а сейчас снова пришел срок уплаты. Давайте же, поторопимся и вернемся к тшуве, и колесо судьбы повернется к лучшему. (По Книге «A Legacy of Leaders») 
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
Июл 25 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications