Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 17 Сивана: главы 83-87 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Йосеф Шварц, известный, как «Саба ми-Нетания» (дедушка из Нетании)

 

Йорцайт – 8 Адара

Место захоронения – Нетания, Израиль

Он  родился в Румынии. Во время Холокоста его несколько раз спасали от смерти, но он потерял почти всю свою семью – кроме матери и младшего брата Реувена. После этого он путешествовал по Европе – в том числе Венгрии, Австрии, Германии. Он отправился в Израиль со своей матерью и братом Реувеном на корабле «Маапилим».

В детстве он учился в Йешиве «Бейт Йосеф» у Стайплер Гаона – Рабби Яакова Исраэля Каневского. Сначала он жил на перекрестке Шавуот Ам и в лагере иммигрантов в Пардес-Хана, а затем жил в Нетании. В ЦАХАЛе он служил десантником бригады «Нахаль».

До 40 лет Саба ми-Нетания не был женат по причине своей святости и чистоты. Он знал, что его шидух – женщина-инвалид в инвалидной коляске – Михаль из семьи Вайнштейн. Он пошёл в их дом и сказал, что хочет на ней жениться. Ее отец был слеп и не верил, что кто-то хочет жениться на девушке с парализованными ногами в инвалидной коляске, он переспросил: «Что? Ты пришел посрамить израильтянку? Как ты на ней женишься?»

Саба ми-Нетания ответил: «Я пришел не посмеяться, не дай Б-г, я очень хочу жениться на твоей дочери, и у нас будет ребенок, и нашего сына мы назовем в твою честь, Ицхак». Так оно и произошло: Саба женился на Михаль и долгие годы с большой самоотдачей заботился о ней, делал все необходимое для ее ухода.  

Чудеса бе-зхут Саба ми-Нетания

Во время хупы произошло чудо, Саба сказал тестю: «Как ты выдашь дочь замуж, не видя жениха? Не видя нас под хупой?!» В этот момент Рабби Ицхак, слепой отец невесты, начал прозревать и увидел под хупой своего зятя и дочь.

Когда Рабанит Михаль пришло время рожать, Саба отвез ее в больницу и пошел молиться. Когда он вернулся, врач внезапно позвал его в палату и попросил сделать укол успокоительного. Саба ему сказал: «Мне не нужно укола, скажи мне именно то, что ты хочешь мне сказать, я прошел через Шоа, я наступал на трупы». Врач сказал, что ему очень жаль, но было какое-то осложнение, и что его жена и ребенок оба умерли во время родов. Саба сказал: «Ты лжец! Я тебе не верю».                   Он вышел из больницы, пошел в синагогу, открыл ковчег и крикнул то, что кричал в самых тяжелых случаях Г-споду мира, Г-споду всех душ. Потом он вышел из синагоги, купил цветы, рубины ​​и макияж, и чизкейк, который любила его жена Михаль, и вернулся в больницу, где Михаль ждала его с ребенком на руках.

Он сказал, что на самом деле его жена уже ушла, и это действительно было оживление из мертвых. Доктор вошел к ней в комнату в Субботу и сразу сказал Сабе: «Что это было? Что ты сделал? Я своими глазами видел тхият а-метим».

Ответил Саба ми-Нетания: «Царь Давид на трапезе в сопровождении царицы на горе Цион». Дедушка приложил все усилия, чтобы устроить проводы Царицы в сопровождении Царя Давида на Цион.

Это также был вопрос единства Израиля и аават Исраэль.

Однажды он сказал: «здесь спит Машиах», – несколько раз рассказывал Саба, что видел праведного Машиаха, только он не знал, что это сам Машиах. Он бедный, болезненный, очень бедный человек, у которого много бед. Ему было около пятидесяти восьми лет.

Саба рассказал, что встретил его в Йерусалиме и предпринял какие-то действия, чтобы обнаружить его. Но тогда ему пришлось поститься и просить за это прощения у Б-га. Потому что запрещено открывать Машиаха нашей праведности перед тем, как этого пожелает Святой, благословен Он. Саба говорил: «Машиах не может явиться и действовать, как общая душа, пока у нас нет единства и нет истинной любви к Израилю». Он сказал: «Весь народ Израиля, все евреи в мире должны действительно объединиться, как один человек с одним сердцем». Но я не вижу, чтобы это произошло. Что будет? Кто знает, какие беды придут и какие суровые законы объединят народ Израиля.

«Единственное условие для его прихода – только любовь к Израилю. Искупление уже готово, Машиах здесь спит», – говорил Саба.

Несколько Цадиким категорически советовали ему не говорить об этом. Но он настоял. Ему как-то сказали: «Так, может, ты его сюда привезешь?» Но Саба был непреклонен: «Что с тобой случилось? Ты не должен его видеть, это смертельная опасность». А однажды Саба намекнул, что заболел потому, что увидел праведного Машиаха. 

