Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 5 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Цви Гирш Калишер

  • Стартовая
  • 5 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Цви Гирш Калишер

The event is finished.

Рабби Цви Гирш родился 4 сивана 5555 (1795) года в городе Лисса, Германия, в провинции Познань. В юности он изучал Тору с великими Гаоним, Рабби Яаковом из Лиссы (автором Хавот Даат) и Рабби Акивой Эйгером из Позена. Он был известен своими необычайными способностями и невероятным усердием в учебе.
Во все времена были великие раввины, которые ставили Йерусалим на первое место. Они всегда мечтали вернуться в Цион, страстно желая того дня, когда смогут поселиться в Эрец-Исраэль и жить там. Одним из них был раввин Цви Гирш Калишер, который уже более 150 лет назад изо всех сил работал над заселением и восстановлением земли.

Однажды он упал и разбил голову, когда был маленьким, что сильно огорчило его семью. Кто-то бросился за доктором, и его отец и мать не могли удержать слез. Молодой Цви Гирш сказал им с улыбкой: «Почему вы так расстроены? Отныне я могу надеяться стать великим в Торе, потому что моя голова открыта». Вскоре раввин Цви Гирш стал одним из величайших знатоков Торы. Многие общины просили его прийти и стать их раввином, но Рабби Цви не хотел использовать Тору в материальных целях.

После женитьбы он поселился в родном городе своей жены Торне (ныне Торунь, Польша). Там он начал небольшой бизнес, который вела его жена, пока он день и ночь изучал Тору. Еврейская община Торна сразу признала величие этого молодого авреха, попросив его стать равом города. Он согласился, занимая эту должность до конца своей жизни (около 40 лет) без зарплаты. На столе у ​​него была просто коробка с надписью «За поселение в Эрец-Исраэль», и любой, кто хотел оставить пожертвование, мог это сделать. Его дом был всегда открыт, и отовюду стекались люди в поисках его помощи. У него было доброе сердце, и он кормил бедняков и выдавал замуж сирот на свои деньги. Люди также приходили к нему за советом, и он заботился о нуждах местного сообщества, принимая участие во всем, что происходило в Торне.

Раввин Цви Гирш Калишер посвятил всю свою жизнь Торе, Цдаке и благотворительности. Так как он жил недалеко от границы, к нему приезжали еврейские беженцы из Польши и России, и он, чем мог, помогал им добраться туда, куда они хотели.

В 5603 (1843) он опубликовал свою первую книгу «Эвен Бохен», комментарий к Шулхан Арух, Хошен Мишпат, глава 89, как образец своей книги «Мознаим ла Мишпат У’Мишна Ахарона». Однако, прошло много лет, прежде чем он смог опубликовать свой великий труд «Мознаим ла-Мишпат», состоящий из обширных комментариев по каждой алахе, а также алахических решений по всему Хошен Мишпат. Эта книга прославила его имя в Германии, и многие из величайших раввинов стали обращаться к нему со своими вопросами относительно Торы и алахи.

Раввин Цви Гирш Калишер не замыкался на алахе. Он также усиленно занимался Священным Писанием и еврейской грамматикой, и его интересовала как средневековая, так и современная еврейская философия. В том же году, когда он опубликовал «Эвен Бохен», он также выпустил книгу «Эмуна Йешара» в двух частях, а позже написал комментарий к пяти книгам Торы.

Рабби Цви Гирш очень любил Эрец-Исраэль и посвятил ей свою жизнь. Он много писал о мицве жизни в Эрец-Исраэль, а также переписывался с великими людьми своего поколения о строительстве Храма и возможности возведения жертвенника для принесения жертв.

В своем труде «Деришат Цион» он разработал план, направленный на выкуп земли у иностранцев и поселение там еврейских земледельцев. Среди прочего, он заявил: «Когда мы выкупаем землю, мы прокладываем путь для нашего Б-га и путь к Окончательному искуплению».

В начале 5623 (1862) года Рабби Цви Гирш имел возможность поехать в Кенигсберг на встречу со многими раввинами России и там он изложил им свой план. Гаон Исраэль Салантер, присутствовавший на собрании, пообещал, что, когда он вернется в Ковно, «еврейские владельцы, сдающие в аренду свою собственность, будут отдавать один процент арендной платы за обработку полей в Эрец-Исраэль, и арендаторы сделают тоже самое».

Раввин Цви Гирш также оказал влияние на самых щедрых членов еврейской общины, таких как Р. Мозес Монтефиоре и Р. Амшель Ротшильд, чтобы они поддержали основанный им фонд Эрец Ношавет. И как велика была его радость, когда он узнал, что Монтефиоре во время своего четвертого путешествия в Эрец-Исраэль купил участок земли недалеко от Яффо и посадил там фруктовый сад. Это был первый еврейский сад в новом поселении Святой Земли.

В более поздние годы раввин Цви Хирш решил отправиться в Эрец-Исраэль, любовь всей своей жизни. Однако его семья, опасаясь за хрупкое здоровье престарелого отца, которому уже исполнилось 76 лет, умоляла его воздержаться. Поэтому он попросил совета у цаддика-раввина Авраама из Чернова, который посоветовал ему не ехать в Эрец-Исраэль, потому что такой человек, как он, мог бы более эффективно работать на благо Святой Земли, а также на благо бедных, оставаясь здесь. Поэтому он остался в своем городе и продолжил свою работу в поддержку поселения в Эрец-Исраэль.

Раввин Цви Гирш Калишер скончался в возрасте 80 лет 5 хешвана 5635 (1874) года в Торне, где и был похоронен с большими почестями. На те небольшие деньги, которые были найдены в депозитной ячейке фонда «Эрец Ношавет» после его смерти, позже для него был куплен участок возле кевер Рахель Имейну.

Пусть Зхут великого Цадика хранит Ам Исраэль! 

 

(по сайту Tzadikim.com)

Дата

Ноя 01 - 02 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code