«Саба из Нетании» прославился не только тем, что имел тысячи учеников и последователей со всего мира, но и своей ученостью, добротой и терпением в отношении людей, а также стремлением помогать им, в каком бы затруднительном положении те не находились.

Все свои годы «Саба из Нетании» хранил чистую, незапятнанную, искреннюю в своей простоте и силе убеждения веру в Б-га. Он с любовью вспоминал о том моменте, когда воистину узнал, что Г-сподь с ним. Однажды фашисты спустили с цепей собак, натравив их на евреев. Но одна из злющих овчарок посмотрела на воззвавшего к Б-гу молодого раввина – и укусила своего хозяина-нациста! С того момента он удостоверился, что Б-г с ним, – рассказывали его ученики.

Он был одним из самых влиятельных людей последнего поколения.

Тысячи евреев стучали в его дверь, умоляя о спасении, и были спасены, благодаря его благословениям. 

Его ученики говорят, что мальчики и девочки-подростки приходили к нему за советом, и он обращался со всеми, как со своими детьми. Он потратил время и силы на спасение девушек, связанных с арабами, а затем выдал их замуж.

«Саба из Нетании» – Б-жий человек, как его звали многие, был и провидцем: за две недели до смерти он сказал своим ближним: «Мне нужно оставить этот мир, и я хочу попрощаться со всеми», – после чего обнял и расцеловал всех на прощание.

 

 Саба ми-Нетания в Холокост

Однажды нацисты собрали на вокзале маленьких детей и стариков, маленький Йосеф тоже был среди них. Фашисты приказали расположить их группами на платформе и офицер осматривал и проверял каждого, прежде чем дать ему разрешение на посадку. Маленький Йосеф собирается сесть в поезд, как вдруг, рядом появляется нацистский офицер и кричит что-то по-немецки и, одновременно, смотрит на него сбоку и быстро говорит на идише: «Не садись в этот поезд, садись скорее в другой поезд», – и сам выводит его и ведет в начало строя.

Позже, Йосеф узнал, что все, кто сели в первый поезд, были убиты в ближайшем лагере смерти. А те, кто сели во второй поезд, отправились дальше в трудовой лагерь и были спасены.

И такие чудеса с ним случались много раз в те страшные годы: всегда вдруг появлялся немец, украинец или капо и говорил ему на идише, что делать, чтобы спастись.

Элиягу а-Нави 

Он также рассказывал, что иногда Элиягу а-Нави ясно говорил ему, что делать и куда идти. Несколько раз Йосеф был близок к смерти в те дни, но советы Элиягу а-Нави он получал во многих образах, формах и одеждах на протяжении всего Холокоста, и именно поэтому спасался снова и снова.

 

Сипур из поездки по Киврей Цадиким в Турцию

Поразительная история произошла с нашей группой Silatehilim в поездке по Киврей Цадиким в Турцию, в городе Измир на Кевер Рабби Хаим Палладжи в его Йорцайт.

Роскошную сеуду с мангалами, дорогой посудой (обычно в таких случаях обходятся разовой пластиковой посудой попроще), красиво оформленными подарками для женщин ле-Хвод Цадик устроил Авраам (фамилию упускаю по понятной причине). Девочки-израильтянки из нашей группы подошли-разговорились, выяснилось, что он из Хадеры от Рава Янива Ассури. Тут все в диком восторге одновременно воскрикнули: у нас тоже есть девочки от Гаона Янива Ассури. Завязался разговор. Потрапезничали мы на ходу, так как по плану поездки нас ждали другие места, но размах сеуды запомнился.

Позже, уже в Хадере рассказав о человеке по имени Авраам, знакомом с нашим Равом, я услышала душераздирающую историю. Долларовый мультимиллионер, попав в очень некрасивую историю, перепробовав все способы, чтобы выбраться из нее, обратился к Раву Йосефу Шварцману за помощью. Рав Йосеф выдвинул некоторые требования, и через некоторое время, мультимиллионер остался без шекеля в кармане, распределив все средства по указанию Рава, переехал жить в другой город. После смерти Рава Йосефа, по настоянию своего нового Рава, поселился на Мироне, рядом с Кевер Рашби – в маленькой неприглядной комнатушке. С тех пор он собирает немыслимые суммы от друзей из «прошлой жизни» и ездит по всему миру, устраивая роскошные трапезы в Йорцайт  Цадиким. В ту поездку многие наши женщины научились у него – у мужчины – искусству украшать заповеди. Последнее фото Авраама – это с поездки Йешивы «Йодей Бина» на Голланы в боевой отряд Цахал – роскошная трапеза для Хайялим. Так с подачи Рава Йосефа Шварца он проходит свой Тикун в изгнании…

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

 

(Из Йешивы «Йодей Бина»https://hm-news.co.il/611/)

Мар 17 - 18 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 5

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications